В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.
Испанский омлет с картофелем – классический рецепт
Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- картошка – 150 г;
- смесь перцев;
- соль;
- яйцо- 5 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- С лука снимают шелуху, мелко шинкуют.
- Картошку очищают, разрезают тонко дольками.
- Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.
- К луку засыпают картошку и жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно перемешивать лопаткой.
- В пиале взбить яйца венчиком до однородной массы. Если использовать домашние яйца, омлет приобретет красивый золотой цвет.
- В смесь добавить приправы и соль.
- Готовую картошку залить яичной смесью, плотно закрыть крышку.
- Выдержать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный.
- Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовить еще минут пять.
Тортилья с грибами – испанский омлет
Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что-то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- бекон – 40 г;
- картошка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление:
- Помидоры нарезать полосками.
- Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесные грибы нужно предварительно проварить около часа. Нарезать пластинами.
- Картошку сварить. Измельчить кубиками.
- Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
- Петрушку, укроп измельчить.
- Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты.
- Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты.
- Переложить помидоры и зелень в сковороду. Обжарить минуту.
- В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем, добавить к овощам.
- Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть.
- Сыр натереть, посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
Вкусный рецепт: омлет в мультиварке
Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка – 700 г;
- брынза – 300 г;
- горошек свежий или замороженный – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- минеральная вода – 4 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем.
- Если горошек заморожен – разморозить.
- Лук нарезать толстыми колечками.
- Брынзу высушить и измельчить кусочками.
- Помидоры нарезать полукружками.
- Взять сковороду большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох.
- Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты.
- В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить.
- Залить смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Аккуратно выложить на нее омлет. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать минут пять.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- лук – головка;
- оливковое масло;
- сосиски – 4-5 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку очистить, по желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров.
- Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку.
- Лук нарезать покрупнее.
- Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут.
- Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать очень осторожно, чтобы картофель не развалился.
- Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты.
- Сковороду вымыть, вытереть полотенцем. Налить масло оливковое, разогреть.
- Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем.
- На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду.
- Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.
Омлет по-испански с курицей в мультиварке
Испанский омлет тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- лук – 180 г;
- картошка – 420 г;
- горошек зеленый – 1,5 стакана;
- яйцо – 8 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку, посолить.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и мелко нашинковать.
- Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать острым ножом на небольшие дольки.
- Ветчину – тонкими ломтиками.
- В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется.
- Добавить лук. Через две минуты картошку.
- Оставить томиться 20 минут, периодически мешать.
- Выключить мультиварку.
- Измельчить картошку, остудить.
- Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами.
- Налить еще масла в чашу.
- Включить режим «выпечка».
- На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью.
- Запекать 30 минут.
В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать, как в традиционном методе приготовление.