Дискомфорт, связанный с агрессивным воздействием кислотного содержимого желудка на стенки пищевода, знаком большинству людей на планете. Но если приступы повторяются регулярно, то возможно, что причины и последствия изжоги связаны с развитием каких-либо заболеваний.
Иногда появление изжоги провоцируют определенные виды продуктов, но нередко неприятное состояние сигнализирует об угрозе здоровью. Важно вовремя распознать опасность и принять адекватные лечебные меры.
Содержание материала:
Чувство жжения, сопровождающее изжогу — это результат раздражения слизистой стенок пищевода. У здорового человека кислая среда желудка возникает, вследствие образования соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. Кроме того, в процессе пищеварения в содержимом желудка увеличивается количество активных компонентов желчи.
Для желудка агрессивное воздействие кислотного содержимого не опасно, поскольку его стенки покрыты защитной пленкой. Тогда как слизистая пищевода не имеет защитного покрытия. Когда происходит заброс соляной кислоты, стенки пищевода подвергаются разрушению — кислотное содержимое раздражает нервные окончания слизистой оболочки и разъедает ее ткани.
В отдельных случаях, симптомы, характерные для изжоги, могут быть признаком развития острых сердечных патологий — стенокардии или инфаркте миокарда. Если наряду со жжением, приступ сопровождается острой болью за грудиной, лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.
Физическим фактором развития изжоги может быть снижение тонуса сфинктеров, расположенных в пищеводе. Сфинктер — это мышечное кольцо, клапан, препятствующий обратному движению проглоченной пищи.
В пищеводе таких сфинктеров два — рядом с глоткой и перед желудком. Если по каким-либо причинам сфинктер расслаблен, он не может препятствовать забросу желудочных соков в пищевод.
Кроме того, спусковым крючком для заброса кислотной массы в пищевод могут стать нервные состояния и стрессы.
Ночные приступы изжоги наблюдаются реже, чем дневные, но их последствия медики склонны считать более опасными.
Когда тело расположено горизонтально, нижний клапан подвергается давлению и не может препятствовать возврату остатков пищи и секреторной жидкости из желудка. Как результат воздействия кислоты на бронхи и нервные окончания тканей пищевода, приступы ночной изжоги сопровождаются болезненностью в области сердца и кашлем.
В большинстве случаев, соблюдение режима питания позволяет забыть о ночном и утреннем жжении в пищеводе. Повторение изжоги — признак развития хронических заболеваний ЖКТ.
По мнению гастроэнтерологов, постоянно появляющаяся изжога после каждого приема пищи — это сигнал о проблемах с ЖКТ.
Чаще всего повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке наблюдается при хроническом гастрите с гиперсекрецией. Но может быть признаком воспалительных или эрозийных процессов в органах ЖКТ.
Кроме того, изжога практически всегда возникает у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, операции в области желудка или двенадцатиперстной кишки, онкологию органов ЖКТ.
Читайте также: что помогает от изжоги
Степень тяжести изжоги определяется, в зависимости от периодичности ее появления. Редко повторяющиеся приступы с периодичностью один раз в 30 дней классифицируются как умеренные.
Для средней степени тяжести патологии характерно еженедельное появление. Если изжога возникает ежедневно, это тяжелая форма, свидетельствующая о наличии серьезных заболеваний ЖКТ. Особенно, если приступы сопровождаются болями в области желудка.
Если приступы изжоги происходят постоянно, недопустимо заниматься самолечением, необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.
Гастроэнтерологи считают алкоголь одним из злейших врагов пищеварительной системы. Даже небольшие дозы спиртных напитков повышают уязвимость желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие хронических заболеваний.
Более того, негативное воздействие алкоголя на функциональность нервной и иммунной системы также провоцирует появление изжоги. Характерные свойства алкогольных напитков по-разному отражаются на работе желудка.
У женщин в период беременности приступы изжоги не только не редкость, но и закономерность. Это утверждение касается даже тех будущих мам, которые до беременности не сталкивались с проблемой жжения за грудиной вообще.
В народе говорят, что изжога беременных свидетельствует о густом волосяном покрове ребенка. Но на самом деле, причины приступов носят физиологический характер.
Дело в том, что по мере развития и роста плода, усиливается давление на внутренние органы женщины. А учитывая, что высокий уровень гормонов во время беременности способствует расслаблению мышц, становится понятно, почему сфинктеры пищевода не справляются со своим предназначением.
Дополнительным фактором, провоцирующим изжогу у беременных, становится замедление сокращений мышц желудка и как следствие, более длительное пищеварение.
Приступы изжоги при беременности — явление временное и лечения не требует, поскольку не влияет на здоровье матери и малыша. По возможности, лучше обойтись без лекарственных средств.
А чтобы облегчить состояние и снизить жжение, стоит изменить режим питания, включить в рацион легкие здоровые продукты — кисломолочные изделия, нежирные виды мяса, тушеные или вареные овощи.
В особо тяжелых случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Периодическое появление изжоги возможно даже у абсолютно здоровых людей. Но если приступы одолевают с угрожающей регулярностью, значит, пора обратиться к специалисту. Потому что отсутствие лечения при изжоге нередко ведет к серьезным, иногда необратимым нарушениям здоровья.
Незащищенная слизистая пищевода, постоянно подвергающаяся агрессивному воздействию желудочного сока, постепенно разрушается. На фоне поражения тканей слизистой оболочки возникают эрозийные, а затем и язвенные участки, способные кровоточить и увеличиваться в размерах.
Нередко, даже после заживления язв на поверхности стенок пищевода остаются рубцы, сужающие проход и препятствующие естественному продвижению пищи.
Кроме того, воспалительные процессы обуславливают перерождение эпителиальных клеток. Такое состояние расценивается медиками как предраковое, поскольку провоцирует образование и развитие опухолевых клеток.
Наличие изжоги характерно для многих хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы устранить неприятное явление, необходимо установить точную причину его появления и пройти курс соответствующего лечения.
На основании поставленного диагноза гастроэнтеролог назначает медикаментозную терапию и лечебную диету. Избавиться от изжоги можно только после полного выздоровления.
Следует понимать, что изжога не считается самостоятельным заболеванием, а расценивается медиками как один из симптомов патологий ЖКТ. Поэтому временные меры по устранению дискомфорта не смогут обеспечить полное выздоровление.
Ошибочно думать, что если пить соду, на время снижающую интенсивность приступа, то можно избавиться от недомогания навсегда. Более того, гастроэнтерологи предостерегают и от злоупотребления антацидными лекарственными средствами, предназначенными специально для устранения жжения в пищеводе.
Постоянно принимать лекарства — значит регулярно подавлять следствие патологических процессов, не устраняя саму причину. Единственно правильный способ решения задачи — посещение врача, и чем раньше, тем лучше.
Однако не все случаи возникновения изжоги требуют немедленного врачебного вмешательства. Это касается случаев, когда приступы недомогания происходят не чаще одного-двух раз в месяц.
Скорее всего, проблема заключается в неправильном образе жизни и употреблении вредных продуктов. Переход на диету и применение профилактических мер позволят избавиться от дискомфорта.
Также лечение изжоги не требуется беременным — вместе с рождением малыша, восстановится и здоровье.
Здоровое питание и образ жизни позволяют предупредить развитие огромного количества заболеваний.
Изжога не так безобидна, как может показаться. Стать здоровым легко, если заботиться о своем здоровье и не игнорировать сигналы организма.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.