Categories: Сад

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Гладиолус – многолетнее растение, но перезимовать в открытом грунте сумеет не в каждом регионе. В холодной и влажной почве оно как минимум заболеет, а в худшем (и наиболее вероятном) – сначала замерзнет, а по весне сгниет и погибнет. А те луковицы, что не погибнут, пойдут на корм грызунам. Тогда возникает логичный вопрос: как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Как происходит выкопка луковиц гладиолуса

Некоторые садоводы думают, что выкопать клубнелуковицу можно сразу после завершения цветения гладиолуса. Но это неверно. Так растение лишается возможности накопить питательные вещества. Во время цветения они только расходуются, а накопление начинается после.

Выкапывать гладиолусы следует очень аккуратно.

Так когда же выкапывать? Когда отцветет последний цветок, срежьте стрелки (только ту часть, где были цветы, а листья оставьте) и начинайте отсчитывать три недели. По истечении указанного срока можно выполнять процедуру. Ориентируйтесь на конец сентября – начало октября.

Выкапывать следует, отступив не менее 15 см от растения, чтобы не повредить луковицу и наросших на нее деток.

Порядок действий такой:

  1. Делаем глубокий подкоп лопатой.
  2. Удерживая стебель за основание, руками вытягиваем луковицу из земли.
  3. Деликатными движениями очищаем от крупных земляных комьев.
  4. Далее луковицы нужно правильно обработать, чтобы подготовить к хранению.

На заметку. Некоторые сорта обладают морозостойкостью в большей степени, чем их сородичи. Приобретая определенный вид, внимательно изучите особенности растения.

Сушка и обработка луковиц к зиме

Задаваясь вопросом, как сохранить гладиолусы зимой, важно учесть, что в этом процессе немаловажную роль играет этап подготовки луковиц.

Первый шаг после выкапывания – дезинфекция луковиц.

Для того, чтобы посадочный материал благополучно дожил до следующего сезона, после его выкапывания следует выполнить следующие манипуляции:

  • оборвать корни, но ни в коем случае не срезать ножом;
  • аккуратно снять дочерние луковицы;
  • обработать клубни противогрибковым препаратом;
  • обрезать стебли;
  • просушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Наиболее популярные противогрибковые средства: «Фитобактерин», «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол». Очищенные от корней и деток луковицы погружают в раствор на время, предписанное инструкцией выбранного препарата. Стебли остаются на воздухе. За неимением покупного химиката можно использовать слабый раствор марганцовки, время замачивания составляет 20 минут.
Обработанные таким образом гладиолусы извлекают из раствора, держа за стебли. Далее их обрезают, отступив 1 см от клубнелуковицы, и складывают готовые головки на просушку на сухой затененной, хорошо вентилируемой поверхности на две недели.
После просушки остается только упаковать посадочный материал в картонную коробку с отверстиями для воздухообмена.

При какой температуре хранить луковицы гладиолусов

Лучшая температура хранения – от 3 до 9°C выше нуля.

Чтобы сохранить луковицы, необходимо соблюдать определенную влажность воздуха и температуру.

Такие условия могут предоставить:

  • нижняя полка холодильника;
  • подвал с вентиляцией;
  • погреб;
  • застекленный утепленный балкон;
  • тамбур;
  • «зимний холодильник», если квартира старой застройки (ящик под подоконником).

Важна не только температура воздуха, также придется контролировать влажность. От высокой влажности луковицы гниют, от низкой – пересыхают. Оптимальный показатель – 70% (плюс-минус 10%). Для контроля придется приобрести гигрометр.

Чтобы повысить влажность воздуха, держите в помещении ведро с водой.

Конечно, существуют электрические увлажнители, но они будут давать слишком большую влажность.

Особенности хранения зимой в погребе

Главная проблема погреба – избыточная влажность воздуха.

При наступлении морозов, необходимо контролировать температуру в погребе, чтобы гладиолусы не перемерзли.

Что можно сделать, чтобы понизить ее:

  • периодически проветривать помещение;
  • установить специальный бытовой прибор осушитель;
  • купить поглотитель влаги.

Наиболее интересен поглотитель влаги, сделанный своими руками. Обычно это хлорид кальция в контейнере. Пользоваться им предельно просто: снять крышку и поставить в нужном помещении. Единственный минус – контейнер будет работать один месяц, после чего содержимое коробки наполняется влагой и нужно будет установить новый поглотитель.

При наступлении сильных морозов контролируйте температуру воздуха в погребе. Если она опускается ниже 3-х градусов, стоит временно перенести гладиолусы в более теплое помещение или хотя бы накрыть их толстым покрывалом.

Это интересно: как сажать гладиолусы

Как хранить в холодильнике

Для зимовки в квартире луковицы гладиолусов идеально расположить в ящики для овощей, которые обычно входят в комплект холодильника и располагаются на самой нижней полке. За неимением ящиков луковицы складывают в картонную коробку с вентиляционными отверстиями, сетку или просто оборачивают газетой каждый клубень.

Хранение гладиолусов в холодильнике – самый простой способ.

Желательно выкладывать луковицы одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через каждые две недели обследуйте их на наличие плесени. При обнаружении таковой с луковицы необходимо стереть налет, просушить клубни в течение 1 – 2 часов около батареи, а затем вернуть обратно на полку холодильника.

На заметку. Гладиолусы лучше сохранятся, если каждую головку дополнительно завернуть в бумагу. Такой прием помогает поддерживать оптимальную среду – бумага удерживает определенную температуру луковицы, а также впитывает излишки влаги.

Защита клубней от вредителей

Главные враги-насекомые: трипсы и луковичные (амбарные) клещи. Луковичный клещ также опасен для человека, он вызывает зуд и дерматит.

При правильном хранении паразитов можно избежать.

Контролировать наличие вредителей предстоит все время: и на клумбе, и в период зимовки. Если вы заметили ползающих или летающих насекомых рядом с цветущими гладиолусами, нужно немедленно приступить к вытравливанию. Это даст шанс избавиться от них к моменту выкапывания и предотвратить поражение луковиц.

Что можно сделать:

  1. Провести обработку ядохимикатами («Актара», «Корадо», «Биокилл»).
  2. Также существуют препараты на основе растительных экстрактов («Экстрафлор»). Входящие в их состав хвоя и полынь отпугивают вредителей.

Кроме защиты от насекомых, растительные средства поддерживают растение:

  • стимулируют рост;
  • повышают жизнестойкость;
  • способствуют обильному цветению.

Кроме того, они не опасны для человека.

Что касается зимовья, то ключевые меры защиты приходятся на обработку сразу после выкапывания.

Для этого нужно:

  • удалить старую чешую, корни, вырезать острым ножом больные участки;
  • произвести тщательную отбраковку, не брать на хранение слабые, подгнившие, трухлявые луковицы – они наиболее уязвимы;
  • выбросить экземпляры, уже пораженные насекомыми;
  • выкопанный материал обработать инсектицидами, строго следуя инструкции.

Если заражения избежать все-таки не удалось, то не высаживайте пораженные луковицы в открытый грунт – даже если они прорастут, то будут вялыми, а вредители поразят и соседние растения, и почву.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020