Как делать сырники – 9 рецептов приготовления, кулинарные советы
Готовить сырники очень просто. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы ничего не испортить. Как делать сырники правильно? Во-первых, понадобится взять жирный творог. Он не распадется при жарке или выпекании, обеспечивая требуемую консистенцию теста. Во-вторых, добавлять муку лучше по необходимости, чтобы не «забить» творожную массу, но и не оставить ее слишком жидкой.
В составе традиционных сырников всего три ингредиента, не считая нескольких специй, которые улучшают их вкус. Поэтому к выбору продуктов нужно относиться внимательно, отдавая предпочтение качеству.
Необходимые ингредиенты:
жирный творог – 500 г;
обычный сахар – 195 г;
пшеничная мука – 45-50 г;
яйцо – 2 шт.;
пакетик ванильного сахара;
щепотка соли;
рафинированное масло для жарки.
Приготовление по шагам:
Жирный творог положить в сито. Перетереть в сухую миску тыльной стороной ложки. Затем всыпать маленькую щепотку соли.
Перемешивая массу, добавить весь сахар. После этого вбить куриные яйца, которые лучше промыть в содовом растворе.
Активно перебить содержимое миски. В конце ввести ванильный сахар и 2-3 ложки просеянной муки. Вмешав последнюю, оставить тесто на полчаса в прохладе.
По прошествии указанного времени смочить руки в воде. Набрать небольшую порцию, из которой сформировать аккуратный шарик. Руки постоянно мыть, чтобы тесто не липло.
Параллельно прокалить масло (1 ст.л.) на дне толстодонной сковородки. По очереди обвалять творожные заготовки в оставшейся муке.
Вложить в масло, а потом придавить лопаткой, чтобы получилась круглая форма.
Жарить классические сырники по 1,5-2 минуты до образования сравнительно равномерной золотистой корочки.
Чтобы десерт не получился слишком жирным, после обжарки рекомендуется ненадолго оставить сырники на бумажных полотенцах, которые впитают масло. Подавать лучше с молоком или компотом.
С добавлением грецких орехов
Грецкие орехи придадут сырникам приятные вкусовые оттенки. Главное, тщательно их очистить и измельчить в крошку.
Чтобы сделать сырники, потребуются:
свежий творог – 550 г;
грецкие орехи – 110 г;
белый сахар – 190 г;
растительное масло для жарки;
свежие яйца – 2 шт.;
просеянная мука – 50-55 г;
ваниль по вкусу;
соль.
Пошаговая инструкция:
Яйца, выдержанные в содовом растворе на протяжении 20 минут, протереть и разбить в миску. Туда же отправить весь сахар.
Активными движениями венчика взбить ингредиенты. Получив однородную смесь, добавить протертый творог и измельченный грецкий орех.
Вымешать тесто, в процессе подсеяв немного пшеничной муки. Добавить ваниль и соль. Вязкую массу оставить для набухания клейковины в прохладном месте.
Спустя 30-40 минут раскалить сковороду, на дно которой влить масло. Поочередно обжарить сырники с добавлением грецких орехов до получения на поверхности аппетитной корочки.
Перед подачей промокнуть салфетками лишний жир, слегка остудить.
Грецкие орехи важно внимательно пересмотреть, чтобы внутри не остались перегородки и осколки скорлупы. Убедившись в их отсутствии, ингредиент можно измельчить с помощью ножа, мясорубки или специальной насадки кухонного комбайна.
С корицей и ванилью
Чтобы наполнить сырники яркими и запоминающимися ароматами, рекомендуется включить в рецепт корицу и ваниль. Будет вкусно!
Необходимые продукты:
белый сахар – 200 г;
жирный творог – 520 г;
ваниль – 1/4 ч.л.;
корица – 1/2 ч.л.;
крупные яйца – 2 шт.;
просеянная пшеничная мука – 50-55 г;
подсолнечное растительное масло;
соль и сода.
Рецепт по шагам:
Жирный творог перетереть в чистую миску. После этого всыпать обычный сахар. Лопаткой или длинной вилкой перемешать.
Потом добавить свежие крупные яйца. Получив однородность, всеять пшеничную муку высшего сорта. Ввести соду, ваниль, соль и корицу.
Замесить тесто, которое незамедлительно переставить на полку холодильника. Через 30-40 минут поставить сковороду на средний огонь. Когда дно станет горячим, влить немного масла.
Теперь набрать в руки порцию теста, из которой сформировать шарик. Обвалять его в муке. Заложить в сковородку. Тут же придавить тыльной стороной ложки или лопаткой.
Жарить сырники с корицей и ванилью по 2 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Перед подачей обязательно промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, удалив лишнее масло.
Гасить используемую соду не нужно, поскольку это произойдет уже при обжаривании под воздействием творожной кислоты. Что касается пряностей, их количество лучше регулировать по своему вкусу.
Сырники с изюмом
Изюм можно назвать самым популярным ингредиентом, который добавляется в тесто для сырников из творога. Только обязательно нужно запарить его в крутом кипятке, чтобы ягодки стали мягкими.
Для сырников понадобятся:
изюм без косточки – 105 г;
жирный творог – 520 г;
ваниль и сода;
сахар – 145 г;
просеянная мука – 45-55 г;
масло;
средние яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Изюм без косточки высыпать в дуршлаг, где вымыть от пыли и легкого налета. Перекинуть в миску. Залить кипятком, после чего оставить для набухания.
Вымыть и разбить 2 яйца в отдельную емкость. Взболтать венчиком. Засыпать сахар и просеять муку. Продолжить активное перемешивание.
Теперь ввести немного ванили и соды. Получив смесь без комочков, протереть внутрь жирный творог и добавить отжатый мягкий изюм.
Заместить вязкое тесто, которое потребуется настоять на холодильной полке в течение 30-40 минут.
Спустя указанное время прокалить подходящую сковородку. Влить внутрь масло. Когда оно прогреется, разместить несколько сырников с изюмом. Причем заготовки важно перед этим обвалять в небольшом объеме муки.
Жарить по 1,5-2 минуты на средней конфорке до образования красивой корочки.
Поскольку используется сладкий изюм, рекомендуется уменьшить количество сахара, чтобы вкусные домашние сырники не получились приторными.
Без добавления яиц
Если нельзя использовать яйца, можно сделать сырники и без них. Для этого лучше перенести процесс в духовку, а сахар заменить пудрой. В этом случае тесто получится не таким жидким, а заготовки сохранят форму на противне.
Необходимые ингредиенты:
жирный домашний творог – 510 г;
пшеничная мука (просеянная) – 55 г;
стакан сахарной пудры;
пакетик разрыхлителя;
масло для смазывания;
ваниль для вкуса.
Инструкция по шагам:
Большую миску насухо протереть. Всеять внутрь пшеничную муку. Также поступить и с сахарной пудрой. Аккуратно перемешать лопаткой, добавив в процессе покупной разрыхлитель и ваниль.
Разобрать и перетереть домашний творог. Ввести в смесь из сухих ингредиентов. Смазать руки растительным маслом.
Вручную вымешать вязкое тесто без добавления яиц. Переставить в холодильник. Параллельно включить на 180 градусов духовку.
Через полчаса вернуть миску с тестом на стол. Застелить плоский лист пергаментом. Смазать очень тонким слоем любого масла.
Сделать руками одинаковые круглые заготовки, которые разместить на противне. Отправить творожные сырники в духовку.
Выпекать на протяжении 10 минут. Затем лист достать, заготовки перевернуть. Продолжить процесс выпекания еще 6-7 минут, при необходимости влив немного масла.
Поскольку в этом простом рецепте сырников не используются куриные яйца, требуется взять очень жирный творог. А благодаря выпеканию десерта в духовке время на его приготовление существенно сократится.
С овсяными хлопьями
А также представленный десерт можно приготовить без муки. Ее в этом простом рецепте сырников заменят овсяные хлопья, заранее замоченные в теплом кефире.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
овсяные хлопья – 4 ст.л.;
теплый кефир – 1/2 стакана;
крупные яйца – 2 шт.;
творог высокой жирности – 0,5 кг;
сахар – 165 г;
разрыхлитель в тесто;
масло для противня;
ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Сухие овсяные хлопья высыпать в миску. Залить теплым кефиром, который заранее немного подогреть в микроволновке. Накрыть пленкой, чтобы смесь настоялась.
Примерно через 30-35 минут взбить промытые в содовом растворе куриные яйца с обычным сахаром до однородности.
Перемешать в подходящей миске мягкие хлопья с яичной смесью. Смешивая все лопаткой, добавить протертый жирный творог.
В конце засыпать разрыхлитель и ваниль. Вымесить мягкое неоднородное тесто. Охладить и настоять на протяжении часа.
Теперь прогреть духовку до 185 градусов. Устелить противень пекарской бумагой, которую лучше смазать тонким слоем масла.
Выложить на поверхность круглые заготовки с овсяными хлопьями на некотором расстоянии друг от друга.
Запекать вкусные домашние сырники без муки около 9-10 минут, после чего перевернуть и готовить еще столько же. Подавать с йогуртом и джемом.
Поскольку в рецепте отсутствует мука, сырники будут разваливаться при жарке. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перенести процесс приготовления в духовку. А вот кефир важно лишь немного подогреть, но не кипятить, иначе он свернется.
С бананами
Для того чтобы сырники получились еще вкуснее, вместе с творогом рекомендуется взять измельченный банан. К тому же благодаря этому ингредиенту можно отказаться от куриных яиц.
Бананы зачистить от кожуры. Порезать кусочками, которые вложить в миску. Вилкой перемять до кашеобразной консистенции.
Творог поместить в сито. Перетереть в банановую смесь. Размешать, чтобы получилась сравнительно однородная масса.
Отдельно просеять муку, которую тут же соединить с разрыхлителем и корицей. Засыпать сухие ингредиенты в творог с бананами.
Лопаткой замесить тесто. Охладить и настоять его на протяжении 25-30 минут.
Через полчаса разогреть на среднем огне сковородку. Ввести немного сливочного масла. Мокрыми руками сформировать из прохладной массы круглые заготовки.
По очереди разместить и обжарить сырники из творога на сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если масла много, обязательно промокнуть перед подачей салфетками.
Благодаря вязкой консистенции банановая мякоть вполне заменит куриные яйца. Важно хорошо измельчить и перемешать ее с остальными ингредиентами, чтобы получить относительную однородность теста.
Готовим со сладким сиропом
Обычно сахар добавляют в тесто в сухом виде. Но если есть немного времени, можно изготовить сироп. Сладкая смесь сделает десерт более нежным и увеличит срок его хранения.
Для сырников понадобятся:
пшеничная мука – 50-55 г;
крупные свежие яйца – 2 шт.;
вода – 100 мл;
молочная или уксусная кислота;
сахар – 170 г;
жирный творог – 535 г;
ваниль и разрыхлитель;
масло для обжарки.
Рецепт по шагам:
Влить воду в сотейник. Тут же засыпать весь сахар. Поставить на включенную конфорку. Легко перемешивая, довести до кипения. Вытащить ложку, после чего смесь уже не мешать.
Готовить еще минуту при небольшой температуре. Снять сотейник с плиты. Остудить примерно до 90 градусов.
Теперь взбить миксером или вручную свежие яйца. Получить однородную смесь с легкой пенкой. Тонкой струйкой влить сироп.
Продолжая перемешивание, добавить просеянную муку, ваниль и разрыхлитель. Добиться вязкой структуры. При этом комочков внутри быть не должно.
В конце ввести перетертый жирный творог. Старательно вымесить тесто. Настоять в холодном месте.
Когда пройдет полчаса, сформировать заготовки, обвалять в муке и жарить по 2 минуты в горячем масле.
Из-за инвертного сиропа, который используется в рецепте, сырники долго останутся нежными и мягкими. Кстати, если нет указанной кислоты, ее допустимо заменить 10% содовым раствором.
Сырники с фламбированными фруктами
Тем, кто любит эксперименты на кухне, понравится последний вариант сырников с фламбированными яблоками и грушами.
Пшеничную муку просеять в миску. Туда же добавить разрыхлитель (10-12 г). Перемешать.
Отдельно протереть весь жирный творог. Соединить со взбитыми яйцами. Вязкую смесь смешать с мукой. Ложкой замесить тесто. Поставить в холодильник.
В это время вымыть, почистить и порезать мелкими кубиками яблоко и грушу. На дно сковороды высыпать сахар. Подождать, пока он не расплавится.
Высыпать фрукты. Очень аккуратно смешать. Немедленно влить внутрь лимонный и апельсиновый сок. Томить до крепкой густоты сиропа.
В конце выключить конфорку, а фрукты полить крепким ромом. Поджечь. Подождать, пока алкоголь выпарится, после чего пламя погаснет само собой.
Сразу же переложить яблоки и груши в тесто. Нежно вмешать. Достать противень и включить духовку.
Сформировать и разложить на листе сырники с фламбированными фруктами. Присыпать сахарной пудрой. Запекать при 180 градусах в течение четверти часа до появления на поверхность красивой корочки.
Готовить такую выпечку лучше только в духовке, поскольку из-за используемых фруктов заготовки будут прилипать к сковороде. Поэтому же их не рекомендуется и переворачивать. Удобнее будет включить верхний огонь, если поверхность сырников плохо запекается.