Любые блюда из кабачков всегда получаются не только вкусными, но еще полезными, а также бюджетными. Особенно, если выращивать такой овощ на своем дачном участке. Лучшие рецепты кабачковых оладий опубликованы далее.
Ингредиенты: 2 небольших молоденьких кабачка, 2 столовых яйца, 80 г высокосортной муки, пучок любой свежей зелени, щепотка сухого орегано, поваренная соль.
Кабачки удобнее всего измельчать с использованием средней терки. Они смешиваются с чуть взбитыми яйцами. В массу отправляется и мелкорубленая зелень.
Остается приправить смесь орегано, мукой, посолить по вкусу.
Жарятся тонкие оладьи без крышки на среднем огне.
Подается угощение со сметаной.
Как приготовить с сыром?
Ингредиенты: 960 г кабачков, большое куриное яйцо, 70 г твердого сыра, 40 г пшеничной светлой муки, мелкая соль.
Первым делом крупно трутся кабачки. С молодых овощей можно не убирать кожицу, она не будет ощущаться в блюде.
Получившаяся масса оставляется на несколько минут, после чего из нее отжимается выделившаяся жидкость. К овощу высыпается крупно тертый твердый сыр.
Остается посолить основу для оладушек, всыпать в нее пшеничную муку. По вкусу добавить смесь цветных перчиков.
Первым делом крупно трутся кабачки. С молодых овощей можно не убирать кожицу, она не будет ощущаться в блюде.
Получившаяся масса оставляется на несколько минут, после чего из нее отжимается выделившаяся жидкость. К овощу высыпается крупно тертый твердый сыр.
Остается посолить основу для оладушек, всыпать в нее пшеничную муку. По вкусу добавить смесь цветных перчиков.
Жарятся оладьи с сыром на раскаленном масле до приятной корочки.
С овсяными хлопьями в духовке
Ингредиенты: 2 небольших молодых кабачка, репчатая луковица, 85 г овсяных хлопьев, 40 мл жирного молока, столовое яйцо.
Все овощи измельчаются при помощи крупной терки. Через 10-12 минут из массы отжимается лишняя жидкость. Удобно делать это, используя дуршлаг.
В овощную массу добавляется соль, взбитый яичный белок, не холодное молоко.
В конце в массу добавляются хлопья, измельченные кофемолкой до состояния муки.
Кабачковые оладьи в духовке готовятся на промасленном противне. Они аккуратно выкладываются на поверхность ложкой, запекаются 12-14 минут при 200 градусах.
После переворачивания угощение готовится еще 8 минут при той же температуре.
Подается блюдо с несладким йогуртом и порцией натертого чеснока.
От Юлии Высоцкой
Ингредиенты: около 720 г свежих кабачков, 60 г голландского сыра, куриное яичко, 4 ст.л. высокосортной муки, мелкая соль, смесь перцев.
Овощи трутся на самую мелкую терку, после чего перекладываются на дуршлаг и отжимаются.
В массу высыпаются мелкие кубики сыра, мука, соль, перец, добавляется яйцо.
На раскаленной сковородке с маслом оладушки жарятся до румяности.
Пышные оладьи из кабачков с манкой
Ингредиенты: 2 столовых яйца, 230 г тертого кабачка, половина стандартного стакана манной крупы и аналогичное количество жирного молока, 2 большие ложки сахарного песка, щепоть мелкой соли.
Чтобы блюдо получилось действительно пышным и воздушным, куриные яйца сначала взбиваются с сахарным песком. В массу всыпается соль и добавляется не холодное молоко. Работать венчиком нужно до тех пор, пока все крупинки в смеси полностью не растворятся.
В будущее тесто всыпается манная крупа. После легкого перемешивания масса оставляется в покое на полчасика. В результате крупа набухнет, и масса станет похожа на тесто.
Кабачок перебивается блендером до состояния пюре. Масса откидывается на сито и отжимается.
Овощ добавляется в тесто с манкой. Остается взбить его до однородности.
Обжариваются оладушки на сливочном масле.
В мультиварке
Ингредиенты: средний кабачок, столовое яичко, большая ложка высокосортной муки, мелкая соль.
Овощ моется и чистится. Далее он натирается на крупную терку. Важно не забыть отжать от получившейся овощной массы лишнюю жидкость.
«Фарш» солится. В него вбивается сырое яйцо. Если диета не позволяет использовать яичный желток, можно ограничиться только белком.
В массу всыпается мука. Желательно предварительно ее хорошенько пару раз просеять. Масса солится по вкусу.
Сформированные оладушки жарятся в чаше прибора на разогретом масле.
Для приготовления такого блюда в «умной кастрюле» подойдет режим выпечки или жарки.
С сыром и чесноком
Ингредиенты: 430 г кабачков, 2 столовых яйца, 120 г твердого сыра, пучок свежей петрушки, 110 г высокосортной муки, 2 томата, 70 г творожного сыра, гранулированный чеснок, мелкая соль.
Кабачки без кожицы мелко трутся вместе с твердым сыром. Зелень рубится. Подготовленные компоненты смешиваются с яйцами, солятся.
Для начинки помидоры без кожицы мелко режутся, смешиваются с творожным сыром, рубленой зеленью и сухим чесноком.
Тесто укладывается на сковородку двумя слоями, между которыми располагается начинка.
Обжаривается угощение с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
Кабачки без кожицы мелко трутся вместе с твердым сыром. Зелень рубится. Подготовленные компоненты смешиваются с яйцами, солятся.
Для начинки помидоры без кожицы мелко режутся, смешиваются с творожным сыром, рубленой зеленью и сухим чесноком.
Тесто укладывается на сковородку двумя слоями, между которыми располагается начинка.
Обжаривается угощение с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
Подается блюдо с соусами на основе сметаны или йогурта.
В начинку по вкусу можно добавлять также кубики маринованных огурчиков и/или кусочки сладкого болгарского перца.
Кабачковые оладьи на кефире
Ингредиенты: 2/3 стакана кефира (средней жирности), 570 г мякоти свежего кабачка, столовое яичко, 8 г пищевой соды, 130 г высокосортной муки, соль, итальянские травки.
Овощная мякоть крупно трется. Если домашним не нравятся явные кусочки кабачка в блюде, можно использовать мелкую терку.
В массу высыпается мука. Желательно предварительно ее просеять.
Остается добавить в тесто не холодный кефир, яичко, соду, соль по вкусу и ароматные травки. Все компоненты тщательно вымешиваются.
Из получившейся массы ложкой формируются оладьи. Они обжариваются на раскаленном блюде до готовности.
Подается кушанье горячим с майонезом или любым другим готовым соусом.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 460 г мякоти кабачка, 230 г фарша из куриного мяса, пучок любой зелени, гранулированный чеснок, 2 ст.л. муки, 2 крупных яйца, по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели, поваренная соль.
С кабачков снимается кожица. Если используются молоденькие овощи, можно не очищать их. Кабачки мелко трутся, солятся и оставляются на 10-12 минут. Лучше при этом положить их на дуршлаг. По прошествии указанного времени масса отжимается от лишней жидкости.
Измельченные кабачки смешиваются с мелкорубленой зеленью, гранулированным чесноком, выбранными специями. Массу нужно посолить по вкусу, добавить в нее просеянную муку, мясо, яйца.
Все компоненты еще раз хорошо вымешиваются, после чего смесь ложкой выкладывается на разогретую промасленную сковороду. Оладушки обжариваются по 3-4 минутки с каждой стороны.
С кабачков снимается кожица. Если используются молоденькие овощи, можно не очищать их. Кабачки мелко трутся, солятся и оставляются на 10-12 минут. Лучше при этом положить их на дуршлаг. По прошествии указанного времени масса отжимается от лишней жидкости.
Измельченные кабачки смешиваются с мелкорубленой зеленью, гранулированным чесноком, выбранными специями. Массу нужно посолить по вкусу, добавить в нее просеянную муку, мясо, яйца.
Все компоненты еще раз хорошо вымешиваются, после чего смесь ложкой выкладывается на разогретую промасленную сковороду. Оладушки обжариваются по 3-4 минутки с каждой стороны.
Вместо куриного фарша можно использовать любой другой мясной или рыбный.
С морковью, яйцами и зеленью
Ингредиенты: полкило кабачков, крупная морковка, пучок различной зелени, средняя луковица, пара чесночных долек, 2 столовых яйца, щепотка сладкой паприки, поваренная соль, 3 большие ложки пшеничной муки.
Кабачки очищаются от кожицы, натираются на самой мелкой терке. Массу нужно оставить немного отстояться, после чего от нее отжимается выделившаяся жидкость. Слишком активно отжимать смесь не нужно, иначе овощи получатся слишком сухие.
К кабачкам отправляется морковка, натертая на средней терке. Туда же высыпается нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, а также раздавленный чеснок. По желанию эти два ингредиента можно измельчать в блендере.
Остается добавить в массу соль, все приправы, рубленую зелень. Вбиваются яйца, засыпается мука.
После тщательного перемешивания ложкой на разогретую сковородку выкладываются изделия и обжариваются с обеих сторон до румяной корочки.
Кабачки очищаются от кожицы, натираются на самой мелкой терке. Массу нужно оставить немного отстояться, после чего от нее отжимается выделившаяся жидкость. Слишком активно отжимать смесь не нужно, иначе овощи получатся слишком сухие.
К кабачкам отправляется морковка, натертая на средней терке. Туда же высыпается нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, а также раздавленный чеснок. По желанию эти два ингредиента можно измельчать в блендере.
Остается добавить в массу соль, все приправы, рубленую зелень. Вбиваются яйца, засыпается мука.
После тщательного перемешивания ложкой на разогретую сковородку выкладываются изделия и обжариваются с обеих сторон до румяной корочки.
Подавать угощение нужно свежеиспеченным, пока оно нежное и мягкое.
Оладьи из кабачков с грибами
Ингредиенты: 370 мякоти кабачка, крупная репчатая луковица, 5-6 крупных шампиньонов, щепотка сухой молотой петрушки, 2 куриных яичка, 4 большие ложки высокосортной муки, щепотка разрыхлителя, поваренная соль, смесь цветных перчиков. Как приготовить кабачковые оладьи с шампиньонами, рассказывается далее.
На средней терке натираются кабачки.
Шампиньоны и лук мелко режутся, после чего обжариваются на любом жире. Получившаяся масса выкладывается к кабачку. Туда же отправляется молотая петрушка, соль, смесь перцев.
В смесь вбиваются сырые яйца, всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
Из массы, по консистенции напоминающей густую сметану, до румяности изделия жарятся на оставшемся от лука и грибов масле.
На средней терке натираются кабачки.
Шампиньоны и лук мелко режутся, после чего обжариваются на любом жире. Получившаяся масса выкладывается к кабачку. Туда же отправляется молотая петрушка, соль, смесь перцев.
В смесь вбиваются сырые яйца, всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
Из массы, по консистенции напоминающей густую сметану, до румяности изделия жарятся на оставшемся от лука и грибов масле.
Особенно вкусно подавать такое блюдо с жирной подсоленной сметаной.