Если хочется порадовать семью и гостей не только вкусным, но и красивым блюдом, стоит приготовить запеченные в духовке кабачки, фаршированные фаршем. Такое угощение смотрится очень эффектно на праздничном столе. Кроме того, оно получается удивительно сытным и сочным.
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – простой рецепт
Ингредиенты: 3 крупных кабачка, 2 ст. ложки жирного майонеза, крупная луковица, кило смешанного фарша (свинина с говядиной), 3 ст. ложки кетчупа без добавок, 5 ст. ложек жирной сметаны, гранулированный чеснок, мелкая соль.
- Кабачки хорошо моются и нарезаются невысокими стаканчиками – примерно со спичечный коробок. Сердцевина из них достается таким образом, чтобы осталось дно.
- Измельчается лук и извлеченная мякоть.
- Фарш обжаривается до золотистости. К уже готовому мясу добавляются овощи из второго шага. Масса солится, присыпается чесноком.
- В начинку для «стаканчиков» добавляется сметана, кетчуп. Заготовки наполняются получившейся массой.
- Фаршированные кабачки выставляются на промасленный противень.
- На каждый «стаканчик» выкладывается немного майонеза.
Блюдо запекается около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Как приготовить «Лодочки» из кабачков?
Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 3 кабачка, по 130 г сыра и жирного майонеза, сладкий болгарский перчик, луковка, мелкая соль, смесь перцев.
- Молодые кабачки не очищаются от кожицы. Овощи разрезаются пополам, и чайной ложкой из них выбирается мякоть. В лодочках оставляются довольно толстые стенки – около 1 см.
- Фарш обжаривается на масле. Подсаливается, перчится. В него добавляются кусочки сладкого перца и пропущенный через мясорубку лук. Вместе ингредиенты томятся на огне 5-6 минут.
- Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки». Сверху заготовки присыпаются измельченным сыром, смазываются майонезом.
Готовятся фаршированные кабачки-«лодочки» чуть менее получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты: 1,2-1,4 кг кабачков, полкило говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, 8 крупных мясистых томатов, 140 г твердого сыра и столько же жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. ложки томат-пасты, пучок зелени из укропа и петрушки, поваренная соль, смесь цветных молотых перчиков.
- Лук очищается, моется, мелко режется острым ножом. Этот овощ нужно хорошенько обжарить на постном масле до аппетитного золотистого оттенка.
- Когда лук будет уже полностью готов, к нему выкладывается мясо. Масса солится, посыпается молотыми перчиками. Вместе ингредиенты оставляются на огне до тех пор, пока фарш не поменяет цвет.
- Осталось добавить к содержимому сковородки томат-пасту. Необходимо предварительно разбавить ее небольшим количеством воды.
- Кабачки очищаются от кожицы. Молоденькие овощи можно оставить с кожицей. Эти продукты натираются на мелкую терку, присаливаются. Через несколько минут они руками отжимаются от лишнего сока.
- Помидоры нарезаются тонкими кружочками. Зелень и сыр измельчаются любым удобным образом.
- Сырые яйца присаливаются и взбиваются. В массу добавляется сметана.
- На промасленный противень выкладывается половина кабачковой массы. Сверху распределяется содержимое сковородки с фаршем и пастой.
- Закрывается запеканка оставшимися кабачками. Поверх нее выкладываются кружочки томатов, выливается яичная смесь и высыпается измельченный сыр.
Запекается 40-45 минут в горячем духовом шкафу.
С овощами и сыром
Ингредиенты: полкило куриного фарша, крупный кабачок, морковь, луковица, помидор, поваренная соль, ароматные травки, майонез.
- Кабачок моется, чистится, после чего режется на колечки. Оптимальную толщину таких заготовок можно выбрать по своему вкусу. Серединка каждого колечка тщательно вычищается. Ее можно оставить на кабачковые оладушки.
- Измельченный лук обжаривается до румяности. К овощу отправляется тертая морковка. Вместе они готовятся до мягкости.
- Овощные колечки выкладываются на промасленную пекарскую бумагу. Внутрь заготовок выкладывается начинка из зажарки и фарша. Главное, не забыть присолить ее и присыпать ароматными травками.
- Ломтиками помидоров колечки из кабачка накрываются как крышками.
- Сверху заготовки смазываются майонезом.
По желанию колечки можно обильно посыпать тертым сыром. Запекаются они чуть менее часа в очень горячей духовке.
Кабачки, фаршированные фаршем в омлете
Ингредиенты: крупный кабачок, 330 г любого мясного фарша, ломтик твердого сыра, ¼ стакана белого риса, крупный томат, половина стакана жирного молока, 2 куриных яичка, мелкая соль, итальянские травки.
- Первым делом нужно заняться кабачком. Он моется, режется на кружочки средней толщины. Каждая заготовка избавляется от мягкой серединки.
- Кружочки присаливаются по вкусу и обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Если хочется сократить калорийность блюда, то этот этап можно исключить и использовать сырые заготовки.
- Крупа варится. Когда она будет почти полностью готова, рис смешивается фаршем. Масса посыпается солью и итальянскими травками. В начинку добавляются еще и кусочки томата без кожицы. Если помидоров под рукой не оказалось, можно заменить их томат-пастой.
- По дну формы раскладываются кабачковые колечки. Их серединки плотно наполняются мясной начинкой.
- Для омлета взбиваются яйца с молоком. Смесь также солится. Ей заливаются овощные заготовки к мясной начинкой. Сверху высыпается тертый сыр по вкусу.
Запекается кушанье в горячей духовке около получаса.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 360 г куриного фарша, жирный майонез, 2 помидора, луковица, 2 кабачка, 3-5 зубчиков чеснока, крупная морковка, 80 г сыра, мелкая соль, сушеная зелень.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Далее они режутся кубиками, соединяются с измельченной удобным образом морковкой, луком и чесноком.
- Вместе все ингредиенты обжариваются на разогретом жире 5-6 минут.
- Затем к перечисленным продуктам отправляется фарш. Содержимое сковородки тушится около 20 минут. Можно сразу добавить в массу специи и мелкую соль.
- Кабачок моется, чистится и режется кружочками. Из каждой заготовки удаляется сердцевина таким образом, чтобы осталось донышко.
- Внутрь кружочков выкладывается начинка из фарша и овощей. Сверху заготовки промазываются майонезом. Можно выбрать и любой другой соус.
Запекается блюдо примерно 25 минут.
Кабачки, фаршированные грибным фаршем в духовке
Ингредиенты: небольшой молодой кабачок, 220-320 г грибов, луковица, маленькая морковка, 85 г твердого сыра, майонез, мелкая соль, 2 щепотки молотого черного перчика.
- Кабачок разрезается на две части, чайной ложкой аккуратно избавляется от серединки. Получившиеся «лодочки» пару минут варятся в соленой воде.
- Грибы мелко режутся и обжариваются до готовности с морковкой и луком. Масса солится и перчится.
- Начинка выкладывается в лодочки. Сверху заготовки покрываются майонезом и щедро посыпаются измельченным сыром.
Яство около получаса выпекается в разогретой духовке.