Трудно представить себе осенний цветник без многолетних хризантем. Их многоцветье радует глаз тогда, когда уже облетели листья на деревьях, а других садовых цветов просто нет. Посадка и уход за многолетними хризантемами имеют свои нюансы, но особых сложностей не представляют.
Содержание материала:
Эти многолетние растения с цветами, собранными в корзинки, отличаются как высотой кустиков, так и размерами цветов, и их окраской.
Это цветы хризантемы кустовые низкорослые. Вид для размещения на альпийской горке, так как высота растения не превышает 14 см. Листья у него перисто рассеченные серо-зеленые, цветы имеют вид одиночных корзинок диаметром от 3 до 5 см. Цветение в середине лета. Зимует без укрытия.
Именно эту хризантему чаще всего выращивают в регионах с морозными зимами. Несмотря на то что родом она из южных стран (Кореи, Японии, Китая), перипетии нашего климата выдерживает неплохо, хотя и нуждается в укрытии.
Особое место занимают бордюрные садовые хризантемы. Их кустики не вырастают выше 30 см и без всякой формировки принимают шарообразную форму.
Хризантема — южанка и к нашему климату смогли приспособиться немногие виды. Прекрасные крупноцветковые сорта можно вырастить лишь на юге. Даже более стойкие к морозу корейские хризантемы могут вымерзать в бесснежные зимы. Особенность растений — не любят мокрой зимовки, поэтому дренаж для них обязателен. Еще один нюанс — куст хризантемы недолговечен и требует обновления раз в 3 года.
В открытом грунте нужно выращивать сорта, приспособленные для морозных зим. Лучше всего растут, цветут и зимуют районированные сорта и выращенные из семян.
Место для хризантем выбирают солнечное, полностью освещенное в течение всего дня. Даже небольшое затенение неминуемо скажется на цветении, а стебли растений вытянутся. Нужно предусмотреть и защиту от ветра. Участок не должен быть сухим, но и застоя воды этот цветок тоже не переносит.
Под перекопку на каждый кв. м вносят до 20 кг перегноя, по 100 г суперфосфата и сульфата калия, 30 г мочевины. На тяжелых почвах для дренирования вносят песок.
Нельзя вносить под хризантемы свежий навоз — растения его не переносят.
Обычно хризантемы бывают в продаже осенью, именно в это время видно их цветение и соответствие сортовым признакам. Они поставляются в горшках, поэтому нуждаются в пересадке. Но осенью цветы лучше не тревожить, иначе выпады зимой неизбежны. Растение отдает все силы на цветение, а на укоренение их просто не останется. Лучшее время для посадки хризантем — весна. В южных регионах ее проводят в конце апреля или в мае, а в северных придется дождаться окончания возвратных весенних заморозков.
Чтобы растения были здоровы и хорошо цвели, за ними нужно правильно ухаживать. Первое, что делают после укоренения черенков, — прищипывают верхушку для лучшего кущения. Через 3 недели прищипку повторяют, формируя шаровидную форму куста. Если черенки получены поздно, эту операцию проводить не нужно, такие хризантемы выращивают в одноствольной культуре. В течение сезона вегетации потребуются регулярные прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки.
Хризантемы чувствительны к недостатку влаги, от этого стебли деревенеют, и полноценного цветения не получить. Избыток воды тоже вреден — он способствует загниванию корней. Поэтому нужно добиваться золотой середины и ориентироваться на погодные условия. Особенно нужен полив в сухую погоду и во время цветения. Поливают отстоянной водой и только под корень.
Подкормка хризантемам требуется как минеральная, так и органическая.
Все подкормки совмещают с поливом чистой водой. На следующий день почву нужно рыхлить.
Это время подготовки к зиме. Чтобы зимовка прошла успешно, нужно провести ряд мероприятий.
Хризантемы недолговечны. На третий год середина кустика выпадает, а цветы мельчают.
Чтобы обновить кусты и дать им новую жизнь, хризантему делят и рассаживают на новое место.
Время пересадки — весна. Кустик нужно аккуратно выкопать, немного стряхнув землю. Делят растения при помощи острого ножа. На каждой деленке должны быть почки и корешки. Дальнейшие действия такие же, как при посадке черенков.
Хризантемы садовые многолетние размножаются делением куста, черенкованием и посевом семян. Последние растения будут лучше всего приспособлены к климату в месте выращивания.
Сразу после появления всходов пакет не снимают, а делают это постепенно, приучая растения к свежему воздуху. Когда побеги обзаведутся двумя настоящими листьями, их пикируют в отдельные стаканчики.
Высаживают рассаду в грунт после заморозков, стараясь максимально сохранить корешки.
При семенном размножении родительские признаки не сохраняются.
Для весеннего черенкования нужно выкопать растение еще осенью, посадить его в горшок и ухаживать зимой как за комнатным цветком. Черенки заготавливают из молодых побегов длиной 5 см, удаляя нижние листочки. Сажают в емкость с песком под стеклянную банку. После укоренения черенки доращивают и высаживают в грунт.
При выращивании садовых многолетних хризантем можно столкнуться с некоторыми болезнями.
Все они лечатся обработкой медьсодержащими фунгицидами, а против ржавчины эффективна и коллоидная сера.
Лечения не существует, больные растения уничтожают.
Основные вредители хризантемы: нематоды, луговые клопы, тля. В первом случае борьба с вредителем невозможна. Растение уничтожают. В качестве профилактики проливают землю раствором фосфамида. От клопа и тли можно попробовать обработку настоями луковой шелухи или острого перца. Если это не помогает, обрабатывают растения инсектицидами.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.