Этот ягодный кустарник можно встретить не в каждом саду. И не потому, что ягоды у него невкусные. Посадочный материал просто трудно достать. Посадка и уход за иргой — а речь идет именно о ней — несложен, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки, важно только правильно выбрать сорт.
Содержание материала:
В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.
Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.
Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.
Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.
В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.
Недавно на испытания был отдан первый российский сорт, выведенный в Мичуринском институте, – Звездная ночь.
Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.
Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.
Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.
Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.
Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.
В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.
Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.
Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.
Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.
Без заботливого ухода кустик дичает и урожай ягод падает. Поэтому все агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя и в полном объеме.
Взрослое растение засухоустойчиво и требует полива только в жару и при отсутствии дождей. На один куст выливают не менее 2 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Недавно посаженная ирга нуждается в регулярном поддержании влажности почвы – ее поливают еженедельно, выливая по ведру в каждый приствольный круг. Как только молодой прирост достигнет 15 см, можно переходить на режим полива для взрослого растения.
Удобрять деревья начинают на следующий год после посадки. В первую половину лета вносят азотсодержащие удобрения: 50 г аммиачной селитры на 10 л воды или органику в виде 10% раствора птичьего помета. Эта норма дана на 1 растение ирги возрастом 3—5 лет.
По мере роста дерева объемы вносимых растворов увеличивают. Осенняя подкормка нужна для лучшей подготовки растения к зиме. Ее делают в начале сентября, а в прохладных регионах и в августе. В приствольный круг вносят по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия с последующей перекопкой и поливом.
Осенью азотные удобрения вносить под иргу нельзя, иначе куст уйдет под зиму ослабленным.
Пересаживают иргу, только если изначально место для нее выбрано неправильно или она не дает прироста, а все остальные меры уже опробованы. Действия и подготовка почвы те же, что и при посадке.
Если иргу совсем не обрезать, плодоношение будет происходить только на концах побегов, урожай заметно снизится. Как формировать растение? Делают это ранней весной, пока не началось сокодвижение, чтобы не травмировать иргу сильно.
Дерево и кустик формируют по-разному. Для куста достаточно удалить сухие, поврежденные и загущающие побеги. У дерева нужно еще и укорачивать растущие вертикально ветки на ¼ длины — это сдерживает рост кроны в высоту, что немаловажно, ведь с высоких деревьев сложно собирать ягоды. Обязательно удаляют образующуюся корневую поросль, оставляя только 2 наиболее сильных побега.
К омолаживающей обрезке приступают на 8—10 году жизни ирги. Сигналом к ней служит уменьшение длины ежегодных приростов до 10 см. Удаляют все тонкие и слабые побеги. Оставляют только от 10 до 15 самых сильных так, чтобы они не мешали друг другу. Остальные срезают на пенек. Срезы замазывают садовым варом в теплое время и натуральной масляной краской в холодное.
Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.
Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.
Особо ценные сорта размножают прививкой на иргу колосистую – самый стойкий вид.
Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.
Это интересно: польза ирги
Из болезней для ирги опасны грибковые: мучнистая роса в виде белого налета на листьях и филлостикта – темные пятна, напоминающие ржавчину. Против них применяют фунгициды, в частности, Фундазол.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.