Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.
Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.
Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.
Ингредиенты:
стакан нута;
три ложки оливкового (растительного) масла;
соль, перец, сушеный тимьян;
два лавровых листа;
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Как известно, бобы требуют длительного процесса приготовления, и чтобы не тратить драгоценное время, нут лучше замочить на ночь, а затем отварить, добавив в воду половину ч. л. соды.
В глубокий сотейник вливаем две ложки масла и 50 мл воды. Затем закладываем готовый нут вместе со специями, лимонным соком и перемалываем все блендером.
Готовый хумус перекладываем в пиалу, делаем небольшое углубление, вливаем ложку масла с приправами и украшаем зеленью.
Домашний вариант из гороха
Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.
Ингредиенты:
чашка гороха;
две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
два зубца чеснока;
приправы (кориандр, красный перец, кумин);
соль.
Способ приготовления:
Горох замачиваем, а затем отвариваем в течение 40 минут. Жидкость не стоит сливать, часть оставляем.
К гороху высыпаем специи и чеснок, добавляем по вкусу соль, тахини и взбиваем блендером. Если хумус получился слишком густым, то разводим его водой, которую оставили после варки бобов.
Готовое блюдо по желанию подаем с зеленью.
Как сделать из фасоли?
Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.
Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.
Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.
Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
Готовый хумус перекладываем в пиалы.
Хумус с авокадо
Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.
Ингредиенты:
две горсти нута;
авокадо;
два зубца чеснока;
соль, щепотка зиры;
лимон.
Способ приготовления:
Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.
Классическое исполнение от Юлии Высоцкой
В одной из своих передач Юлия Высоцкая рассказала, что самым вкусным блюдом в Израиле для нее оказался хумус, который подавали с хрустящей питой. Поэтому она не могла не узнать все секреты его приготовления, чтобы потом поделиться со своими телезрителями. Предлагаем и мы рецепт от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
240 г сухого нута;
80 г пасты тахини;
чашка овощного бульона;
лимон;
70 мл масла оливы;
три листочка мяты;
по щепотке красной паприки и кумина;
соль.
Для закуски можно взять сухой нут или уже готовые бобы в собственном соку.
Способ приготовления:
В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.
Рецепт приготовления с тыквой
Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.
Ингредиенты:
тыква весом в 1 кг;
две чашки нута;
шесть зубцов чеснока;
сок лайма;
две ч. л. прованских трав;
перец, соль;
щепотка паприки для цвета;
немного масла.
Способ приготовления:
Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.
Свекольный хумус
Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.
Ингредиенты:
400 г свеклы;
четыре ложки тахини;
два зубца чеснока;
ложка сока лайма;
ложка масла;
1 ч. л. зиры;
две ложки сухарей для панировки;
соль.
Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.
Способ приготовления:
Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.
Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.
Готовим из чечевицы
Если вы не являетесь поклонником нута, но хумус попробовать очень хочется, то можно использовать другие бобовые культуры, например, чечевицу.
Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.
Ингредиенты:
90 г красной чечевицы;
две ч. л. кунжутных семян;
ложка сока лайма (лимона);
зубчик чеснока;
щепотка перца чили, черного перца и орегано;
масло.
Способ приготовления:
Красную чечевицу отвариваем в течение получаса, затем воду сливаем в отдельную чашу.
Семена кунжута смешиваем с маслом оливок и перемалываем до консистенции пасты.
В чечевицу вливаем цитрусовый сок, специи, рубленый чеснок и немного масла. Взбиваем состав, при необходимости подливаем чечевичный навар.
Готовый хумус перекладываем в пиалу, сбрызгиваем маслом и украшаем листиками петрушки.
Одним из главных ингредиентов закуски является паста тхини (тахини), которая придает хумусу ореховый привкус. Но если вы не смогли найти кунжутную пасту, то просто возьмите семена кунжута, просушите их на сковороде и измельчите вместе с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
В остальном же приготовление хумуса не должно вызвать совершенно никаких проблем. Пробуйте и у вас обязательно получится!