Как посолить сельдь в домашних условиях – 9 вкусных и быстрых рецептов
Соленая сельдь – от одного этого словосочетания начинается обильное слюноотделение, но очень часто покупка этого лакомства разочаровывает. Рыба оказывается не просоленной, из нее выделяется кровь или просто продукт разочаровывает своим вкусом, поэтому многие хозяйки задумываются над тем, как посолить сельдь в домашних условиях. Надо сказать, они чрезвычайно преуспели в этом. Подтверждением станет вкусная подборка рецептов домашней засолки селедки, приведенная ниже.
Советов по выбору рыбы для приготовления этим способом немного, но их следует выполнять неукоснительно, чтобы приготовленная рыбка не разочаровала своим вкусом:
Покровы рыбины должен быть естественной серебристой окраски, глаза – выпуклыми и прозрачными, а жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми.
Не стоит покупать тушки без головы, поскольку обезглавливанием недобросовестные продавцы могут маскировать испортившийся продукт.
Смачными и жирными выходят рыбины с толстенькими спинками и выпирающими боками.
Если на тушке есть какие-либо повреждения, от ее покупки лучше воздержаться.
Идеальной принято считать океанскую сельдь, выловленную в зимний период, поскольку она намного жирнее и в ней не содержатся тяжелые металлы, которые могут встретиться в морских видах из-за стремительного загрязнения прибрежных вод.
Среди великого множества способов засолки сельди наибольшей популярностью пользуется классический. Рыбка, приготовленная таким образом, может использоваться для бутербродов, салатов или подаваться отдельно, как самостоятельное блюдо, например, с отварной картошечкой.
Перечень ингредиентов, необходимых чтобы засолить сельдь, найдется на любой кухне:
400 г свежей или мороженой селедки;
0,5-0,75 л питьевой воды;
20 г соли;
10 г сахара;
1 лавровый лист;
2 бутона гвоздики;
2 горошины душистого перца;
3 горошины черного перца.
Рецептура по шагам:
Тушки разморозить (если они были замороженные), хорошенько обмыть в прохладной воде и удалить жабры. Не стоит солить рыбу с жабрами, чтобы она не получила в готовом виде неприятную горчинку.
Отдельно приготовить маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и специями. Чтобы пряности смогли полностью отдать свой аромат жидкости, после закипания рассол надлежит проварить 2-3 минуты.
В контейнер из пластика или эмалированный лоток подходящего размера выложить подготовленную сельдь и залить остывшим маринадом. Дать так постоять 3-4 часа на кухонном столе, а потом на три дня упрятать в холодильник. По прошествии указанного времени можно отведать вкусной домашней селедкой.
Очень важно правильно разморозить рыбу. Делать это нужно на полке холодильника в герметичной таре или полиэтиленовом пакете, чтобы другие продукты, находящиеся рядом не впитали рыбный запах.
Рыба пряного посола
Среди ценителей соленой селедочки особой популярностью пользуется рыба пряного посола. Для ее приготовления используются целые букеты из пряностей и специй в разных соотношениях. Для засолки в промышленных масштабах эти композиции утверждены и приведены в «Сборнике технологических инструкций по обработке рыбы». В домашних условиях можно немного отойти от строгих требований и составить свой собственный пряный рецепт, используя специи по своему вкусу.
Солить рыбу можно непотрошеной, но ради разнообразия приведем пример рецепта потрошенной пряной сельди. Для этого тушки размораживают, вырезают жабры, удаляют внутренности и темные пленки внутри брюшка.
Специи (кроме лаврового листа) чуточку разминают в ступке, смешивают с сахаром и примерно 10-15 г соли. Оставшуюся соль используют для приготовления рассола, растворив ее в рецептурном объеме питьевой воды.
Прямоугольный контейнер, в который легко войдет тушка, выстилают полиэтиленовым пакетом, на дно кладут лавровый лист. Селедку натирают смесью специй с солью и сахаром. Укладывают ее в пакет, в который переливают рассол.
Пакет завязывают, сверху устанавливают небольшой груз и дают так постоять сутки в комнатных условиях, затем еще три дня просаливают рыбу в холодильнике.
Молоки, икру и брюшка сельди, которые останутся после потрошения, можно посолить отдельно. Для этого их складывают в стеклянную банку, чуточку присаливают. Емкость закрывают, а ее содержимое хорошенько встряхивают, затем выдерживают 24 часа в холодильнике.
Малосольная селедка кусочками
У малосольной селедки, сделанной кусочками, есть несколько преимуществ перед тушками засоленными целиком: перед подачей нет надобности нарезать, отдельные кусочки быстрее напитаются солью, а значить и приготовятся.
На одну-две рыбины, сделанной этим способом, надлежит подготовить:
70 г репчатого лука;
20 мл растительного масла;
500 мл кипяченой воды;
35-40 г соли.
Приготовление:
Рыбу обезглавить, срезать плавники и хвост, вынуть внутреннее содержимое брюха и вычистить внутреннюю темную пленку. После этого разрезать тушку на отдельные ломтики 2-3 см толщиной.
Чтобы сделать рассол для сельди, кипятят воду, размешивают в ней соляные кристаллы и остужают. С лука снимают шелуху и шинкуют кольцами или полукольцами.
Банку наполнить рыбными ломтиками вперемешку с луком, залить солевым раствором, сверху влить растительное масло и поставить на сутки в холодильник.
Дополнительно в состав маринада можно ввести любимые специи. Их нужно добавить вместе с солью в горячую воду.
Экспресс-метод засолки сельди
Сколько времени нужно, чтобы посолить селедку в домашних условия? Сутки или больше? А что делать, если хочется соленой рыбки прямо сейчас? Воспользоваться экспресс методом сухой засолки селедки за два часа.
Для него понадобятся только:
свежая селедка;
сахар;
соль.
Способ засолки:
У рыбы вырезать жабры, а саму тушку хорошо помыть в прохладной воде.
На дно емкости для засолки толстым слоем насыпать смесь из сахара и соли, на нее положить подготовленную рыбину, а сверху – снова слой соли с сахаром.
Установить на рыбу тяжелый гнет и оставить ее на два часа при комнатной температуре.
Перед подачей нужно будет лишь ополоснуть кристаллы соли и окропить рыбу лимонным соком. Важно учесть, что чем дольше селедка будет под гнетом, тем более соленой она получится.
С подсолнечным маслом
Вкусно посолить рыбу можно и без воды.
Особенность этого рецепта в том, что после окончания процесса засолки получается не просто соленая селедка, а отличная закуска, ведь и лук, и морковь, которые используются в процессе приготовления, можно употреблять в пищу:
600 г свежемороженой селедки;
160 г лука;
80 г моркови;
150 мл растительного масла;
10 г горчицы в зернах;
10 г соли;
3,5 г сахара;
горошины черного перца.
Ход работы:
Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы ее было легче разрезать на кусочки. Тушку выпотрошить, срезать плавники и порезать ломтиками 2-3 см толщиной.
Подготовить овощи: почистить, вымыть и нарезать кружочками.
В чистую стеклянную банку складывать слоями овощи, и селедку, пересыпая из солью, специями и сахаром.
Когда банка наполнится, залить рыбу растительным маслом, плотно закрыть крышкой и немного потрясти. Поставить банку с селедкой на полтора – два дня в холодильник, после чего она будет полностью готова к употреблению.
Масло в данном рецепте помогает сельди напитаться ароматами пряностей, поэтому выбирая этот ингредиент, нужно отдавать дезодорированному или рафинированному продукту без запаха.
Готовим сухим способом
Существует несколько способов сухого посола рыбы, но особого внимания достоин рецепт приготовления в пакете. Во-первых, рыба не впитывает в себя посторонние запахи и не распространяет свой аромат на другие продукты в холодильнике. Во-вторых, даже если селедка будет лежать в рассоле дольше положенного времени, она не станет пересоленной.
Кроме двух полиэтиленовых пакетов для засолки понадобятся:
2 сельди весом 600-700 г;
50 г соли;
25 г сахара;
14 г готовой смеси специй для засолки рыбы.
Очередность действий:
Рыбе дать полностью оттаять на полке холодильника, затем ее хорошенько вымыть. В небольшой пиале соединить и старательно размешать соль, сахар и специи.
Пакеты сложить один в один и раскрыть. Далее прямо над пакетом начать обмазывать рыбины смесью для засолки. Хорошо натертую селедку сложить в пакеты и плотно завязать.
После всех манипуляций остается только дать рыбе полежать двое суток в холодильнике и она будет готова к столу.
Чтобы селедка хорошо просолилась со всех сторон, через сутки ее следует перевернуть на другой бок. Так она сможет каждым своим боком промариноваться в выделившемся собственном соке.
Филе сельди, засоленное с лимоном
Можно вкусно посолить сельдь так, что потом, наслаждаясь аппетитной рыбкой, не придется отвлекаться на такие мелочи, как косточки, но подготовительной работы, конечно, будет больше.
Очень удачная рецептура филе сельди, засоленной с лимоном:
2000 г сельди;
50 г каменной соли;
25 г сахара;
2 лимона;
5-6 лавровых листьев;
12-15 горошин душистого перца.
Как засолить филе с лимоном:
Рыбу надлежит вымыть, выпотрошить и отделить филе, прикладывая все возможные усилия, чтобы удалить все косточки. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Лимон вымыть щеткой в горячей воде, вытереть насухо и нашинковать кружочками.
Подобрать эмалированную кастрюлю или круглый пластиковый контейнер, в который сможет войти тарелка для гнета. Далее в выбранную тару слоями уложить филе и ломтики лимона, пересыпая их солью с сахаром и специями.
Установить на рыбу гнет из расчета 0,5 кг груза на 1 кг рыбы. На сутки отправить рыбу в холодильник, затем слои поменять местами, снова установить груз и еще 2-3 дня выдержать в холодильнике.
Филе, приготовленное таким способом, можно использовать для салатов, например, селедки под шубой или бутербродов.
С добавлением уксуса
Уксус не только уменьшает время засолки, но и меняет саму структуру мяса, делая его нежным и тающим во рту как масло.
Примечательно, что маринад, приготовленный по данному рецепту, не делает селедку кислой:
125 мл воды;
100 мл растительного масла;
7 г соли;
7 г сахара;
10 мл уксуса;
5 г готовой горчицы.
Алгоритм засолки:
Разморозить селедку, отрезать у нее хвост и голову, выпотрошить внутренности, срезать плавники и снять кожу. Далее рыбу можно просто нарезать ломтиками, не вынимая кости, а можно превратить в филе.
Все ингредиенты маринада соединить вместе и перемешать. Подготовленную рыбу сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить маринадом и убрать на один – два дня в холодильник.
Уксус для этого рецепта можно брать обычный столовый, но можно использовать и другие его виды (яблочный, винный, бальзамический). Спустя день выдержки в холодильнике можно попробовать маринад и добавить еще немного уксуса, если покажется, что его мало.
Рецепт по-голландски
Этот старинный рецепт сухого посола сельди с овощами и лимоном, который заставит навсегда забыть о покупной рыбе, поскольку такая закуска улетает первой с любого стола.
Для приготовления рыбы по голландскому рецепту на одну порцию понадобятся:
1 рыбина;
100 г лука;
1/4 лимона;
45 г моркови;
15 г сахара;
15 г соли;
5 лавровых листов;
5 горошин черного перца.
Засолка сельди по шагам:
Подготавливаем овощи. Лук чистим и режем кольцами. С моркови снимаем кожицу, моем и трем на крупной терке, можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Лимон старательно вымываем и с кожурой режем слайсами, удаляя косточки.
Подготавливаем рыбу аналогично в предыдущему рецепту. Далее в чистую и сухую стеклянную банку укладываем слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон и рыба. Сверху рыбные кусочки посыпать сахаром с солью и положить несколько горошин перца.
Таким образом наполнить тару доверху. Последним должен быть слой овощей. Плотно закрыть селедку крышкой и убрать в холодильник на два-три дня.
Чтобы маринад равномерно распределялся в банке, ее рекомендуется переворачивать вверх ногами несколько раз в день.
Соленая селедка, богатая полезными и ценными для человеческого организма веществами – это не только самостоятельная закуска, но и продукт, используемый в приготовлении многих блюд, так как ее засолка в домашних условиях позволяет контролировать качество используемых ингредиентов.