Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Необходимые продукты:
300 грамм лука;
два зубчика чеснока;
приправы на свой вкус;
около 250 миллилитров масла растительного;
килограмм свеклы;
соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Необходимые продукты:
пять зубчиков чеснока;
прованские травы и другие специи по вкусу;
килограмм свеклы;
две луковицы;
40 миллилитров масла;
четыре ложки томатной пасты;
маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.
Необходимые продукты:
500 грамм лука;
ложка уксуса;
килограмм свеклы;
четыре помидора;
полстакана масла;
три зубчика чеснока;
различные приправы по своему желанию;
три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
две большие ложки растительного масла;
300 грамм свеклы;
специи по своему вкусу;
одна морковь и луковица;
зубчик чеснока;
20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.
Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.
Необходимые продукты:
ложка уксуса;
различные приправы по своему желанию;
500 грамм свеклы;
100 грамм манки;
две моркови и столько же помидор;
200 миллилитров масла;
луковица;
50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.
Необходимые продукты:
две свеклы;
две головки чеснока;
30 грамм томатной пасты;
специи, соль и перец на свой вкус;
морковка и луковица.
Процесс приготовления:
Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.
С чесноком
Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.
Необходимые продукты для блюда:
две моркови и луковица;
около килограмма свеклы;
ложка томатной пасты;
приправы по желанию;
три зубчика чеснока;
20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.