Икра из тыквы – 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
тыква — 2,5 кг;
растительное масло — 150 мл;
500 г лука;
300 г помидор;
соль — 1 ст. ложка;
уксус 9% 70 мл;
смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
тыква — 900 г;
кабачок — 500 г;
луковица — 2 штуки;
1 морковь;
масло для жарки — 50 мл;
томатная паста — 2 ст. ложки;
соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
тыква — 900 г;
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубка чеснока;
соль, специи, зелень — по вкусу.
Технология приготовления:
Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!
Необходимые продукты:
тыква — 1 кг;
2 луковицы;
3 помидора;
горький перец по вкусу;
растительное масло 25 мл;
соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.
Острый рецепт с томатной пастой
Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Необходимые продукты:
тыква — 2,5 кг;
3 луковицы;
томатная паста — 2 ст. л;
растительное масло — 150 мл;
сахар — 2 ст. л;
соль 1, 5 ч. л;
уксус 9% — 90 мл;
специи, прованские травы.
Технология приготовления:
Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.
Если закручивать икру крышками с закрутками их переворачивать до полного остывания не нужно.
Овощная икра с баклажанами
К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!