Приготовив индейку в духовке, хозяйка сможет угостить всю семью не только вкусным, но и диетическим обедом. Мясо индейки можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи. Если нет потребности следить за калориями, допускается сочетать птицу с картофелем, молочными соусами, сыром.
Содержание материала:
• тушка птицы на 3 кило;
• 3 десертные ложки масла оливы;
• 5 десертных ложек классического соевого соуса;
• соль и специи (обязательно – несколько веточек розмарина);
• свежий чеснок по вкусу;
• 1 лимон.
1. Тушку птицы промыть со всех сторон. При необходимости обработать горелкой. Изъять внутренности. Обмазать маслом.
2. Чеснок почистить, раздавить. Соединить с соусом и специями. Посолить смесь.
3. Натереть получившейся кашицей подготовленную тушку индейки. В процессе интенсивно втирать ингредиенты в мясо руками.
4. Цитрус промыть, ошпарить кипятком. Вложить в брюшко птицы вместе с парой веточек ароматного розмарина. Еще несколько положить сверху тушки.
5. Убрать индейку в рукав для запекания. Завязать конструкцию. Оставить птицу мариноваться в прохладе минимум на 1,5 часа.
6. Уложить в форму в рукаве. Готовить целиком 1,5 часа при 190°.
Полить индейку, запеченную в духовке, выделившимся в процессе соком и подать к обеду.
• 750 г филе птицы;
• 800 г картошки;
• по щепотке молотой паприки, карри, базилика, гранулированного чеснока, смеси специй для птицы и картофеля;
• 1 ветка розмарина;
• пара перьев зеленого лука;
• соль и перец;
• подсолнечное масло;
• 2 листочка лаврушки.
1. Нарезать почищенную картошку ломтиками. Положить в миску. Добавить соль, все специи, кроме карри и предназначенных для птицы.
2. Хорошо перемешать картофельные кусочки руками. Залить их небольшим количеством масла.
3. Филе птицы порубить на средние кусочки. Сложить в миску поперчить, посолить, присыпать карри.
4. Соединить мясо с картошкой. Добавить лаврушку, розмарин.
5. Выложить продукты в прямоугольную стеклянную форму.
Сначала запекать индейку с картошкой под слоем фольги 70 минут (при 180°). Затем оставить в духовке зарумяниться еще на 20 – 25 минут.
• 2 крупных стейка из птицы;
• 40 мл постного масла;
• 2 зубка чеснока;
• соль, перец;
• 1 ч. л. тимьяна.
1. Промытые и подсушенные стейки уложить в миску.
2. Отправить к птице мелкие кубики чеснока, размятый тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Залить продукты маслом и оставить на полчаса.
4. Поместить индейку в керамическую форму. А саму емкость – в рукав для запекания.
Готовить стейки из индейки сначала 25 минут при 230 – 240°. Затем аккуратно разрезать рукав посередине и дать птице подрумяниться еще четверть часа.
• 750 г филе индейки;
• орегано, базилик, красный и черный перец, соль;
• масло;
• сухарная крошка;
• по 1 шт. лука, картофеля и моркови;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. сухого укропа.
1. Подготовленное филе крупно порезать. Отправить его вместе с кусочками лука в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости.
2. Добавить ломтики картофеля и моркови. Перебить продукты вместе. Должен получиться однородный фарш.
3. Добавить к массе все специи, соль. Вмешать яйцо. Всыпать сухой укроп, сухарную крошку (пару столовых ложек). Количество панировочных сухарей регулировать на глаз. Их объем влияет на густоту теста.
4. Положить фарш в пару слоев пищевой пленки или пакет и несколько раз отбить о твердую поверхность.
5. Слепить из массы небольшие котлеты. Выложить на промасленный противень.
Запекать котлеты из индейки при 200° около 40 – 45 минут.
• 2 бедра на кости;
• большой кусок сливочного масла;
• 1 ст. л. лаймового сока (свежевыжатого);
• 1 пучок спаржи;
• соль и специи;
• ½ лимона;
• оливковое масло.
1. Размягчить масло (приблизительно ½ стандартной пачки). Добавить к нему соль, любимые специи. Взбить миксером на медленной скорости. Влить лаймовый сок, хорошо перемешать.
2. Получившуюся в первом шаге массу распределить по индюшиным бедрам, слегка приподняв кожицу.
3. Присыпать птицу солью.
4. Отправить бедра в рукав для запекания. Готовить 35 – 40 минут при 220°.
5. Отдельно обжарить спаржу. Посолить, полить лимонным соком.
Подать запеченные бедра птицы с гарниром из спаржи.
• 250 г крыльев индейки;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. очищенной воды;
• ½ ч. л. соли;
• смесь перцев, сушеный базилик, сладкая молотая паприка, гранулированный чеснок;
• 2 ст. л. вяленых помидоров.
1. Промыть и посолить мясные компоненты. Натереть их смесью специй. Уложить в жаропрочную форму.
2. Туда же отправить оливковое масло и измельченные вяленые помидоры.
3. Вылить в форму 1 ст. подсоленной горячей воды.
4. Прикрыть крылья фольгой.
Запекать при 200° 40 – 45 минут. Снять фольгу с формы и продолжать приготовление еще четверть часа.
• 1 кило голеней индейки;
• любая смесь приправ для птицы;
• соль;
• подсолнечное масло;
• 6 – 8 картофелин;
• 1 ч. л. специй для картошки;
• свежий чеснок по вкусу.
1. Промыть голени, сдвинуть с них кожицу. В мясной мякоти сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.
2. Натереть птицу специями для мяса, солью.
3. Выложить в форму и оставить, пока подготавливается картошка.
4. Овощи нарезать ломтиками, полить маслом, присыпать солью и специальными специями. Хорошо перемешать. Разложить вокруг мяса картошку.
5. Покрыть форму фольгой.
Запекать голени индейки с картошкой в духовом шкафу 50 минут при 220°. Снизить температуру на 20 градусов и готовить блюдо еще четверть часа.
• 1 кило филе индейки;
• морская соль и 3 ст. л. каменной;
• смесь цветных молотых перцев;
• 3 десертные ложки подсолнечного масла;
• 3 – 4 чесночных зубка;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 3 ст. фильтрованной воды.
1. Филе без костей и кожи поместить в раствор из воды и обычной поваренной соли. Сверху накрыть тарелкой и придавить грузом. Отправить на всю ночь в прохладу.
2. Утром убрать салфетками с филе лишнюю жидкость. Придать куску желаемую форму и перевязать нитками.
3. Острым ножом сделать по всей поверхности птицы небольшие отверстия. Вставить в них кусочки чеснока.
4. В отдельной посуде смешать масло и все заявленные специи. Добавить минимальное количество морской соли. Ароматной смесью натереть мясо со всех сторон. Выложить на застеленный сухим пергаментом противень.
5. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 250°. Готовить полчаса.
6. Выключить духовку. Дать мясу полностью остыть в ней.
Освободить буженину от ниток, нарезать тонкими кусочками и подать. Хранить в холоде, завернув в пергаментную бумагу.
• 4 подготовленных филе птицы;
• 4 тонкие полоски кабачка;
• 4 шт. черри;
• 200 г моцареллы;
• соль.
1. Филе отбить (следить, чтобы кусочки птицы не порвались), присолить.
2. На каждый ломтик выложить по пластинке молодого кабачка.
3. Добавить сыр и 1 шт. черри.
4. Свернуть рулетики и каждый закрепить зубочисткой.
5. Выложить заготовки в форму для запекания. Готовить при 180° в духовке 20 – 25 минут.
Каждый рулетик разрезать на две части. Подать горячим.
• 700 г филе бедра индейки;
• 1 большое яблоко;
• 1 ст. л. зерновой горчицы;
• 3 десертные ложки масла оливы;
• свежий чеснок;
• перец и соль.
1. Приготовить маринад из зерен горчицы, масла оливы, размятого чеснока. Количество последнего каждая хозяйка определяет сама для себя. Добавить соль и перец.
2. Намазать мясо получившимся маринадом. Оставить на пару часов.
3. Яблоко промыть и вместе с кожурой порубить дольками (удалив сердцевину с косточками).
4. Уложить замаринованную индейку на фольгу. Сверху расположить яблочные дольки.
5. Плотно завернуть покрытие.
Готовить птицу в очень горячей духовке 45 минут. Затем убрать фольгу и еще на 10 минут включить функцию «гриль».
• ½ кило филе птицы;
• 1/3 ст. классического соевого соуса;
• 3 десертные ложки оливкового масла;
• мелкая соль;
• 3 чесночных зубка;
• прованские травы и куркума.
1. Натереть промытое и подготовленное филе смесью из соли и специй со всех сторон.
2. Сделать на птицу проколы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
3. Положить филе на фольгу. Полить смесью соуса и оливкового масла. Плотно завернуть.
4. Оставить конструкцию на 1 час при комнатной температуре.
Запекать филе индейки в духовке в таком виде 45 минут при 200°. Затем продолжить приготовление уже без фольги еще 20 минут.
• полкило филе индейки;
• прованские травы, соль и паприка;
• оливковое масло;
• 3 десертные ложки классического соевого соуса;
• 1 морковка;
• 150 г стручковой фасоли;
• 200 г мякоти тыквы;
• 1 головка чеснока;
• 2 картофелины.
1. Небольшие кусочки филе присыпать специями, солью, перемешать. Покрыть миску с мясом пленкой и убрать в холод, пока будут готовиться овощи.
2. Все овощи при необходимости почистить, нарезать крупными кусочками. Чеснок порубить миниатюрными ломтиками. Добавить замороженную стручковую фасоль. Посыпать массу солью. Полить небольшим количеством масла.
3. Смешать овощи с замариновавшимся мясом.
4. Выложить в емкость для запекания и затянуть фольгой.
Готовить в духовке при высокой температуре 40 минут под покрытием и еще 20 минут без него.
Чтобы блюда из индейки получались вкусными и нежными, всегда стоит заранее мариновать птицу. Например, в соевом соусе или масле со специями. Идеальным решением будет оставить ее в маринаде на всю ночь, а с утра приступить к приготовлению.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.