Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.
Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
Запекать при средней температуре около 20 минут.
Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!
Можно сделать также запеканку с помидорами, основной ингредиент которой – кабачки.
На 2 среднего размера овоща берут
0,2 кг куриного фарша;
3 помидорки;
луковичку;
куриное яйцо;
ложку томатной пасты;
0,1 г твердого сыра;
2 ложки сметаны;
соль и специи по вкусу.
Как готовят:
Обжаривают мелко порезанный лук.
Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
Помидоры режут кружками.
Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.
С фаршем и рисом
Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:
4 помидорки;
по 2 ложки риса и сметаны;
0,1 кг твердого сыра;
200 мл воды;
ложку томатной пасты;
150 г фарша;
соль и специи.
Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:
Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
Полученную массу посолить и поперчить.
Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.
На приготовление блюда уходит примерно час.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.
Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:
0,4 кг куриного филе;
0,1 кг твердого сыра;
стакан молока;
3 ложки масла (сливочного);
2 ложки муки;
соль и специи.
Как приготовить:
Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
Сыр измельчить с помощью терки.
Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.
Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.
Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:
2 кабачка молочной спелости;
0,4 кг куриного мяса (филе);
2 яйца;
50 г полутвердого тертого сыра;
луковичка и немного чеснока;
по ложке сметаны и масла растительного;
несколько веточек укропа;
соль, перец.
Как готовить:
Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
Кабачки отжать, вмешать в фарш.
Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.
Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.
Пицца из кабачков с колбасой и помидорами
Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.
Сначала делаем тесто:
Натереть очищенный кабачок.
Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.
Далее выкладываем начинку: помидорные кружки, треугольники из колбасы и колечки очищенного от семян перца. Поверх на пиццу насыпаем тертый сыр.
После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.
Кабачковая фриттата в духовке
Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.
Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:
5 яиц;
морковка среднего размера;
небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
мелко порубленная зелень;
масло (растительное);
вода;
соль и приправы.
Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:
Обжариваем лук на масле 2 минутки.
Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
Яичную массу вводим в тушеные овощи.
Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.
Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.
К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.
Закуска с зеленью и чесноком
Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.
Сначала подготавливаем продукты:
4 молоденьких кабачка;
чеснок – по вкусу;
зелень (петрушка, укроп);
масло растительное или оливковое;
соль и специи.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению:
Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.
Кабачки, запеченные в сметане в духовке
Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.
Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:
стакан сметаны;
сливочное масло;
3 яйца;
приправы, зелень, соль, специи.
Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.