Правильная подготовка к зимнему периоду поможет сохранить однолетний и двухлетний побег винограда от вымерзания.
Многих начинающих садоводов беспокоит вопрос, как укрывать виноград на зиму, чтобы он пережил холода и продолжил развиваться весной. Существует несколько эффективных способов, которые помогут растению выдержать любую низкую температуру.
Содержание материала:
Первое, необходимо определить, какие климатические особенности характерны для региона. Обычно, период «спячки» у винограда длиться в среднем полгода. В южных климатических поясах, в состоянии покоя растение проводит меньше времени.
Раннее укрывание винограда, может навредить лозе. Так как в течение этого периода, она может пополняться необходимыми веществами и микроэлементами. А если осенние месяцы слишком теплые, то в своем укрытие виноград может просто перепреть и сгнить.
Позднее укрывание приводит к перемерзанию молодых побегов.
Поэтому первые осенние заморозки (-1-3 градусов) являются сигналом к началу укутывания виноградников.
Особую опасность несет снижение температуры от -5 до -8 градусов, так как в эти дни почки на лозе могут полностью вымерзнуть.
Существуют сорта, которые обладают своими уникальными свойствами и подходят под описание нескольких групп.
Если в зимний период температура опускается ниже -24 градусов, то укрываются все сорта винограда. Морозостойкие сорта можно не укутывать при температуре, которая не опускается ниже -20 градусов.
После проделанной работы определяют, каким образом будут укрывать виноград на зиму.
Разные сорта винограда имеют свои индивидуальные особенности укрытия. Например, в южных регионах можно не укрывать виноград, который выдерживает температуру -25 градусов.
Однако, профессиональные садоводы утверждают, что в первый и второй год после посадки виноград необходимо укутывать на зиму. Куст укрывают в конце сентября в холодных климатических поясах, и в конце октября – в южных регионах России.
Самым оптимальным способом укрытия молодых побегов является метод окучивания. Их засыпают землей, высота насыпи не более 0,3 м.
Перед применением любого из этих методов, лозу винограда необходимо побелить известью.
Каким образом укутывать виноград, каждый садовод выбирает самостоятельно.
Окучивание самый простой и не трудоемкий способ защиты растения от морозов. Так высота насыпи должна быть от 0,1 м до 0,3 м. Этот метод защитит корень, но не наземные части растения.
Полуукрытие предполагает укутывание только части винограда (головки, рукава, начала побега). В качестве укрывного материала используют сено, пленку или материю. Толщина слоя 4 см.
Укрытие растения землей самый популярный и распространенный метод.
Идеальными условиями для зимовки винограда является глубина – 0,4 м, а высота насыпи – 0,2 м. Если не придерживаться этих условий, то почки могут вымерзнуть.
Важно помнить, что из-за осадков и повышения температуры, земляная насыпь может значительно уменьшится.
Чтобы избежать прения, лоза не должны соприкасаться с верхним слоем земли. Поэтому поверх плетей кладется любой подручный материал: шифер, доски.
При первых оттепелях полиэтилен убирают, чтобы растение не запрело. А всю конструкцию разбирают в конце апреля. Опилки можно смешать с землей, чтобы они сгнили и стали удобрением для винограда.
Правильно выбрав время и материал для укрывания, можно защитить куст винограда от промерзания и различных заболеваний.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.