Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.
Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.
Необходимо взять:
стакан сметаны;
мука – 250 грамм;
два яйца;
сахар – 25 грамм;
ваниль – 2 грамма;
щепотка соды;
дезодорированное масло – 300 мл.
Технология:
Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
Отправить его в холодильник на 15 минут.
Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Пышное угощение с сахарной пудрой
Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.
Необходимо взять:
яйца – 2 шт.;
мука –0,5 кг;
сметана (не густая) – 200 грамм;
сахар – 120 грамм;
сода – 5 грамм;
соль – 3 грамма;
рафинированное масло – 350 мл;
сахарная пудра – 80 грамм.
Технология:
Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.
Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.
Рецепт хвороста на сметане с водкой
Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток – получится подобный эффект.
Необходимо взять:
два куриных желтка;
сметана – 220 грамм;
водка – 40 мл;
чайная ложка подсолнечного масла;
мука – 330 грамм;
соль – щепотка;
сахар – 50 грамм.
Технология:
Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.
Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.
Мягкий хворост на сметане и яйцах
Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.
Необходимо взять:
сметана (20%) – 250 грамм;
сахар – 110 грамм;
ваниль – 1 грамм;
два яйца;
мука – 550 грамм;
масло – 600 мл.
Технология:
Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.
Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.
Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Необходимо взять:
молоко – 130 мл;
сахар – 20 грамм;
соль – 5 грамм;
желтки яиц – 4 шт.;
сметана – 40 грамм;
сода – щепотка;
мука – 380 грамм;
ванилин – 3 грамма;
подсолнечное масло – для жарки.
Технология:
Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.
Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.
Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Необходимо взять:
мука – 600 грамм;
сметана – 240 грамм;
два яйца;
сода – 25 грамм;
сахар – 80 грамм;
грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
коричневый сахар – 50 грамм;
рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).
Технология:
Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.
Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Необходимо взять:
одно яйцо;
мука – 160 грамм;
ром или коньяк – 30 мл;
рафинированное масло – 140 грамм;
пудра из сахара – на свой вкус.
Технология:
Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.
Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.