«Ингавирин» – одно из популярных противовирусных средств для лечения ОРВИ. Простуды не располагают к праздникам, но бывают ситуации, когда даже во время болезни не удаётся избежать застолья. О том, насколько сочетаемы «Ингавирин» и алкоголь, расскажет предложенная статья.
Содержание материала:
Действующим веществом «Ингавирина» является низкомолекулярное синтетическое вещество под названием имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Его разработкой долгое время занималась академик Р.П. Евстигнеева, и в 2008 году препарат зарегистрировали в России в группе противовирусных и иммуностимулирующих средств.
Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты имеет вид порошка и выпускается в капсулированной форме.
В зависимости от содержания этого вещества в капсулах, «Ингавирин» бывает двух дозировок:
Любопытно, что действующее вещество «Ингавирина» изначально разрабатывалось как антигистаминное средство. Затем оно некоторое время использовалось под названием «витаглутам» в составе препарата «Дикарбамин» в качестве стимулятора лейкопоэза в комплексной терапии онкологических больных. Однако убедительно доказать его эффективность в этом плане не удалось, и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты стал «Ингавирином».
Официальная документация никак не оговаривает совместимость «Ингавирина» и алкоголя. Большинство пациентов на данном основании считает, что приём спиртных напитков во время лечения возможен. Однако у врачей на этот счёт другое мнение.
Как противовирусный препарат «Ингавирин» работает в организме следующим образом:
Напитки, содержащие этиловый спирт, сводят всю эту работу на нет. Исследование, проведённое в университете Массачусетса научной группой профессора Джионджи Сзабо, показало, что этанол резко тормозит выработку интерферона в моноцитах. Более того, он повышает концентрацию цитокина TNFα, который усиливает воспалительные реакции.
Из этого можно сделать вывод: несмотря на то, что инструкция по применению не оговаривает несовместимость «Ингавирина» с алкоголем, пить спиртное во время лечения нежелательно.
Чаще всего, каких-либо тяжёлых последствий после совместного приёма «Ингавирина» и этилового спирта не наступает. Однако этанол и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты по влиянию на организм можно назвать антагонистами. Поэтому всё предыдущее лечение становится напрасным.
Если доза спиртных напитков была значительной, последствия окажутся более серьёзными:
Согласно исследованиям на лабораторных животных, после введения растворов этанола теплокровные млекопитающие полностью теряют способность сопротивляться инфекциям на 24 часа. Риск манифестации клинических проявлений многократно повышается. Именно эта особенность вынуждает врачей запрещать пациентам употреблять спиртное в период противовирусной терапии.
Чтобы полностью исключить все риски, необходимо дождаться завершения курса лечения «Ингавирином».
При этом, желательно учитывать нюансы фармакокинетики имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты:
Исходя из этого, безопасное участие в застолье после приёма «Ингавирина» возможно на третьи сутки после завершения курса противовирусной терапии.
Есть ещё один важный момент, который должен быть учтён. Совместный приём этанола и лекарственных препаратов значительно увеличивает частоту проявления побочных эффектов.
У «Ингавирина» регистрируется один побочный эффект – аллергические реакции.
Их развитие напрямую связано с механизмом взаимодействия препарата и алкоголя:
В подобной ситуации аллергия может возникнуть даже у людей, которые обычно хорошо переносят «Ингавирин». Проблема осложняется тем, что этиловый спирт проявляет выраженные свойства гистаминолибератора. Это означает, что он провоцирует высвобождение из тучных клеток и базофилов гистамина – вещества, которое «поднимает тревогу» в организме и заставляет иммунную систему реагировать на стресс.
В результате повышения уровня свободного гистамина в крови, развиваются следующие процессы:
Становится понятно, что если принять «Ингавирин» со спиртным, можно ожидать проявления ряда аллергических реакций – крапивница, аллергический риноконъюнктивит, отёки мягких тканей. Присоединение аллергии к симптомам вирусной инфекции способно сильно ухудшить общее состояние больного. В тяжёлых случаях может наблюдаться даже анафилактический шок.
Конечно, если ОРВИ протекает в лёгкой форме, а доза алкоголя невелика, подобных последствий, скорее всего, не будет. И всё же, занимаясь лечением вирусной инфекции, лучше воздерживаться даже от эпизодического приёма спиртных напитков.
В официальной документации сказано, что случаев передозировки препарата «Ингавирин» зафиксировано не было. Но как былоуказано выше, при совместном приёме с алкоголем концентрация любого медикамента в крови становится выше, чем обычно. Именно поэтому существует риск развития побочных эффектов и острых токсических реакций.
Острая токсическая реакция при сочетании «Ингавирина» и алкоголя может принять разные формы. Наиболее вероятно появление головных болей, тошноты, рвоты, отёков конечностей и лица.
Первая помощь в таких ситуациях – промывание желудка и приём сорбента («Фильтрум», «Смекта», «Полисорб», активированный уголь). Далее полезно дать больному аскорбиновую кислоту с глюкозой. Если симптомы интоксикации не уменьшаются, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.