Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?
Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.
Ингредиенты:
капуста квашеная – 100 г;
морковь вареная – 1 шт.;
картошка вареная – 5 клубней;
бурак вареный – 1 шт.;
лук зеленый – 50 г;
огурец соленый – 3 шт. ;
масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Снять кожуру с отваренных овощей.
Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
Перемешать подготовленные овощи.
Нашинковать зеленый лук.
Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.
Винегрет с квашеной капустой – пошаговый рецепт
Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.
Ингредиенты:
крупный лук – 1 головка;
горошек консервированный – 120 г;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
свекла – 2 шт.;
уксус яблочный – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
картошка – 3 средних клубня;
квашеная капуста – 230 г;
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
Лук нашинковать.
Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
Насыпать горошек.
Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.
Ингредиенты:
свекла – 1 шт.;
селедка филе – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
яйцо вареное;
укроп – 25 г;
морковь – 1 шт.;
картошка – 5 шт.;
листья петрушки – 25 г;
лук красный – 1 головка;
лимон – 1,5 шт.;
горчица зернистая – 1 ст. ложка;
масло оливы – 7 ст. ложек;
уксус винный – 2 ст. ложки;
сахарный песок;
смесь перцев;
соль.
Приготовление:
Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
Порубить зелень, измельчить яйцо.
Соединить подготовленные компоненты.
В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью – состав продуктов
Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.
Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.
С кальмарами
Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.
Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.
Ингредиенты:
кальмар – 2 шт.;
огурец – 2 шт.;
свекла – 1 шт.;
лук – 2 головки;
морковка – 2 шт.;
картошка – 5 шт.;
масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
перец молотый – 0,5 ч. ложки;
укроп – 27 г;
соль.
Приготовление:
Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
Перед подачей блюдо следует охладить.
С грибами
Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.
Ингредиенты:
грибы маринованные – 250 г;
свекла – 1 шт.;
луковица – 1 шт.
огурец соленый – 1 шт.;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
морковь – 1 шт.;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
картофель – 2 клубня;
соль;
перец черный.
Приготовление:
Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
Сварить свеклу, также нарезать.
Нашинковать грибы, лук, огурцы.
Смешать продукты, всыпать перец с солью.
Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.
С зеленым горошком
Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.
Ингредиенты:
огурец соленый – 5 шт.;
лук красный – 2 шт.;
бурак вареный – 4 шт.;
горошек – 400 г;
картошка вареная – 6 шт.;
масло оливковое;
морковка отварная – 3 шт.;
перец молотый;
винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
Советы
Используя простые рекомендации, вы сможете приготовить не только красивое кушанье, но и вкусное.
Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.