Как правильно приготовить хрен в домашних условиях?
Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.
Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.
Ингредиенты:
уксус – 3 ст. ложки;
хрен – 4 корня;
соль – 4 ч. ложки;
чеснок – 17 зубков;
сахар – 2 ч. ложки;
вода – 140 мл горячей.
Приготовление:
Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.
Как правильно приготовить со свеклой?
Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.
Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.
Ингредиенты:
уксус яблочный – 7 ст. ложек;
хрен – 210 г;
соль – 1 ч. ложка;
бурак – 1 шт.;
вода – 180 мл;
сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
Столовый хрен
Домашний хрен – замечательная приправа, которая подходит ко многим угощениям. Получается вкусным и острым. Можно подавать перемешав со сметаной, тогда хрен станет нежнее и мягче.
Ингредиенты:
вода – 190 мл;
хрен – 320 г;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус -3 ст. ложки столового (9%).
Приготовление:
В сахар насыпать соль. Перемешать. Влить воду. Вскипятить. Добавить уксус. Перемешать. Благодаря добавлению уксуса, приправу можно хранить три месяца в холодильнике. Можно не добавлять этот ингредиент, тогда употребить придется в течение трех дней.
Очистить корни. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить. Залить горячей смесью. Перемешать. Выложить в емкость и укрыть крышкой. Накрывать следует обязательно, иначе потеряется острота.
Рецепт зимней заготовки
Заготовьте хрен на зиму по оригинальному варианту с орехами. Вкус получится более насыщенный, чем по классической методике приготовления.
Ингредиенты:
соль – 1 ч. ложка;
хрен – 420 г;
молотый грецкий орех – 5 ст. ложек;
вода – 240 мл теплая;
сахар – 1 ч. ложка;
уксус яблочный – 240 мл.
Приготовление:
В соль влить воду. Добавить сахар. Растворить. Залить уксусом. Перемешать.
В блендере перемолоть корни. Залить рассолом. Добавить орехи. Перемешать.
Подготовить маленькие баночки. Поместить приправу. Хранить можно три месяца.
Это самая простая вариация, где используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
хрен – 950 г;
маринад от помидор – 550 мл.
Приготовление:
Когда съели все помидоры, не спешите выливать рассол. С его помощью получится приготовить вкуснейшую приправу.
Рассол слегка подогреть.Корни перемолоть. Можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером. Залить теплой жидкостью. Перемешать. Хранить в баночках.
Готовим хренодер
Эта приправа, благодаря полезным свойствам, поможет защитить организм от инфекций в зимний период.
Ингредиенты:
сахар – 1 ч. ложка;
томаты – 1500 г;
хрен – 5 корней;
чеснок – 7 зубков;
соль – 1 ст. ложка;
перец острый красный – 1 стручок.
Приготовление:
Отправить в мясорубку корни, помидоры, чесночные зубки и чили. Перемолоть.
Насыпать сахар и соль. Размешать. Настоять час. Перелить в баночки.
Это интересно. В хреновых корнях находятся фитонциды, которые уничтожают бактерии и плесень.
Как правильно приготовить хреновуху?
Эта настойка еще в древние времена славилась не только вкусом, но и полезными свойствами. Возродите традиции наших предков, приготовив чудесный напиток.
Ингредиенты:
водка – 550 мл;
горчица в зернах – 1 ч. ложка;
мед – 1 ч. ложка жидкого;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
хрен – корень.
Приготовление:
Отправить в мясорубку корень. Измельчить.
Мед залить соком. Добавить горчицу. Смешать с хреном.
Залить водкой. Можно использовать самогон. Закрыть крышкой. Встряхнуть. Оставить в тепле на четверо суток. Один раз в сутки встряхивать.
Пропустить настойку через марлю, затем через вату. Если на бутыль, где находится напиток, не будет попадать солнце, то он может храниться до трех лет.
С яблоками
Приправа обладает изысканным вкусом и сохраняется несколько месяцев.
Ингредиенты:
соль – 0,5 ч. ложки;
хрен – 350 г корня;
вода – 4 ч. ложки;
яблоко – 110 г;
сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Срезать верхний слой с корня. Очистить яблоко.
Взять мелкую терку и перетереть подготовленные продукты. Смешать. Посолить. Присыпать сахаром. Перемешать.
Для тары подойдут маленькие баночки, которые необходимо промыть и обдать кипятком. Поместить приправу.
В большой емкости нагреть воду. Поместить баночки, которые заранее укрыли крышками. Подержать полчаса. Достать и остудить. Хранить в подвале.
Советы:
Выбирайте корни, у которых нет сухих частей и повреждений.
Приправа из хрена получается острой. Если хотите смягчить вкус, то перед тем как подавать, смешайте с медом или сметаной.
Вкус получится мягче, если увеличить в рецепте количество томатов.
Если хотите улучшить вкус салатов, то добавляйте в состав немного хрена.
Для измельчения используйте ручную мясорубку. Хрен перемалывать следует последним.
Если на горловину мясорубки надеть пакет, то избавитесь от острого запаха корня.
Если хотите, чтобы хрен получился менее острым, то замочите его на пару часов до приготовления.
Для заготовок выкапывайте корни в середине осени. Полезные свойства приправа сохраняет три недели, поэтому много заготавливать сразу не стоит.
Осенью можно засушить корни и использовать зимой для приготовления хреновухи.