Лепешки с начинкой используют вместо хлеба либо употребляют как самостоятельную закуску. Духовка для приготовления не потребуется. Лепешки выпекают на сковороде без масла. Рецепт хычины простой и экономичный, с ним справится любая хозяйка.
Тончайшие лепешки получаются вкусными, а начинка сочной и ароматной.
Ингредиенты:
кефир – 0,5 кружки;
картошка – 4 шт.;
сода – 0,5 ч. ложки;
сыр – 320 г;
вода – 0,5 кружки;
зелень;
сливочное масло;
соль – 1 ч. ложка;
мука – 3 стакана.
Приготовление:
Залить кефир водой. Подсолить. Насыпать соду, ее гасить не надо. С этой задачей прекрасно справится кефир. Перемешать. Засыпать муку. Замесить. Укрыть и отставить.
Отварить картошку до мягкости. В горячем состоянии превратить в пюре.
Мелко натереть сыр, используя самого маленького помола терку.
Смешать с пюре. Нашинковать зелень и соединить с сырной массой.
Скатать из теста колбасу. Разрезать. Старайтесь чтобы получилось 12 частей. Начинку поделить на такое же количество.
Раскатать отрезанную часть теста. Поместить в центр начинку. Собрать края в центр и защипнуть. Поместить на стол и размять пальцами. Должна получиться лепешка, которую аккуратно раскатать. Толщина должна получиться 4 миллиметра.
Выложить в горячую сковороду. Промазывать маслом не надо. Подержать две минуты. Перевернуть. Если сильно раздуваются необходимо проткнуть деревянной зубочисткой.
Обильно промазать маслом и выкладывать друг на друга, укрывая крышкой.
Из дрожжевого теста с зеленью
Приготовить хычины можно из дрожжевого теста. Лепешки получатся нежными и замечательно прожарятся на сковороде.
Ингредиенты:
имбирь;
кефир – 160 мл;
перец черный;
петрушка;
вода – 110 мл теплая;
сыр – 160 г;
яйцо – 1 шт.;
картошка – 250 г;
живые дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ч. ложка;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
мука – 630 г.
Приготовление:
В воду раскрошить дрожжи. Залить кефиром. Добавить подсолнечное масло. Подсластить. Насыпать соль. Просеять муку. Вымесить. Отправить в тепло на пару часов.
Проварить картошку и превратить в пюре. Натереть сыр и смешать с картошкой. Нашинковать зелень. Отправить в пюре. Посыпать имбирем и перцем. Перемешать. Скатать пять шаров.
Разрезать тесто. Понадобится пять частей. Раскатать пласт. Поместить начинку. Соединить края. Размять руками. Диаметр должен получиться равный сковороде.
Прогреть сковородку. Прожарить заготовку с двух сторон.
С мясной начинкой
Очень вкусными получаются хычины с мясом. Если попробуете их приготовить, то блюдо станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
фарш – 750 г;
сметана – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка;
мускатный орех;
мука – 480 г;
лук – 1 шт.;
сливочное масло;
соль;
сода – 0,5 ч. ложки;
перец;
соль – 0,5 ч. ложки;
кефир – 550 мл.
Приготовление:
Насыпать соду в кефир. Добавить муку и подсолить. Замесить. Должна получиться плотная масса, которую легко раскатывать. Настоять в холоде полчаса.
Скатать колбаску. Нарезать на 15 частей. Раскатать лепешки.
Посолить фарш. Присыпать специями. Добавить натертые чесночные зубки. Порубить луковицу и отправить в фарш. Влить сметану для пышности. Перемешать. Скатать шарики.
В каждую лепешку поместить фарш. Соединить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
Отправить заготовку в сковородку и прожарить с каждой стороны.
Хычины с сыром и зеленью
Кавказское блюдо, которое полюбилось нашим народом, легко приготовить дома.
Ингредиенты:
мука – 420 г;
зелень – 45 г;
чеснок – 3 зубка;
кефир – 240 мл;
греческий йогурт – 220 мл;
сода – 1 ч. ложка;
сливочное масло;
сыр сулугуни – 450 г.
Приготовление:
Перемешать кефирный продукт с содой и отставить на 7 минут. Затем залить массой муку и подсолить. Вымесить. Отставить на полчаса.
Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
Разрезать тесто. Получится 6 частей. Раскатать. В центр поместить сырную массу. Слепить края. Приплющить руками и раскатать. Круг необходим в диаметре 20 сантиметров.
Отправить в раскаленную сковороду. Обжарить. Промазать сливочным маслом.
В йогурт поместить натертые чесночные зубки. Добавить порубленную зелень. Перемешать. Подавать с лепешками.
С творогом и зеленью
Чтобы лепешки получились особенно вкусными, смазывайте сразу после жарки большим количеством сливочного масла и поливайте сметаной.
Размять творог. Подсолить. Влить яйцо. Смешать с порубленной зеленью.
Поставить прогреваться сковороду.
Разрезать тесто на несколько частей. Ориентируйтесь по размеру сковородки. Раскатать. Поместить начинку. Склеить края. Перевернуть. Прижать руками и раскатать. Отправить в сковородку и зажарить. Промазать маслом.
Как приготовить на кефире?
Тесто на хычины готовится очень просто и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
зелень;
сыр – 150 г;
кефир – 950 мл;
сливочное масло – пачка;
мука – 600 г;
сода – 0,5 ч. ложки;
соль;
творог – 550 г.
Приготовление:
Подсолить кефирный продукт. Всыпать соду. Перемешать. Присыпать мукой и замесить. Отставить на полчаса.
В творог натереть сырный кусок. Посыпать порубленной зеленью. Добавить рубленые чесночные зубки и подсолить. Размешать.
Нарезать кусок теста. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить творог. Закрепить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
Отправить в горячую сковородку. Обжарить. Хорошо промазать сливочным маслом.
Хычины на молоке
Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом, которое подойдет к любой закуске.
Ингредиенты:
домашний сыр – 110 г;
мука – 2,5 кружки;
сливочное масло;
молоко – 1 кружка;
соль;
картошка – 3 шт.
Приготовление:
Подсолить муку и залить водой. Замесить тесто. Чтобы структура была однородной рекомендуется вымешивать около 17 минут. Отставить на полчаса, заранее укрыв пленкой.
Проварить картошку (обязательно в мундирах). Нарезать кусками. Порубить крупно сыр. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
Разрезать тесто на 6 частей. Раскатать. В центр поместить картошку. Закрепить края. Перевернуть. Размять руками. Раскатать. Полученные заготовки отправить в горячую сковородку. Прожарить.
Промазать обильно маслом.
С адыгейским сыром
Есть множество вариантов начинок. Предлагаем еще одну вкусную вариацию приготовления, которая идеально подходит для мясных блюд.