Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным рекомендуется использовать молодые овощи.
Ингредиенты:
кабачки – 1,6 кг;
соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
перец молотый – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
растительное масло – 130 г;
чеснок – 6 зубчиков;
уксус 9 % – 0,6 стакана;
укроп, петрушка – 70 г.
Приготовление пошагово:
Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.
Рецепт маринованных кабачков «как грузди»
Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.
Ингредиенты:
кабачки-цукини – 2,6 кг;
соль поваренная – 2 столовые ложки;
сахарный песок – 5 столовых ложек;
масло подсолнечное – 160 г;
уксус 9 % – 200 г;
чеснок – 3 штуки;
перец молотый – 1 чайная ложка;
укроп и кинза – 100 г.
Приготовление:
Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.
Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.
Солёные кабачки
Для засолки рекомендуется выбирать молодые овощи не более 17-18 см длиной. Кожуру с таких кабачков обрезать не нужно, как и удалять семена.
Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.
Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.
При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.
Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.
Ингредиенты:
кабачки – 1,7 кг;
соль поваренная – 1 столовая ложка;
перец молотый – 0,5 столовой ложки;
сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
масло растительное – 120 г;
укроп – 60 г;
чеснок – 6 зубчиков;
уксус 9 % – 120 г.
Приготовление:
Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.
Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления кабачков по-корейски
Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
кабачки – 2,8 кг;
морковь – 550 г;
лук репчатый – 550 г;
чеснок – 2 штуки;
уксус 9 % – 110 г,
масло растительное – 110 г;
соль поваренная – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 210 г;
перец молотый 0,2 столовые ложки.
Приготовление:
Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
Морковь вымыть, вычистить и натереть.
Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
Чеснок вычистить, мелко нарубить.
Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.
После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.
Жареные кабачки
Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты:
кабачки – 900 г;
чеснок – 1 штука;
уксус – 2,5 столовые ложки;
растительное масло – 2,5 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложка;
укроп – 30 г.
Приготовление:
Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.
Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.
Готовим с добавлением баклажанов
Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.
Ингредиенты:
кабачки – 1,2 кг;
лук репчатый – 400 г;
морковь – 400 г;
томаты – 400 г;
баклажаны – 700 г;
сахар – 4 столовые ложки;
соль – 2 столовые ложки;
уксус 9 % – 5 столовых ложек;
укроп – 50 г.
Приготовление:
Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
Морковь вымыть, натереть тёрке.
Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.
Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.
Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.