Как пожарить куриные ножки на сковороде – 5 вкусных рецептов
Одно из любимых блюд хозяек – жареные куриные ножки. Что может быть быстрее и проще? За всей простотой рецептов скрыт главный секрет, как пожарить куриные ножки на сковороде так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, а возле кости было прожаренное ароматное мясо. Сегодня мы постараемся раскрыть магию приготовления нежного мяса.
Этот рецепт подойдет тем, кто ценит время. Вместе с маринованием курицы это блюдо займет не более 50 минут, зато результат покорит все ожидания.
Вам понадобится:
куриные ножки 5-7 штук;
небольшой кусочек корня имбиря;
сладкая луковица;
любимые специи;
мандарин (по желанию);
соль и растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Размораживаем и тщательно промываем куриные ножки. Внимательно присмотритесь к разделке. Если небольшие кусочки шкуры висят без мяса, то их необходимо срезать, чтобы избежать пригорания. Здесь важно не переусердствовать.
Смешиваем соль, любимые специи и тертый корень имбиря в небольшой миске.
Полученной смесью смазываем каждый кусочек, укладываем их в контейнер с крышкой.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем в контейнер. После чего необходимо плотно зарыть крышкой и потрясти. Для экспресс-маринада необходимо несколько раз в течение 20 минут потрясти контейнер и курица готова к жарке.
В небольшом количестве масла при средней температуре обжариваем курицу с двух сторон до появления золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавить в сковороду нарезанный кубиками мандарин.
Подавать ножки можно как с ярким летним салатом, так и с гарниром.
Голени птицы, жаренные с майонезом
С обилием различных соусов в магазине приготовить куриные ножки проще простого. В качестве маринада можно использовать аджику, кетчуп, тар-тар и прочее. Но главное место в маринование отдано, конечно же, майонезу. Для вас рецепт острых жареных голеней.
Вам понадобится:
1 кг куриных голеней;
150 мл любимого майонеза;
черный перец – 0,5 ч. л.;
красный перец – 0,5 ч. л.;
зубчик чеснока;
соль, масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
Выдавливаем майонез в миску, где смешиваем его с красным и черным перцем, добавляем соль.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или режем мелкими кубиками. Добавляем его в смесь из майонеза и перца.
Получившимся маринадом смазываем каждую голень. Даем постоять как можно дольше. Если очень хочется поесть или гости на пороге, то достаточно 20 минут.
В случае если вы резали чеснок кубиками, проследите, чтобы он не попал в масло. Мелкие кусочки начинают пригорать намного быстрее, чем курица дойдет до готовности.
Жарить куриные ножки на среднем огне с каждой стороны до аппетитной корочки.
Учитывая остроту маринада, подавайте блюдо с нейтральными по вкусу крупами: рисом, киноа или булгуром.
Этот рецепт можно варьировать, добавляя иные специи, которые приходятся по вкусу вашей семье. Также здесь уместно использовать майонез с добавками, например, чеснока, лимона или брусники. Маринад можно использовать для целой курицы, увеличив время.
Готовим с чесноком
Острая курица – обязательный пункт в меню любого ресторана. Нечто так не сочетается с чесноком и обилием трав, как ножки курицы. На приготовление следующего блюда уйдет чуть больше часа, но результат того стоит.
Вам понадобится:
примерно килограмм куриных ножек;
орегано 2 ч. л.;
зубчик крупного чеснока 2 шт.;
лимон;
оливковое масло;
соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Натрите на мелкой терке цедру лимона, сок выжмите в стакан.
К цедре добавить орегано, чеснок, масло, соль и перец. У вас получится ароматная кашица.
Избавьте ножки от шкурки острым ножом и натрите их получившейся кашицей.
Маринуйте 20-30 минут.
Добиться ароматной корочки в этом рецепте можно не только благодаря жарке на сковороде, но и прибегая к более ленивому методу: отправив блюдо в духовку. Если по предыдущим рецептам понятно как жарить аппетитные ножки, то более подробно рассмотрим вариант с духовкой. Выкладываем ножки на фольгу таким образом, чтобы оставшейся частью можно было накрыть их сверху. После 20 минут при температуре 200 градусов, открываем их и переворачиваем, немного сбрызгивая лимонным соком каждые 10-12 минут. Продолжаем запекать примерно 30 минут.
Подавая блюдо, можно немного полить его оставшимся соусом из сковородки или противня.
Технология приготовления в панировке
Курица в панировке ассоциируется в первую очередь с наггетсами, но приготовить с хрустящей корочкой можно и ножки, достаточно лишь воспользоваться панировкой. Панировку можно приготовить самостоятельно, измельчив сухари, либо купить готовый продукт.
Вам понадобится:
килограмм куриных ножек;
грамм 100 панировочных сухарей;
яйцо;
майонез;
чеснок;
горчица;
хмели-сунели или другие любимые травы;
соль и масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
Тщательно промыть ножки и дать лишней воде стечь.
Пока ножки сушатся, подготовим маринад. Можно брать любой рецепт, но предлагаем смешать майонез, чеснок, горчицу и любимые травы.
Натираем ножки, получившейся смесью, и даем постоять.
В это время насыпаем панировку в блюдо с высокими краями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Каждую ножку обмакиваем в яйцо и обваливаем в сухарях.
Разогреваем сковороду и убавляем жар до среднего.
Каждую ножку необходимо жарить таким образом, чтобы она не касалась соседних изделий, а в конце откидывать на бумажное полотенце для избавления от жира.
Обратите внимание, обжарка с майонезом в растительном масле очень калорийный вариант, поэтому тем, кто следит за лишним весом, стоит остановиться на луковом маринаде.
Жареные куриные ножки с овощами
Не хотите задумываться о гарнире? Отлично, тогда следующий рецепт точно для вас. Осталось лишь найти глубокую сковороду.
Вам понадобится:
килограмм куриных ножек;
томат – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
небольшой лук – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
соль, перец, масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
Промыть куриные ножки и каждую натереть солью. Поставить сковороду на средний огонь и начать их обжаривать.
Пока ножки готовятся, приступим к нарезке овощей. Для того чтобы курица с овощами не получилась овощным рагу, стоит нарезать овощи крупными ломтиками.
После того, как курица зажарилась до золотистого цвета (это важно!) в сковороду отправляется кабачок и морковь, потому что время их приготовления несколько больше, чем у остальных овощей.
Пока они обжариваются можно дорезать оставшиеся овощи. Вслед за ними отправляется болгарский перец и лук.
Томат необходимо добавить в последние минуты жарки.
Теперь, когда овощи получили корочку и уже не расплывутся в кашу, можно добавить 100-150 мл воды и соль. Тушить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Красиво выкладываем блюдо на тарелку и обильно посыпаем солью. Летнее полезное блюдо готово.
Жареная курица требовательна к сочетаниям с вином. Чтобы курица идеально заиграла на вкусовых рецепторах, не перегружайте ее терпкими сладкими напитками. К жареным блюдам со специями идеально подходит розовое вино, изготовленное из испанского винограда.