Кабачки — 34 рецепта быстрого и вкусного приготовления дома
Нежный, не слишком выраженный вкус этого овоща прекрасно сочетается со многими продуктами, что позволило создать разнообразные рецепты кабачков быстрого и вкусного домашнего приготовления. Сытные, приятные и аппетитные блюда не только доставляют истинное удовольствие, но и предоставляют неограниченные возможности для кулинарных экспериментов и творческой фантазии.
Процесс приготовления жидкой пищи из кабачков не составляет особого труда. Однако не забываем, что мы едим, прежде всего, глазами.
Для красивого и аппетитного оформления блюда стараемся сохранить структуру продуктов и никогда не переваривать овощи!
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Чтобы жидкое блюдо обрело лучшие вкусовые качества, совмещаем время тепловой обработки используемых продуктов. С этой целью твердые овощи (например, картофель) режем менее крупно, так как они варятся дольше, чем мягкие компоненты блюда.
Ингредиенты:
клубни картофеля — 3 шт.;
куриная грудка — 300 г;
молодые кабачки — 2 шт.;
небольшие луковицы — 2 шт.;
морковь — 1,5 шт.;
четверть сладкого перца (красного);
соль, зелень — по желанию.
Приготовление:
Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, опускаем куриную грудку, веточку свежей зелени, половинку очищенной моркови и маленькую луковицу с шелухой. Отвариваем продукты. Для этого довольно 20 мин. медленного кипения жидкости. Далее бульон процеживаем, возвращаем в чистую емкость, мясо и крылышки откладываем в тарелку, остальное выбрасываем.
Все овощи перед нарезкой в обязательном порядке тщательно моем и чистим! Это правило касается и корнеплодов. Кабачок очищаем от кожицы, удаляем семенную камеру, разрезаем на кубики. Вторую луковицу и морковь шинкуем соломкой. Картофель разделяем на брусочки, кусочек перца — на полоски.
Многие хозяйки обжаривают овощи (кроме кабачков). Мы поступаем иначе — закладываем в кушанье свежие продукты, сохраняя их полезные свойства и аромат. Любители суповой заправки пассеруют нарезанный состав в сковороде с растительным жиром, добавляет томаты.
Помещаем в кипящий бульон подготовленные компоненты блюда, солим и перчим (по желанию), отвариваем до готовности.
В конце тепловой обработки продуктов опускаем в кастрюлю разделенные на фрагменты куриные крылышки и мясо.
Не забываем добавить в тарелку с ароматным кушаньем нарубленный укропчик и получаем полную гармонию восхитительных вкусов!
Нежное первое блюдо с кабачками и сливками
Поскольку в процессе приготовления большинства представленных блюд мы используем растительный жир (подсолнечное или оливковое масло), всегда учитываем, что для жарки желателен рафинированный продукт, а для заправки — нерафинированный.
Ингредиенты:
бульон из говядины или мяса птицы — 2 л.;
кабачки — 3 шт.;
натертый мускатный орешек — 1 ч. л.;
свежие сливки (10%) — 300 г;
морковь;
плод сладкого перца;
луковица;
масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
картофель — 2 шт.;
количество специй, перцев и соли — на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
Овощи моем, чистим, режем по правилам предыдущего рецепта. Выкладываем в кипящий бульон нарезанные корнеплоды, отвариваем 10 минут.
Лук, морковь, перец пассеруем в масле до прозрачного состояния, присоединяем к уже мягким клубням.
Помещаем сливки в отдельную кастрюлю, кипятим, выливаем в емкость с отваренными овощами.
Добавляем натертый мускатный орешек, перчим и солим, выключаем огонь.
Остывший суп взбиваем блендером и доводим до нового кипения.
Украшаем нежное и очень приятное блюдо свежими гренками. Для детворы такое кушанье — настоящее лакомство!
Суп с грибами и кабачками
Ингредиенты:
бульон или бутилированная вода — ½ кг;
клубни картофеля — 2 шт.;
свежие шампиньоны — 300 г;
морковка;
луковица;
кабачок;
масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
укропчик, соль, перец — по предпочтениям.
Приготовление
Кабачки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем на кубики. В такой же форме мельчим картофель. Шинкуем соломкой очищенный лук, морковь, нарубленный укроп. Пассеруем овощи в растительном жире до мягкого состояния.
Солим и перчим кипящий бульон, помещаем корнеплоды, отвариваем до готовности. Далее выкладываем кабачки, продолжаем приготовление четверть часа, затем опускаем нарезанные пластинами грибы, добавляем суповую заправку.
Через 3 минуты выключаем огонь. Никогда не перевариваем шампиньоны, иначе они станут жесткими, словно резина!
Подаем блюдо в горячем виде и добавляем в тарелку ложечку сметаны.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Для приготовления этого блюда используем продукты, приведенные в предыдущем рецепте, за исключением грибов.
Вливаем в чашу прибора ароматное масло, помещаем подготовленные и нарезанные овощи: лук и морковь.
Включаем на 10 мин. программу «Жарка», после чего добавляем кусочки картофеля, заливаем бульон, продолжаем тепловую обработку продуктов на режиме «Суп», установив на дисплее время 30 мин.
Через четверть часа открываем мультиварку, выкладываем кубики кабачков, нарубленную зелень, измельченный зубец чеснока.
Звуковой сигнал умной машины известит об окончании приготовления.
Готовим с плавленым сыром
Ингредиенты:
мясной бульон — 2 л;
морковь;
рис — 20 г;
клубни картофеля — 3 шт.;
кабачок;
луковица;
сыр плавленый — 150 г;
растительный жир — 20 г;
количество зелени, перца и соли подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
Подготовленный и разделенный на брусочки картофель опускаем в кипящий бульон вместе с тщательно мытым рисом. Отвариваем ингредиенты супа до готовности.
Срезаем с кабачка кожицу, удаляем семенную часть. Разделяем овощ на кубики, отправляем в кастрюлю к остальным компонентам. Продолжаем приготовление еще четверть часа.
Крупно натираем морковь, мелко шинкуем лук, припускаем овощи в масле и добавляем в емкость с продуктами. Одновременно помещаем кусочки плавленого сыра и продолжаем приготовление до его полного растворения.
Нарубленную зелень выкладываем в тарелки с горячим первым блюдом.
Суп-пюре с фрикадельками
Ингредиенты:
небольшой сладкий перец;
кабачок;
бульон — 2 л;
луковицы — 2 шт.;
морковь;
масло (подсолнечное + сливочное) — 30 г;
фарш из говядины (состав можно дополнить кусочком жирной свинины) — 300 г;
клубни картофеля — 2 шт.;
рис — 50 г;
прованские травы, соль, перец.
Приготовление:
Добавляем в фарш чистый рис, мелко натертую луковицу, желаемое количество соли и перца. Вымешиваем состав, формируем фрикадельки.
Шинкуем соломкой вторую луковицу, очищенный сладкий перец и морковь. Пассеруем овощи в масле (используем оба вида).
Выкладываем в горячий бульон картофель, нарезанный небольшими кусочками, солим и перчим кушанье. Очищаем от кожуры кабачок, извлекаем внутренность, разделяем плод на кубики и добавляем в суп.
Отвариваем овощи до готовности, присоединяем заправку, выключаем пламя конфорки.
Когда блюдо остынет, блендером измельчаем его компоненты до консистенции пюре и вновь доводим до кипения. Затем аккуратно опускаем наши миниатюрные фрикадельки.
Продолжаем нагревание еще 15 мин., добавляем нарубленную зелень и заканчиваем приготовление.
Крем-суп из кабачков и тыквы
Ингредиенты:
часть спелой тыквы — 200 г;
початок кукурузы;
сливки — 50 г;
бутилированная вода — 400 мл;
кабачок;
перья лука, специи, соль.
Приготовление
Удаляем с мякоти тыквы все семечки, нарезаем овощ кубиками. Подготовленный кабачок также разделяем на кусочки и помещаем продукты в кастрюлю с бутилированной водой.
Отвариваем компоненты блюда 25 минут, затем сливаем бульон и все тщательно измельчаем блендером.
Полученное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, все перемешиваем и доводим состав до кипения.
Настоящим украшением удивительно вкусного кушанья станут хрустящие сухарики. Наслаждаемся изысканным блюдом, на приготовление которого мы потратили минимум продуктов, денег и времени!
Из кабачков и цветной капусты
Ингредиенты:
клубни картофеля — 3 шт.;
зерна маринованной кукурузы — 50 г;
кабачок и морковка;
кочан цветной капусты;
луковицы — 2 шт.;
свежее масло (топленое или подсолнечное) — 100 г;
специи и пряности, любимая зелень.
Приготовление:
Кабачок и корнеплоды освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем двумя литрами бутилированной воды. Солим и перчим жидкость, отвариваем продукты 10 минут.
Кочан капусты разбираем на соцветия, тщательно моем, выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, продолжаем приготовление еще четверть часа.
В это время шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета, вместе с жиром помещаем в суп. Добавляем в бульон подобранное количество специй, пряностей, нарубленной зелени и кипятим буквально две минуты.
Приготовленное блюдо приобрело изумительный вкус и внешний вид. В золотистом бульоне аппетитно выглядывают соцветия капусты, зеленые кусочки кабачков, яркие полоски лука и моркови. Нет слов — это действительно очень красиво и вкусно!
Вторые блюда с кабачками
Продолжаем кулинарный экскурс в замечательную страну кустовой разновидности тыквы, подарившей нам разноцветные плоды самых диковинных форм. Кабачки широко используется во вторых блюдах, придавая им своеобразный вкус, улучшая аромат и внешний вид.
Запеченные кабачки с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
кабачки — 3 шт.;
луковицы — 2 шт.;
цельное молоко — 100 мл;
яйца — 4 шт.;
масло растительное — 20 г;
сыр любимого сорта — 200 г;
свежая зелень.
Приготовление
Чистые кабачки нарезаем круглыми дольками толщиной до 2 см. Освобождаем луковицы от шелухи, шинкуем колечками. Мелко натираем сыр.
Вливаем ароматное масло на дно чаши мультиварки, выкладываем лук, включаем прибор на режим «Жарка». После того как колечки подрумянятся, располагаем на них дольки кабачков, посыпаем овощи натертым сыром.
В пиале соединяем яйца и молоко. Когда сыр расплавится, заливаем зеленые пластины приготовленной смесью. Включаем режим агрегата на функцию «Выпечка», выставляем время 20 минут.
Этот сытный кулинарный шедевр станет прекрасным завтраком, ужином или отличным гарниром к мясным блюдам.
Жареные кабачки с чесноком
Ингредиенты:
свежая сметана или майонез — 200 г;
мука — 100 г;
кабачки — 2 шт.;
масло подсолнечное — 100 г;
укроп, петрушка, соль — по желанию.
Приготовление:
Очищенные от кожуры кабачки разрезаем на кружочки толщиной до 2 см, чуть солим, оставляем на 5 минут.
Измельченный чеснок соединяем со сметаной (майонезом) и нарубленной зеленью.
Панируем овощи в муке, обжариваем до аппетитной корочки, выкладываем на бумажные салфетки, оставляя на них жир.
Располагаем кушанье на тарелке, заправляем чесночным соусом. Это самая аппетитная классика кабачкового жанра!
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
манная крупа — 50 г;
яйца — 2 шт.;
луковица;
кабачок;
приправы, соль — по вкусам.
Приготовление:
Очищаем молодой овощ от кожуры, натираем средними кусочками, немного солим, оставляем на полчаса в таком состоянии.
Отжимаем зеленую массу от сока, в густую мякоть добавляем яйца и манку, выдерживаем продукты 20 минут, чтобы крупа разбухла.
В это время измельчаем лук, пассеруем до мягкого состояния в масле, добавляем в кабачковый фарш. Присоединяем к нему муку, соль, приправы. Вымешиваем состав, получая густую массу, способную держать форму изделий.
Мокрыми руками набираем часть фарша, лепим котлеты и выкладываем на хорошо нагретую с маслом сковороду. Поджариваем с обеих сторон в закрытой емкости. Подаем с чесночным соусом.
Драники с добавлением картофеля
Ингредиенты:
клубни картофеля — ½ кг;
яйцо;
мука — 130 г (стакан);
кабачки — ½ кг;
соль, перец — по предпочтениям.
Приготовление:
Очищаем овощи, натираем крупной стружкой и оставляем на полчаса. Затем выкладываем в сито и отжимаем лишний сок.
Полученную массу заправляем солью и перцем, добавляем муку, лопаткой тщательно перемешиваем состав.
Ложкой отбираем часть кабачковой массы, выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем обе стороны до плотной корочки.
Таким способом используем все тесто. Подаем драники с кетчупом или домашней сметаной. Очень сытное и приятное на вкус блюдо!
Рагу из цуккини и шампиньонов
Это кушанье хоть и признано вторым блюдом, но с успехом употребляется в качестве прекрасной закуски, подаваемой как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
клубни картофеля — 700 г;
лук — 300 г;
шампиньоны или вешенки — 500 г;
морковь — 150 г;
цуккини — 500 г;
чеснок — 5 зубков;
вилок белокочанной капусты — 1 кг;
постное масло —100 г;
паста томатов — 70 г;
соль, специи и пряности — по предпочтениям.
Приготовление:
Разделяем кочан капусты на две половины, нарезаем листья крупными кубиками. Вливаем в сковороду 50 граммов постного масла, тушим на небольшом огне до готовности. В конце процесса добавляем томат-пасту, придающую нарезке аппетитный цвет.
Моем и очищаем остальные овощи. Картофель и цуккини разделяем на небольшие кубики, морковь шинкуем соломкой, лук нарезаем полосками.
Грибы разрезаем на пластины и выкладываем в свободную сковороду с маслом. Закрываем крышкой, жарим до испарения выделившейся жидкости и образования на шампиньонах нежного золотистого цвета.
Выкладываем к приготовленным грибам кусочки картофеля и цуккини, лук и морковь, обжариваем продукты до готовности. При необходимости, добавляем масло. В последнюю очередь выкладываем капусту, нарубленную зелень, соль, специи и пряности. Хорошо все перемешиваем и тушим продукты еще 5 минут в закрытом виде, после чего заканчиваем приготовление рагу.
Овощное рагу с баклажанами и овощами
Ингредиенты:
картофель — 3 шт.;
сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.;
листик лавра;
морковь;
помидоры — 3 шт.;
кабачок и баклажан — по 1 шт.;
масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
куркума — 20 г;
количество перца, соли, специй, приправ и зелени — вопрос вкуса.
Приготовление:
Очищенные клубни разделяем на небольшие кубики, обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. Добавляем листик лавра, нарезанные соломкой морковь и плоды перцев, отправляем продукты в сковороду с картофелем. Перемешиваем состав, продолжаем приготовление еще пять минут.
Баклажаны разрезаем вдоль на две половинки, делим в таком же порядке еще раз, затем рубим поперек, оформляя овощи кубиками (немного крупнее, чем картофельные). Если есть подозрение, что фиолетовые плоды будут горькими, после нарезки посыпаем их солью и оставляем на час под гнетом. Затем сливаем темную жидкость.
В отдельной посуде обжариваем в масле до золотистого цвета кусочки кабачков и баклажанов. Присоединяем кубики картофеля, измельченные томаты, посыпаем куркумой, приправами и специями, перемешиваем компоненты рагу. Не забываем о желаемом количестве соли.
Закрываем емкость, тушим 5 минут на невысоком огне.
Подаем овощное рагу с баклажанами и кабачками, посыпая большим количеством нарубленной зелени. Яство получилось удивительно ярким и ароматным. Мы словно на секунду переместились в лучший восточный ресторан!
Необычное суфле из кабачков с курицей
Непередаваемо нежное, приятное, вкусное блюдо, приготовить которое не составляет особого труда. Дети будут счастливы!
Ингредиенты:
куриное филе — 500 г;
масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г;
мука — 60 г;
кабачок;
сыр — 70 г;
молоко — 60 мл;
яйца — 2 шт.;
панировочные сухарики — 100 г;
перец, соль — по 10 г.
Приготовление:
Филе курицы разделяем на кусочки, измельчаем в домашнем комбайне. В полученную массу выкладываем 2 желтка, 50 г панировочных сухариков, 20 г масла, цельное молоко, перец.
Пропускаем состав через мясорубку еще раз, присоединяем оставшуюся часть панировочной смеси, по щепотке соли и перца, измельчаем третий раз. Получаем нежную однородную массу.
Очищенные кабачки крупно натираем, выкладываем вместе с мелкой стружкой сыра в приготовленный куриный фарш.
Добавляем взбитые до стойкой пены белки, аккуратно вводим в мясной состав и выкладываем его в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на полчаса (180°C).
Необычное кабачковое суфле готово!
Оладушки из кабачков на кефире
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.;
мука — 150 г;
яйцо;
свежий кефир — 200 мл;
соль и сода — по щепотке;
обычный сахар — по желанию;
масло (подсолнечное или топленое) — 100 г.
Приготовление:
Кабачки очищаем от кожуры, крупно натираем, отжимаем от лишней жидкости.
Гасим соду в кефире, добавляем в кисломолочный продукт чуть-чуть соли, сахар и взбитое яйцо.
Перемешивая компоненты, небольшими порциями просеиваем муку. Замешиваем очень мягкое тесто.
Нагреваем сковороду с маслом. Формируем оладушки из кабачков и выкладываем их в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Достаем красивые изделия, помещаем на бумажные салфетки (убираем лишний жир), после чего подаем с домашней сметаной.
Тушеные кабачки
Ингредиенты:
луковица;
морковка;
молодые кабачки — 2 шт.;
томат-паста — 20 г;
зубки чеснока — 5 шт.;
масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
соль, зелень, перец — по вкусу.
Приготовление:
Как всегда, отрезаем у кабачков хвостик, разделяем овощ на кубики. Нежную и тонкую кожицу молодых плодов не срезаем.
Очищаем морковь и лук, шинкуем соломкой и полосками, соответственно.
Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем томат-пасту, поджариваем две минуты на слабом огне. Далее присоединяем лук и морковку, продолжаем нагревание продуктов.
Через 5 мин. добавляем кабачки, измельченный чеснок, соль и красный молотый перец. Перемешиваем компоненты еды, тушим в закрытом виде четверть часа.
Подаем под слоем нарубленной зелени.
Кабачки в духовке без особой сноровки
Как мы уже отмечали, свежие плоды имеют многогранное предназначение.
Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны и аппетитны, но и полезны, ведь при такой тепловой обработке они в большей мере сохраняют необходимые организму микроэлементы и витамины.
Кабачки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
томаты — 2 шт.;
мелко тертый сыр — 100 г;
фарш (свинина + говядина в равных частях) — 700 г;
луковица;
рис — 50 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
любимые приправы, соль.
Приготовление:
Отвариваем рис, пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с готовыми зернами в мясной фарш. Приправляем продукт солью, приправами и измельченным чесноком. Всё тщательно вымешиваем.
Помытые плоды разделяем поперек крупными частями (10 см), аккуратно вырезаем сердцевину. Мякоть добавляем в фарш, полученным составом наполняем «бочонки» из овощей.
Выкладываем (ставим) фаршированные кабачки на противень, закрываем каждый крышечкой из круглой дольки нарезанного помидора, посыпаем сыром и отправляем на час в духовой шкаф (190°C).
Кабачковые кружочки с мясом
Представленным рецептом практически повторяем состав ингредиентов и способ приготовления предыдущего блюда, разве что иначе оформляем кушанье.
Кабачки разрезаем на толстые кружочки (3 см), обваливаем в муке и располагаем на противне, смазанном маслом. На каждый пласт выкладываем по ложке приготовленного фарша и дольке томатов.
Выкладываем кушанье на противень и отправляем кабачковые кружочки с мясом в духовку. Выпекаем в течение часа (200°C).
За пять минут до окончания приготовления посыпаем наши конструкции мелко натертым сыром, подаем со сметаной или другим любимым соусом.
Рулетики из кабачков и мясного фарша
Приступаем к знакомству с третьим способом оформления кабачков с мясным компонентом. Полученное блюдо отличается особенно привлекательным видом и чудесным вкусом.
Приготовление:
Кабачки разрезаем вдоль на тонкие пластины толщиной до 2 мм, обжариваем с двух сторон в масле до золотистого цвета.
Извлекаем пласты из сковороды, помещаем на бумажные салфетки, оставляя на них лишний жир.
Наносим на каждый кабачковый лист слой подготовленного мясного фарша, сворачиваем рулетики и выкладываем в форму для запекания.
Заливаем изделия соусом из смеси томатного пюре и сметаны (в равных пропорциях), отправляем на полчаса в печь при 180°C.
Всё быстро, вкусно, ароматно!
Запеканка из кабачков в духовке
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
луковица;
зубки чеснока — 3 шт.;
кабачки — 2 шт.;
любой сыр (желательно твердый) — 150 г;
масло, соль, зелень и специи.
Приготовление:
Молодые кабачки вместе с кожицей, но без хвостика, разделяем вдоль на две половинки, затем разрезаем поперек. Выкладываем овощи красивыми рядами в круглую форму для выпекания, посыпаем солью, перцем и специями.
Измельчаем зелень и лук, размещаем среди кусочков зеленого овоща. Мелко натираем сыр, третью часть оставляем для украшения, остальное количество смешиваем с хорошо взбитыми яйцами.
Содержимое формы заливаем полученной смесью, посыпаем запеканку из кабачков сырной стружкой. Отправляем еду на 45 минут в духовку (190°C).
Чудесная запеканка из овощей обрела изысканный и очень соблазнительный вид!
Рецепт запекания с курицей
Ингредиенты:
куриная грудка;
молодые кабачки — 2 шт.;
луковица и зубки чеснока;
жирные сливки — 100 г;
яйца — 2 шт.;
сыр — 150 г;
соль и специи.
Приготовление:
Как видим, компоненты этого блюда почти такие же, как и в предыдущем рецепте, за исключением добавления мяса курицы и сливок.
Нарезаем грудинку (без кожи и пленок) и лук очень мелкими кусочками, соединяем с подготовленными кабачками, чесноком, солью, специями, пряностями и яйцами.
Хорошо перемешиваем полученную массу, выкладываем в форму любого диаметра, поливаем сливками и посыпаем натертым сыром.
Отправляем такой вариант «тортика» из кабачков на 45 минут в печь (190°C).
Блюда из замороженных кабачков
Приступая к приготовлению с использованием такого рода овощей, соблюдаем главное правило — продукты подвергаем тепловой обработке сразу после оттаивания. Если кабачки предстоит отваривать, то размораживать их не следует, а время тепловой обработки необходимо уменьшать в 2—3 раза.
Замороженные цуккини, тушеные с овощами
Ингредиенты:
замороженные кабачки — 2 шт.;
пакет смеси из других замороженных овощей — упаковка (100 г);
домашняя сметана — 150 г;
масло (оливковое или подсолнечное);
томат-паста — 20 г;
зубки чеснока, соль, укроп — по вкусам.
Приготовление:
Извлекаем замороженные кабачки и содержимое пакета овощной смеси и сразу выкладываем на сковороду. Нагреваем под крышкой на слабом огне. В состав соединенных продуктов может входить горошек, фасоль, перец, лук и другие компоненты. Такое дополнение создает особенный вкусовой букет и придает блюду яркий, аппетитный вид.
Заливаем почти готовое блюдо сметаной и тушим буквально 5 минут.
Получаем великолепный гарнир к рыбному или мясному блюду.
Оладьи из замороженных кабачков
Ингредиенты:
яйцо;
замороженные кабачки — 2 шт.;
мука — 100 г;
небольшой пучок укропа, соль, масло.
Приготовление:
Мы уже знакомы со способом получения оладий из кабачков. Теперь учитываем, что у нас замороженный продукт.
Достаем упаковку с овощами, выкладываем на сковороду, тушим зеленые кусочки 10 минут под крышкой. Затем охлаждаем и отжимаем лишнюю жидкость.
Выкладываем кабачки в чашу. С помощью толкушки разминаем кусочки, соединяем с мукой, яйцами, солью и измельченной зеленью. Вымешиваем однородное тесто.
Формируем оладушки и поджариваем в сковороде с маслом. Подаем со сметаной.
Готовим кабачки в кляре
Ингредиенты:
куриные яйца — 4 шт.;
мука — 100 г;
зубки чеснока — 5 шт.;
замороженные кабачки — 2 шт.;
масло (растительное или оливковое);
количество соли, зелени, приправ подбираем по вкусу.
Приготовление:
Помещаем яйца в пиалу, добавляем муку, чуть перца и соли, тщательно вымешиваем до консистенции домашней сметаны.
Размороженные кабачки нарезаем кружочками, отжимаем лишнюю жидкость. Каждую дольку окунаем в кляр, помещаем на горячую сковороду с маслом. Таким способом заполняем все дно посуды.
Быстро обжариваем овощи с обеих сторон до золотистой корочки, выкладываем на теплое блюдо, посыпаем измельченным чесночком и нарубленной зеленью.
Подаем нашу роскошную зеленую «полянку» на быстрый завтрак или выставляем на праздничный стол. Вкусная и сытная еда — роскошное украшение торжественной трапезы!
Диетические рецепты блюд из кабачков
Этот вид овощей особенно востребован при составлении низкокалорийного меню. Кабачки — прекрасный компонент диетического питания, которое и насыщает, и доставляет истинное удовольствие.
Постный овощной суп
Ингредиенты:
кабачок;
морковь;
картофель — 2 шт.;
томаты — 2 шт.;
соль, перец, масло.
Приготовление:
Вспоминаем уже знакомые рецепты супа с кабачками.
Вливаем в кастрюлю 2 литра бутилированной воды, опускаем очищенный, порезанный на брусочки картофель. Солим и перчим жидкость, отвариваем клубни до готовности.
Пассеруем в масле нашинкованную соломкой морковь, добавляем нарубленную зелень. Через пять минут выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, доводим до кипения и заканчиваем приготовление.
Суп-пюре из кабачков для детей
Ингредиенты:
овощной бульон — 300 мл;
кабачки — 2 шт.;
морковка;
луковица;
молоко (1% жирности) — 100 мл;
масло оливок — 50 г;
чабер, укроп используем по вкусам детей.
Приготовление:
Очищенные и нарезанные кабачки опускаем в овощной бульон, чуть солим и перчим, отвариваем продукты до готовности.
Шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до прозрачного вида, добавляем в суп.
Когда кабачки станут мягкими, сливаем бульон, остывшие овощи превращаем блендером в пюре. Добавляем молоко, кипятим не более двух минут.
В очередь за таким супом встанут не только малыши, но и счастливые родители!
Готовим полезную запеканку
Ингредиенты:
брынза + другой сорт сыра для украшения — 200 и 50 г соответственно;
луковицы — 2 шт.;
кабачки — 1 кг;
яйца — 4 шт.;
зубки чеснока — 3 шт.;
постное масло, зелень, соль.
Приготовление:
Крупно натираем очищенные кабачки, выкладываем в дуршлаг.
Мелко нарезаем головки лука, припускаем до мягкого состояния.
Пока мы были заняты у плиты, с кусочков овощей уже стекла лишняя жидкость. Добавляем в густую массу поджаренный лук, взбитые яйца, измельченную брынзу, чеснок, соль, перец и нарубленную зелень.
Полученную массу выкладываем в форму, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку на полчаса в печь (190°C).
Диетические оладушки на пару
Ингредиенты:
яичный белок;
мука — 50 г;
кабачок — 1 шт.;
соль, зелень, перец — по желанию
Приготовление:
О том, как подготовить овощи для оладушек мы уже знаем. В измельченную и отжатую кабачковую массу добавляем взбитый яичный белок, муку, соль и специи, нарубленную зелень. Вымешиваем однородное тесто.
Наливаем воду в емкость пароварки, чашу прибора смазываем маслом, формируем оладьи.
Выкладываем изделия на дно посуды и оставляем на пару четверть часа от начала кипения жидкости.
Зимние заготовки из кабачков
Главное условие качественного консервирования продуктов — строгое соблюдение гигиены и чистоты.
Это требование касается как сырья для заготовок, так и предметов кухонной утвари, используемой в технологическом процессе.
Кабачки по-корейски на зиму
Ингредиенты:
морковь — 300 г;
сладкий перец — 100 г;
лук — 300 г;
зубки чеснока — 10 шт.;
молодые кабачки без семян — 1 кг;
масло подсолнечное — 60 г;
уксус столовый (9%) — 30 г;
приправа для корейских салатов — 1 ч. л.;
обычный сахар — 60 г.
Приготовление:
Срезаем с кабачков кожуру, очищаем морковь. Измельчаем овощи на специальной корейской терке и выкладываем в удобную чашу.
Добавляем к овощам нашинкованный перец и лук, нарубленные зубки чеснока.
Соединяем в пиале масло, корейские приправы, сахар, щепотку соли. Выливаем полученный маринад в овощную массу, слегка утрамбовываем состав, в закрытом виде отправляем на сутки в холодильник.
Достаем салат, раскладываем по чистым банкам. Заливаем образованным за ночь маринадом, стерилизуем 40 минут и плотно закатываем емкости.
Охлажденные заготовки отправляем в прохладное место для зимнего хранения.
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Мы уже наглотались слюнок, знакомясь с рецептами всякой вкуснятины из кабачков, но это еще не все испытания! Следующая консервация вызовет не менее яркие и очень ощутимые впечатления.
Ингредиенты:
сладкая морковь — 800 г;
томат-паста — 30 г;
лук — 350 г;
масло (оливковое, подсолнечное) — 150 мл;
кабачки — 1,5 кг;
перец — ½ ч. л.;
обычный сахар — 60 г;
крупная соль без йода — 30 г;
бутилированная вода — ½ граненого стакана.
Приготовление:
Срезаем с кабачков кожуру, рубим плоды на кубики. Крупно натираем очищенную морковь. Имеем в виду, что в рецепте указан вес уже подготовленных овощей.
Выкладываем продукты в кастрюлю, вливаем очищенную воду и тушим 40 минут в закрытом виде на тихом огне. Периодически перемешиваем.
Готовые овощи охлаждаем, измельчаем блендером, возвращаем в кастрюлю. Добавляем пасту томатов, соль, белый сахар, перец и масло. Продолжаем нагревание кушанья под крышкой.
Через 25 минут выкладываем готовую икру из кабачков в стерилизованные банки. Закатываем емкости, переворачиваем и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Всё делаем быстро, просто, но совершенно однозначно, со вкусом!
Жареные кабачки с чесноком
Ингредиенты:
томаты — 4 шт.;
зубки чеснока — 15 шт.;
кабачки — 4 шт.;
масло — 70 г;
острая аджика — 50 г;
специи и приправы подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
Чистые кабачки разделяем на кубики, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Нагреваем в сковороде ароматное масло, выкладываем овощи, обжариваем 10 минут до румяной корочки, периодически перемешивая.
Добавляем измельченный чеснок, жгучую аджику, специи и соль. Тушим 20 минут на тихом огне, после чего раскладываем по чистым емкостям и закатываем. Переворачиваем и оставляем для охлаждения.
Заготовка «Тещин язык»
Ингредиенты:
томаты — 1 кг;
сладкий перец — 1 шт.;
кабачки — 1 кг;
обычный сахар — 80 г;
масло подсолнечное — 130 мл;
соль — 60 г;
уксус столовый (9%) — 50 мл.
Приготовление:
Перец и помидоры измельчаем в домашнем комбайне, полученную массу выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем слайсами (тонкими пластиночками), и помещаем в горячий помидорный состав вместе с солью, сахарным песком и свежим маслом.
Отвариваем все полчаса, присоединяем столовый уксус. Через 5 минут заканчиваем приготовление.
Разливаем заготовку в стерилизованные банки, закатываем емкости, переворачиваем, укутываем. Оставляем до остывания.
Необычные вяленые кабачки на зиму
Чудесные качества овощей преподнесли нам еще один сюрприз — оригинальный способ сладкой заготовки, прекрасно сохраняющей вкус летнего продукта.
Ингредиенты:
кабачки — 2 кг;
обычный сахар — 600 г.
Приготовление:
Молодые плоды без семечек тщательно моем, обсушиваем салфетками, нарезаем тонкими пластинами до 5 пяти мм толщиной. Желательно использование кружочков примерно одинакового размера, чтобы все дольки готовились одновременно.
Выкладываем кабачки в чашу, засыпаем сахаром и перемешиваем, тщательно распределяя сладкий состав. Оставляем продукты на сутки. За это время кабачки впитают белые кристаллы, пустят сок, изменят структуру и образуют густой сироп. Периодически мешаем компоненты блюда.
Отжимаем фрукты от жидкого состава, выкладываем одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем на 3 часа в духовку (100°C). Периодически обязательно проверяем состояние кабачков!
По окончании приготовления, оставляем вкуснятину в печи. Ожидаем полного остывания кружочков, после чего достаем их, помещаем в чистую, сухую, герметичную емкость. Наш роскошный десерт готов.
Вот таким простым способом мы получили великолепное лакомство для детей и взрослых любителей сладостей!
Маринованные цуккини на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
зубки чеснока, горошины перца — по 15 шт.;
листья хрена (2 шт.) и смородины (3 шт.);
цуккини — 2 шт.;
уксус (9%) — 150 мл;
соль — 50 г.
Приготовление:
Зелень тщательно ополаскиваем, стряхиваем жидкость и оставляем на чистом полотенце, чтобы стекли лишние капельки воды.
Моем и просушиваем плоды, снимаем кожуру, разделяем цуккини пополам, удаляем сердцевину, режем на кубики. Зубки чеснока рубим на тонкие пластины.
Начинаем закладку продуктов в стерилизованные банки. На дно емкостей помещаем половинки листьев хрена, смородины, горошины перца и дольки чеснока.
Далее заполняем емкости овощными кубиками. Делаем это как можно плотней, исключая образование больших пустот. Заливаем все кипятком, оставляем на 3 часа настаиваться.
После этого выливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем немного воды (чтобы хватило для всей консервации), соль, сахар, уксус.
Представленные рецепты кабачков быстрого и вкусного домашнего приготовления лишь приоткрывают дверь в огромное кулинарное царство простой и полезной пищи. Для постижения её секретов не надо ехать за тридевять земель, ведь это сама природа дарит нам свои неисчерпаемые возможности!