Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов.
Содержание материала:
Гибриды, выведенные на Западе, имеют плоды правильной формы с тонкой кожицей. Ранние сорта отечественной селекции отличаются наибольшей холодостойкостью. Зеленцы сверхранних кабачков можно потреблять или продавать через 5–6 недель после посева в открытый грунт. Особенно популярны ранние сорта в северных районах.
Современные зарубежные сорта и гибриды в основном производятся с применением ГМО (генетически модифицированных объектов).
Многие овощеводы вместе или вместо «обычных» кабачков выращивают цукини. Это не отдельный вид или сорт, а форма, которая отличается цветом и толщиной кожицы, вкусом мякоти. Цукини окрашены в желтые и зеленые цвета, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков из разных групп мало отличается. Однако у цукини есть преимущество — нежная мякоть с приятным вкусом.
Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.
Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.
Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.
Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.
Вкусный рецепт: кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно
Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.
Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной. Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.
От посева семян до плодоношения проходит 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску, нежную мякоть. Используется для кулинарной обработки и консервирования.
Среднеранний сорт, предназначенный для консервирования. От всходов до технической зрелости проходит в среднем 45 дней. Плоды желтой окраски, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность любой овощной культуры зависит от тщательной подготовки грунта, качества семян, своевременного посева. Рекомендуется соблюдать севооборот, не допускать загущения всходов. Лучше воспользоваться рассадным способом выращивания кабачков.
Сохранению влаги и лучшей аэрации способствуют рыхление и мульчирование. Для пополнения запасов питательных веществ потребуются жидкие подкормки. Следует тщательно удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.
Этот способ считается оптимальным при высоком риске гибели растений от холода и весенних заморозков. Также выращивание рассады позволяет на треть или наполовину сократить период от посева до получения урожая. Благодаря этому способу можно на одном и том же участке получить два урожая. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне в доме или комнатной тепличке.
Пластиковые, бумажные или торфяные стаканчики заполняют рыхлым, питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур. В один стаканчик помещают два семечка, поливают. Размещают емкости с проростками кабачков на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. При недостатке освещения ростки получаются слабыми, вытягиваются. Поливают один раз в 3 дня, рыхлят почву. Из появившихся в одном стаканчике всходов выбирают самый крепкий, другой прищипывают.
Посадить рассаду в теплицу или парник можно в начале мая. Для высадки в открытый грунт важно учесть дату поздневесенних заморозков в своем регионе.
Время посева зависит от климатического пояса и степени прогревания почвы на участке. Благоприятное время на широте Москвы наступает при температуре почвы около 10°С.
Если посеять пророщенные семена, то всходы появятся через неделю или чуть раньше, а не через 10–14 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт вместе с корневым комом примерно через 20–30 дней после посева семян. Если выращивали в бумажном или торфяном стаканчике, то вместе с ним размещают в лунке. Пластиковые емкости предварительно разрезают, вынимают земляной ком с корнями.
Выращивание и уход за кабачками предусматривают соблюдение чередования культур — севооборота. Это снижает вероятность нападения вредителей и развития заболеваний. Правило ротации запрещает выращивать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. Это родственные культуры, поэтому нужно пропустить 2–3 года между ними.
Кабачки выращивают на огороде после капусты, томатов, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис, то есть сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.
Необходимо подготовить грунт к севу семян, посадке рассады. Кабачкам не подходят тяжелые неплодородные суглинки. Для улучшения механического состава добавляют торф и песок. Если почва слишком легкая, то смешивают с перегноем. Кислые субстраты известкуют (добавляют гашеную известь).
Плодородие почвы можно повысить с помощью перегноя, азотных удобрений, разведенного водой птичьего помета. Многие недооценивают применение печной золы как источника калия и микроэлементов. Желательно вносить удобрение под перекопку осенью или весной.
Кабачок известен как неприхотливое растение, но при его выращивание требуется соблюдение нескольких условий.
Академик Эдельштейн отнес кабачки к 5-й группе овощных культур — жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, они плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются Т от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.
Кабачки гибнут при снижении температуры в течение 2 дней до 0 – 3°С, сочетании дождливой погоды и длительного похолодания с температурой 5–7°С. Чтобы избежать потерь, накрывают молодые растения пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще используют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.
Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.
Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.
Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.
Этот прием позволяет увеличить урожайность. Следует учесть, что в прищипывании не нуждаются кустовые кабачки и цукини. Все плоды у таких форм образуются на центральном побеге. У плетистых кабачков прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей в основном происходит на боковых побегах, поэтому, вначале бутонизации можно удалить часть главного стебля.
Грибковая инфекция вызывает у кабачков появление пятен различной формы и окраски. Растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом. Пятна напоминают ожог на листьях и стеблях.
Распространению грибковых и бактериальных инфекций способствуют влажная погода, чрезмерный полив, высокие температуры.
Мучнистая роса — грозный враг всех бахчевых культур. Распознают грибковую инфекцию по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Обрабатывают препаратами серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит большой урон кабачкам и другим культурам. Плодовитый вредитель дает до 20 поколений за один сезон. Колонии, состоящие из бескрылых самок и личинок, располагаются на нижней поверхности листьев, на завязях и цветоносах. Вредитель высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений (без обработки). Опрыскивают инсектицидами, предназначенными для борьбы с сосущими насекомыми.
Собирают зеленцы, достигшие длины 15–25 см (зависит от сорта). Плоды можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используют зеленцы для салатов, обжаривают, готовят сладкие оладьи, или добавляют соль, чеснок и укроп. Удобные способы сохранения кабачков — консервирование и шоковая заморозка.
После достижения спелости кожура становится твердой, мякоть более волокнистой. Внутри плода находится полость с созревшими семенами. Срезают спелые кабачки с плодоножкой, хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.
Кабачки относятся к популярным овощам, востребованы благодаря неприхотливости, урожайности, вкусовым качествам. Владельцу участка нужно приложить минимум усилий, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией с собственных грядок.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.