Хумус – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.
Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.
В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.
Таблица: калорийность и пищевая ценность блюда
Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.
Таблица пищевой ценности блюда:
Питательные вещества
Количество на 100 г продукта, г
% от дневной нормы
Белков
8,9
13
Углеводов
17,1
6
Жиров
14,7
19
Классический рецепт хумуса из нута
Ингредиенты:
150 г сухого нута;
40 мл качественного оливкового масла;
соль, молотый перец, сушеный тимьян;
3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
2 листочка лаврушки;
½ мал. ложки негашеной пищевой соды.
Приготовление:
Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.
Подать горячим со свежими овощами и питой.
Рецепт приготовления с тыквой
Ингредиенты:
1 кило тыквы;
полкило вареного нута;
7 – 8 чесночных зубков;
2 ст. л. лаймового сока;
по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
смесь итальянских трав;
соль и перец по вкусу;
½ пучка петрушки;
1 щепотка копченой паприки;
1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.
Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.
Свекольный хумус
Ингредиенты:
130 г сухого нута;
250 г свеклы;
50 мл растительного масла;
морская соль;
жгучий перец по вкусу;
зира;
1 ст. л. лаймового сока;
зубок чеснока;
1 ст. л. пасты тахина;
½ пучка кинзы.
Приготовление:
Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
Свеклу сварить до готовности.
Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.
Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.
Готовим из чечевицы
Ингредиенты:
1 ст. чечевицы;
3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
3 – 4 зубчика свежего чеснока;
соль и пряности по вкусу;
4 десертные ложки масла оливы.
Приготовление:
Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
Взбить ингредиенты блендером.
Охладить получившуюся пасту.
Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.
Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.