Итальянская пицца – 11 рецептов в домашних условиях
Итальянская пицца! Этим замечательным блюдом можно не только полакомиться в пиццерии, но быстро и просто приготовить дома. А продукты подойдут те, что есть в холодильнике.
Блюда, похожие на пиццу, появились несколько тысячелетий назад. Еще древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и наслаждались кушаньем. В 16 веке, когда в Европу завезли помидоры, итальянцы первыми использовали их при приготовлении блюда на основе из теста. Вкус оценили, и с того момента пицца плотно вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, это блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают свыше двух тысяч видов пиццы.
Классический соус для итальянской пиццы
Ингредиенты:
майоран;
одна чайная ложка белое сухое вино (или лимонный сок);
2 ч. л. пасты (томатной);
базилик;
орегано;
5-6 свежих томатов.
Приготовление:
Томаты обдают кипятком и снимают с них кожицу.
Мякоть тушат на огне минут десять. Затем солят и добавляют приправы.
Готовую смесь протирают на сите, отбрасывая семечки.
Для пикантности – добавляют вино или сок лимона. Классический соус для пиццы готов!
Основная рецептура теста на пиццу
Для приготовления теста для пиццы всегда понадобится, конечно, пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на стол или другую ровную поверхность и делают её горкой с ямкой по центру. В серединку наливают растительное масло, добавляют соль/сахар. При приготовлении дрожжевого теста с сухими дрожжами – их также насыпают в центр мучной горки. В опару, приготовленную на основе свежих дрожжей, сначала добавляют немного муки, а затем также соединяют с мучной горкой. Замешивают тесто для пиццы, хорошо проминая руками.
Кроме основной рецептуры теста на пиццу, есть множество вариаций с добавлением молока, кефира, яиц, сливочного или оливкового масла, маргарина. Какое бы тесто вы не замешивали, ему нужно дать время постоять. В зависимости от рецептуры – в теплом или холодном месте.
Настоящая итальянская пицца – классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
две чайные ложки дрожжей (желательно в гранулах);
литр воды;
пшеничная мука (300 г);
две ст. л. масла (растительного);
жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
две ст. л. сахара-песка;
соль – 1 ст. л.
Для начинки:
грибы (200 г);
шпик (100 г);
два яйца (С1);
полстакана воды;
сок лимона;
зелень свежая.
Приготовление:
В мучную горку разбивают яйца и наливают немного тёплой воды.
Добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто полужидкой консистенции. Дают ему время подойти в теплом месте, укрыв тканью/целлофаном.
Подошедшее тесто обминают, добавляет еще муку, и вымешивают, пока оно не перестанет прилипать. Тесто раскатывают тонко-тонко.
Грибы и шпик измельчают и засыпают основу.
Яйца взбивают венчиком, смешивают с водой и соком лимона. Солят, перчат, добавляют рубленую зелень.
Поливают смесью тесто, посыпанное грибами.
Выпекают в духовке при средней температуре. Минут 20-25 и итальянская пицца на тонком тесте готова!
Правило двух: дрожжевого теста должно стать в два раза больше за два часа. Тогда оно идеально подходит для выпечки.
Готовим с морепродуктами по-итальянски
Ингредиенты:
Для начинки:
яйцо куриное (С2);
30 г масла (сливочного);
лук;
филе рыбное (полкило);
креветки сваренные;
100 г тертого сыра;
мука – 30 г;
морковь;
100 г сметаны;
рубленая свежая зелень нескольких видов;
кетчуп;
полстакана ореха (грецкого);
соль, перец.
Приготовление:
Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
Для приготовления начинки – рыбу мелко нарезают (соломкой).
Тесто раскатывают и выкладывают на него фарш из рыбы.
Измельчают томаты, морковь.
Подготовленные ингредиенты и целые хвостики креветок раскладывают на основу.
В сметану вбивают яйцо, соединяют с рубленой свежей зеленью, перемешивают.
Добавляют измельченные орехи и тертый сыр. Поливают полученным соусом.
Запекают в духовке до готовности.
Перед подачей к столу пиццу с грибами можно украсить. Посадите в ее центр небольшой грибок и посыпьте зеленью.
Итальянская пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
Для теста:
мука – пшеничная (полкило);
дрожжи (мини-упаковка);
масло (подсолнечное) – 60 г;
соль, вода.
Для начинки:
сыр сметанковый (300 г);
томаты (свежие) – полкило;
сыр острый (100 г);
приправы по вкусу;
половина чайной л. соли;
оливковое масло.
Приготовление:
В мучную горку добавляют дрожжи, предварительно размягчив их.
Тёплую воду солят и смешивают с мукой.
Замешивают мягкое эластичное тесто.
Оставляют подходить в теплом месте до увеличения в два раза.
Из приготовленного теста раскатывают круглые лепешки.
Духовку разогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем нарезают пластинками, а сыр – кусочками и раскладывают все на тесте.
Перчат и солят по вкусу, присыпают тёртым острым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и выпекают пиццу в духовке 15-20 минут.
Перед подачей к столу разрезают на порции.
Украшают цветочками из сыра.
Рецепт с грибами и пепперони
Ингредиенты:
Для начинки:
один болгарский перчик;
200 г пепперони (салями);
два томата;
100 г грибов;
луковица;
200 г сыра;
масло.
Приготовление:
Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
Для приготовления начинки грибы и лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
Нарезают перец, салями и помидоры.
Перемешивают все ингредиенты начинки, приправляют майонезным соусом.
Тесто раскатывают, выкладывают на него начинку, предварительно смазав кетчупом.
Запекают около 20 минут.
Для удобства – тесто на пиццу можно раскатывать прямо на смазанном маслом противне.
По сицилийскому рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная – полкило;
0,2 литра воды;
маргарин (треть пачки);
соль по вкусу.
Для начинки:
куриное яйцо;
сельдерей (корень) – 2;
два свежих томата;
грибы (100 г);
яблоко – 3 шт.;
маслины – 10-15 шт.;
долька чеснока;
майонезный соус (150 г);
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.
Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»
Ингредиенты:
0,2 л воды;
оливковое масло;
три стакана муки;
полкилограмма мягкого сыра.
Приготовление:
Воду смешивают с мукой, постепенно всыпая, солят.
Вымешивают однородное тесто. Затем укрывают его пищевой пленкой и оставляют на два часа в холодильнике.
Форму для запекания смазывают оливковым маслом.
Тесто разделяют на четыре порции и тонко раскатывают.
Сверху выкладывают кусочки сыра и накрывают вторым пластом теста.
Прищипывают края, слегка раскатывают верхний слой теста, делают несколько прорезей, смазывают маслом и выпекают.
Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой
300 г теста;
200 г сыра моцарелла;
100 г грибов;
оливковое масло.
Приготовление:
Грибы отваривают и измельчают.
Моцареллу пропускают на терке.
Тесто раскатывают, раскладывают сыр и посыпают грибами.
Края смазывают маслом и ставят в духовку на 15 минут.
Помните, что настоящая итальянская пицца всегда на тонком тесте.
При приготовлении дрожжевого теста пропустите муку через сито. Она напитается кислородом и тесто подойдет быстрее.
Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты:
полкило свино-говяжьего фарша;
стебель сельдерея;
томатная паста;
лук, морковь – по 1 шт.;
бекон (несколько кусочков);
3-4 томата;
оливковое масло;
три дольки чеснока;
стакан сливок;
стакан сухого вина;
свежий базилик.
Приготовление:
Овощи, чеснок, бекон – измельчают. Обжаривают на оливковом масле.
Томаты освобождают от кожицы и вместе с фаршем добавляют к овощам.
Тушат до полуготовности.
Затем добавляют сливки, томатную пасту и тушат еще десять минут.
В конце – сбрызгивают вином, посыпают базиликом. Соус готов!
Пицца по-неаполитански
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука – стакан;
дрожжи (пакетик);
0,1 литра тёплого молока;
масло (раст.) – 2 ст. л.;
соль.
Для начинки:
полкило помидоров;
сыр (200 г);
масло (раст.) – 40 г;
сосиски (5 шт.);
перец, приправы, соль.
Приготовление:
Замешивают тесто на дрожжах и дают ему постоять в течение часа (для поднятия).
Выкладывают на сковороду с высокими бортами, распределяя по всей поверхности.