Как готовить кролика – 10 рецептов в сметане, духовке – вкусно!
Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.
Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.
Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.
Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.
Тушим с добавлением овощей
Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.
Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.
Если овощей для сытности оказалось недостаточно, можно подать с отварным белым рисом, заправленным маслом.
Кролик, запеченный в маринаде в духовке
Для большей ароматности и мягкости крольчатины стоит готовить ее в маринаде. Нежнейшее блюдо удастся получить из следующих ингредиентов: 1 мясной тушки, луковицы, соль, неароматного масла, 4-5 чесночных зубков, щепотки гвоздики и смеси молотых перцев, пары листиков лавра, мал. ложки куркумы, эстрагона и мяты, 170 г белого риса, 2 ст.л. бальзамического уксуса.
В миску вливается неароматное масло и уксус. В массу добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук, мята, эстрагон, гвоздика, лаврушка и смесь перцев. К ингредиентам добавляется стакан чистой питьевой воды. Осталось ввести в маринад измельченный чеснок.
В получившуюся жидкость опускается мясо и оставляется на 3-3,5 часа.
Рис с куркумой обжаривается на сухой сковороде, после чего заливается стаканом воды и томится до полуготовности, пока жидкость не выпарится полностью.
Крупа смешивается с замаринованным мясом, выкладывается в форму для запекания и готовится в жарком духовом шкафу 50 минут.
Дополнить любым чесночным соусом.
С картофелем
Чтобы приготовить не только вкусное, но еще питательное и сытное блюдо, стоит сочетать мясо кролика с картошкой. Помимо тушки на 300 г, берется 6 картофельных клубней, 2 луковицы, соль, жир для обжарки и 1 морковка. Как приготовить кролика по такому рецепту, подробно описано далее.
Предварительно вымоченное мясо мелко режется и обжаривается в сотейнике до румяности.
Все овощи моются, чистятся и измельчаются небольшими кубиками.
Когда мясо покроется корочкой, к нему отправляется морковка и лук, и вместе ингредиенты готовятся до прозрачности последнего.
Далее в сотейник наливается вода. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов.
Посолить и тушить под крышкой до готовности картофеля.
Улучшить вкус блюда помогут прованские травы.
Нежное блюдо с грибами
Для обсуждаемого блюда отлично подойдут шампиньоны или лисички. Лесные грибы нужно предварительно отварить. Помимо грибов (320 г), берется: 160 г кроличьего мяса, 2 маленькие луковицы, стакан жирной сметаны, крупная морковка, соль, маленькая ложка мускатного ореха.
Кролик, разделанный на порционные куски, вымачивается в воде с уксусом или лимонным соком.
Подготовленное мясо просушивается салфетками из бумаги, натирается солью и мускатным орехом, после чего обжаривается до румяности.
Тонкие полукольца лука готовятся на любом жире до мягкости, после чего томятся вместе с кружочками моркови. В последнюю очередь в сковороду высыпаются тонкие слайсы грибов, и вместе продукты жарятся еще 5-7 минут.
Во вместительный горшочек помещается мясо и поджарка. Компоненты солятся и заливаются сметаной.
Томиться в духовке блюдо будет около 45 минут.
Для большей ароматности в горшочек вместе со сметаной добавляется пара лавровых листочков.
Кролик, запеченный целиком в духовке
К праздничному столу лучше запечь кроля целиком. Чтобы мясо не получилось суховатым, берется 320 г бекона. А, кроме того: 1,7 кг картофеля, тушка кролика, большая ложка крупной соли, 110 мл неароматного масла, 5 веточек розмарина.
Картофель чистится и режется кружочками, выкладывается на противень, поливается маслом, посыпается солью и покрывается розмарином.
Тушка кроля укладывается спинкой на бекон, нарезанный широкими полосками. Его лапки и внутренняя полость также покрываются мясными ломтиками.
Далее основной компонент аккуратно помещается спинкой вверх на картофель посередине противня.
Запекается в жарком духовом шкафу около часа.
Готовое блюдо должно выдержаться в остывающей духовке еще полчаса.
В процессе запекания нужно периодически переворачивать картофель, не затрагивая тушку кролика.
Фаршированный кролик
Вкусно готовить начинку для кролика из риса и мясных потрохов. Используются печень, сердце и почки из тушки кроля (170 г), а также сама тушка. Также берется: 1 ст. пропаренного белого риса, соль, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, горчица и жирная сметана для маринада, средняя морковка.
Вымоченная тушка натирается солью и молотым чесноком, а также щедро смазывается горчицей и сметаной. Далее ее нужно убрать на 5-6 часов в холод.
Рис отваривается в соленой воде до полуготовности.
Овощи пассируются на любом жире до золотистости. Затем к луку и морковке добавляются кусочки внутренностей. Вместе компоненты готовятся еще 7-9 минут.
Рис соединяется с обжаркой. Масса досаливается по вкусу.
Тушка неплотно набивается начинкой по всей длине и зашивается ниткой.
Кроль выкладывается на промасленный узкий противень спинкой вниз.
Готовится 65 минут в горячей духовке.
В процессе тушку необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Когда его станет достаточно много, в жидкость прямо на противень добавляется измельченный чеснок.
В сливках
Чтобы в чудо – кастрюле мясо не получилось пересушенным, нужно сдабривать его жирными сливками. Помимо пол литра этого молочного продукта, берется: 2 небольшие луковицы, кроличья тушка, 3 большие ложки уксуса, соль пол пачки сливочного масла.
Мясо режется крупными кусками и замачивается в чистой воде с уксусом (1 большая ложка на литр воды). Через пару часов неприятный запах тушки исчезнет.
Обсушенные кусочки мяса солятся и жарятся на сливочном масле до золотистости на сковороде, после чего перекладываются в устройство.
На оставшемся жире пассируется измельченный лук.
Можно жарить продукты сразу в чаше устройства.
Поверх мяса выкладывается обжарка, а также выливаются сливки.
Под закрытой крышкой кролик в мультиварке сначала 120 минут томится в программе «Тушение», после чего готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут.
Подается с любым гарниром.
Запекаем в фольге
Этот рецепт позволит сделать блюдо особенно нежным, благодаря мясному и овощному соку, который останется внутри фольги. Помимо тушки кролика, будет использоваться: половина головки чеснока, стебель сельдерея, соль, 2 репчатых луковицы, 2 большие ложки лимонного сока, 4 картофелины, морковка, 2 большие ложки питьевой воды и столько же неароматного масла.
Из сока лимона, масла, чеснока, воды и луковицы готовится маринад. Для этого все компоненты измельчаются блендером.
Получившаяся масса выкладывается на мясную тушку, разрезанную на куски, которая будет мариноваться пару часов.
Фольга складывается в виде тарелки. На донышко наливается немного воды и масла, выкладываются тонкие ломтики картофеля, измельченная луковица и сельдерей. Продукты присыпаются солью.
Сверху укладываются замаринованные куски мяса, и фольга плотно заворачивается.
Выпекается 80 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Перед подачей блюдо посыпается любой измельченной зеленью.
В вине с помидорами
Если готовить кролика по итальянскому рецепту, то потребуется использовать стакан хорошего белого вина. А, также: мясную тушку, 2 красных луковицы, пол головки чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 томата, горсть оливок, пучок петрушки, соль, 2 морковки, 3 большие ложки оливкового масла, по щепотке орегано и розмарина.
Тушка разбирается на части, с нее удаляются лишние кости, жилы и прочее. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Томаты предварительно избавляются от шкурки.
В казане с разогретым маслом сначала обжариваются мясные кусочки с солью.
Далее измельченные овощи высыпаются на ломтики кролика, в емкость заливается белое вино, высыпаются все приправы, порезанные оливки, измельченный чеснок.
Блюдо тушится на самом медленном огне 80-90 минут при постоянном помешивании.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира с ассорти из маринованных овощей.