Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.
Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.
Ингредиенты:
стакан муки;
одно яйцо;
треть стакана молока;
30 мл водки;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам. Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.
Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой. Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.
Рецепт самого хрустящего угощения
Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.
Ингредиенты:
два крупных яйца;
270 г муки;
30 мл водки;
пол ложечки соли.
Способ приготовления:
Венчиком взбалтываем яйца с солью, вливаем алкоголь. Именно благодаря алкоголю хворост становится хрустящим.
Затем засыпаем муку, вымешиваем тесто и охлаждаем в течение получаса.
Из теста делаем завитушки и пережариваем в масле. Хрустящий хворост посыпаем белоснежной пудрой.
На кислом молоке
Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.
Ингредиенты:
чашка кислого молока;
по ложечке соли и соды;
180 г сладкого песка;
680 г муки;
масло для жарки.
Способ приготовления:
В основной компонент высыпаем соду и отставляем на пару минут.
В это время взбиваем яйца со сладкими и солевыми гранулами, затем вливаем кисломолочный продукт и вводим муку. Добавляем две ложки рафинированного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородности.
Из теста формируем заготовки хвороста и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, и как только стечет не нужный нам жир, перекладываем на блюдо и посыпаем сладкой пудрой.
Тонкий хворост на молоке
На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.
Ингредиенты:
110 мл молока;
два яйца;
30 г сахара;
мука;
грамм соли и масло для обжарки.
Способ приготовления:
В миску вбиваем яйца, высыпаем подсластитель, подсаливаем, взбалтываем простым венчиком или даже вилкой.
Вливаем молочный напиток, перемешиваем и начинаем засыпать муку. Приблизительно на полстакана жидкости уходит стакан муки. Тесто должно получиться крутым и эластичным, поэтому смотрим по консистенции.
Чтобы с тестом было легче работать, даем ему время отдохнуть.
Затем формируем хворост и обжариваем его во фритюрнице и на обычной сковороде, готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира, а потом укладываем на любое блюдо и присыпаем сладкой пудрой.
С добавлением в тесто сметаны
Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.
В яичную массу кладем кисломолочные ингредиенты и начинаем вводить муку, вымешиваем тесто до упругой консистенции. Укладываем в пакет и даем тесту 20 минут отдохнуть.
Раскатывает тесто, формируем хворост и обжариваем в большом количестве масла.
Пудру смешиваем с ванилином и посыпаем готовые изделия.
Готовим с водкой
Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.
Ингредиенты:
два желтка;
две ложки сладкого песка;
ложка водки;
два стакана молока;
мука.
Способ приготовления:
Желтки вспениваем вместе с сахаром, можно добавить немного соли, чтобы усилить вкус.
Теперь вливаем молочный напиток, а потом водку, перемешиваем. Вливаем ложечку растительного масла и начинаем вводить муку.
Как только тесто станет упругим и густым, значит, больше муки не требуется.
Даем тесту немного времени отдохнуть и начинаем лепить заготовки.
Обжариваем хворост в масле и посыпаем белоснежной пудрой.
Дрожжевой хворост на молоке
Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.
Ингредиенты:
полчашки молока;
110 г маргарина;
7 г дрожжей (сухих);
две ложечки подсластителя;
475 г муки;
масло для жарки и пудра для украшения.
Способ приготовления:
В подогретое молоко высыпаем дрожжи, немного сахара и пол ложечки соли, размешиваем и отставляем на 15 минут.
Растопленный маргарин смешиваем с опарой, высыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Накрываем и забываем на 20 минут.
Раскатываем основу в пласт, лепим заготовки и жарим пышный хворост до румяности, присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
В тесто на хворост сахар нужно добавлять обязательно, ведь он влияет не только на вкус, но и цвет изделия. Главное, соблюдать рецептуру, ведь если добавить мало сахара, то хворост не так красиво зажарится, как вам бы хотелось. Если с подсластителем переборщить, то изделия начнут быстро подгорать.