Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.
Содержание материала:
Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.
Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.
Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.
Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.
Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.
Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.
В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.
Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.
Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.
Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.
Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.
Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.
Способов формирования винограда придумано много. Их выбор зависит от местонахождения виноградника, климата, сорта винограда, желания и возможности виноградаря.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.