На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.
Содержание материала:
Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.
Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока — значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.
Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.
К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.
Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.
Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель — получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.
Как правильно собирать березовый сок?
Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.
Соблюдая эти простые правила, можно не только поживиться полезным нектаром, но и сохранить здоровые белые деревца, которые смогут на следующий год потчевать людей целебным соком.
Все деревья, а русские красавицы в особенности, очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Они впитывают в себя буквально все вещества, которые находятся в воздухе и грунте.
Если произрастание происходит в благоприятной среде, в глубине леса или рощи, вдали от автострад, заводов и других «благ» цивилизации, там сок особенно полезный.
А вот если проводить сбор березового сока с деревьев, которые растут в черте города, то в составе нектара будут, кроме прочего, продукты распада, горения, соли тяжёлых металлов и другие «приятные» последствия активной жизни Homo sapiens.
Поэтому лучше заехать глубже в лес, чтобы получить по-настоящему целебную берёзовицу.
Немногие напитки могут похвастаться таким влиянием на здоровье человека. При этом сок практически не имеет противопоказаний, подходит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний.
Берёзовица не только прекрасно освежает, но и помогает улучшить самочувствие. Среди прочего:
Спектр целебных свойств впечатляет. Все они активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний.
Как уже говорилось выше, «берёзовые слёзы» — безопасный напиток. Но пить его можно не всем.
Чтобы оставаться здоровым, надо ограничить себя в употреблении сока:
А всем остальным можно наслаждаться приятным сладким древесным вкусом, употребляя не более 2 стаканов полезного напитка в день.
Народная медицина предлагает свои рецепты, помогающие улучшить самочувствие больных при разных недугах.
Сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим долго. Сок надо выпить на протяжении двух дней, иначе он испортится.
Для более длительного хранения целебной берёзовицы можно прибегнуть к различным способам.
Можно добавлять в берёзовицу листочки мяты, мелиссы, ягоды шиповника, смородины или брусники. Они придают нектару новые оттенки.
Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.