Именно праздничным блюдом считается холодец. Рецепт его точно пригодится тем хозяйкам, которые любят собирать гостей в своем доме. Такое угощение отлично дополнит любое горячее или гарнир. А подробные пошаговые рецепту помогут справиться с ним даже начинающим кулинарам.
По классическому рецепту для приготовления обсуждаемого блюда используются различные части мясной туши. Также сюда не добавляется желатин, ведь компоненты с желирующими свойствами есть в ушках и ножках. Из продуктов берется: по 2 шт. ножек и ушек, 1,8 кг куриного мяса, пара средних луковиц, 1 ст.л. соли, 3-4 чесночных зубка, 4 листика лавра, 2 морковки, 7 горошков перца.
Части тушки замачиваются в теплой воде. Желательно добавить в нее немного уксуса, чтобы убрать неприятный запах кожи. Далее ушки и ножки очищаются от загрязнений.
Свинина и курица отправляется в кастрюлю с водой и варится 5,5-6,5 часов. Периодически в поверхности нужно снимать пену.
Примерно на 40 минут до конца варки добавляются овощи (кроме чеснока), соль, лавр и перец.
Готовые овощи вместе с лаврушкой выбрасываются. Также из кастрюли удаляются уши и ножки. Куриное мясо перебирается от костей и шкурок, нарезается небольшими кусочками.
Остывшие ингредиенты вместе с бульоном раскладываются по судочкам.
Процедить жидкость от мелких костей и перца. В каждую емкость отправляется раздавленный чеснок.
Блюдо поставить застывать в холоде на ночь.
Перед подачей к столу с него ложкой удаляется верхний слой, смалец.
Заливное из свиных ножек
Можно приготовить аппетитный холодец только из свиных ножек. Он получится не менее вкусным и наваристым. В состав рецепта входит: 2 ножки вместе с копытами, головка лука, 6 чесночных зубцов, морковка, соль, 5-6 горошин перца.
Свиные ножки после замачивания в воде на пару часов тщательно чистятся грубой щеткой.
Мясо рубится на 3-4 части и варится около 3 часов. С поверхности постоянно убирать пену.
Далее в бульон добавляются целиком очищенные овощи. Вместе компоненты готовятся еще 3 часа.
Готовое мясо должно максимально размягчиться и при прикосновении распадаться на волокна. Время варки можно увеличивать.
В бульон добавляется соль по вкусу и перец. Еще через полчаса в него засыпается пропущенный через пресс чеснок. Плита выключается, и жидкость остужается.
С ножек срезается мясо, а бульон процеживается.
Мясные кусочки выкладываются в судочки и заливаются ароматным бульоном. Емкости отправляются в холод.
При желании в холодец из свиных ножек перед застыванием можно добавить кусочки вареной морковки и зелень.
Как варить из говядины?
Для блюда будет использоваться даже хвост. Всего берется около 2 кг мясного продукта (в том числе 2 ножки и суповую мякоть), а также: 4,5 л воды, 2 ст.л. соли, 2 белых луковицы, 4 горошка перца, морковка.
Мясные компоненты после вымачивания тщательно промываются, укладываются в большую кастрюлю и ставятся вариться на 15 минут после закипания. Далее первый бульон сливается и заливается новая вода.
Готовиться мясо будет 6-7 часов на небольшом огне. С бульона постоянно снимается накипь и лишний жир.
Примерно через 4 часа массу можно посолить, добавить к ней очищенные овощи и перец. Крышка в процессе варки должна быть чуть приоткрыта.
Готовое мясо извлекается из чуть остывшего бульона и руками отделяется от костей. Можно нарезать его кубиками или же прокрутить через мясорубку.
Мясо раскладывается, заливается процеженным бульоном и убирается в холод.
Подается с горчицей.
Оригинальный свиной студень в бутылке
Чтобы испачкать меньше посуды и придать блюду необычную форму, можно при варке использовать большую пластиковую бутылку. Помимо емкости на 1,5 л берется: 3 ножки (2 свиные и говяжья), луковица, 560 г мяса курицы, морковка, соль, головка чеснока, 6 лавровых листочков, 8 горошин душистого перца.
Мясо тщательно моется и варится вместе около 2 часов под крышкой.
Далее к компонентам добавляются все очищенные овощи, перец, лаврушка и соль по вкусу. Обычно хватает 2 ст.л.
Еще через 3 часа в бульон добавляется измельченный чеснок, после чего он процеживается.
Мясо отделяется от костей, мелко режется и укладывается в бутылку. Сверху заливается бульоном.
Застывать студень около 8 часов.
Перед подачей к столу бутылка разрезается.
Холодец из курицы
Диетическим получится холодец из курицы. В его состав входят следующие компоненты: около 2,3 кг мяса (ножки, крылышки, бедра), пара чесночных зубцов, 2 средн. морковки, черенок сельдерея, 2 средн. луковицы, соль, пара листочков лавра.
Овощи моются, чистятся и минимально режутся.
Все подготовленные компоненты укладываются в кастрюлю вместе с промытыми мясными частями. Продукты заливаются водой, солятся. В емкость отправляется сельдерей и лаврушка.
Примерно через 2,5 часа блюдо будет готово.
В кастрюле оставляется лишь бульон и отделенное от костей измельченное мясо.
Курица раскладывается по небольшим мисочкам, сверху заливается процеженной жидкостью, после чего посуда отправляется в холод.
Подавать холодец можно с любым острым соусом.
Из свиной рульки
Помимо рульки будут использоваться ножки. Свинина должна быть максимально свежей. Берется: по 800 г обоих указанных ингредиентов, 2 луковицы-репки, соль, любые ароматные травы.
Ножки режутся вдоль, избавляются от копыт и замачиваются в воде.
Далее мясные заготовки моются и делятся на куски.
Ножки и рулька заливаются водой и доводятся до кипения.
В кастрюлю отправляются очищенные овощи, ароматные травы, соль по вкусу.
Варится мясо до мягкости около 5 часов.
Далее мякоть, отделенная от костей, нарезается, раскладывается по лоточкам и заливается процеженным отваром.
Застывать угощение в холоде будет не менее 10 часов.
Холодец в мультиварке — пошаговый рецепт
Такое устройство значительно облегчит задачу хозяйки. Правда, в мультиварке студень будет готовиться несколько дольше. Из продуктов берется: задняя свиная рулька, ножка, три листика лавра, соль, 2 большие луковицы, 6 горошин перца.
Предварительно вымоченные мясные части моются и чистятся. С рульки удаляется шкура, а с ножки соскабливается грязь.
Мясо укладывается в чашу устройства, заливается водой.
В емкость добавляется лаврушка, перец, лук целиком, соль (2 ч.л.) или по вкусу.
В программе «Тушение» холодец в мультиварке томится 8 часов.
Разварившееся мясо режется на кусочки, укладывается в силиконовые формочки и заливается процеженным бульоном.
Вкусно добавлять в застывающее блюдо по маленькой горсти консервированного горошка.
Праздничный рецепт из трех видов мяса
Такой вариант получится не бюджетным, зато позволит приятно удивить гостей. В рецепт входит: 800 г говяжьей голяшки, 1,1 кг свиной рульки, 2 куриные и 1 свиная ножка, 1 шт. корня сельдерея, 17 шт. черного перца, 3 небольшие луковицы, 2 морковки, соль.
Все хорошо вымоченное и промытое мясо варится в одной большой кастрюле около 7 часов.
Примерно за 1,5 часа до завершения варки к мясным компонентам отправляются все овощи и прочие компоненты из рецепта. Лук можно не очищать от шелухи, это улучшит цвет готового блюда.
Когда все ингредиенты сварятся, мясо срезается с костей, а морковка фигурно нарезается. Все остальные продукты выбрасываются.
Мясные кусочки с ломтиками овоща выкладываются в судочки и заливаются процеженным бульоном.
Прежде чем отправить холодец застывать, можно разложить в емкости кружочки сваренного вкрутую яйца.
Холодец с желатином
Желатин чаще всего готовится из курицы. Для этого берется: 5 окорочков, 3 белых луковицы, 2 грудки, 3 корня петрушки, 6-7 чесночных зубков, 3 морковки, 2 белка куриных яиц, соль, желатин (30 г на 1 л бульона), щепотка мускатного ореха.
Мясо, все очищенные овощи и корень петрушки заливаются водой и отвариваются 1,5 ч. Примерно за полчаса до готовности компоненты солятся, к ним добавляется мускатный орех.
Бульон процеживается при помощи белков куриных яиц.
Мясо нарезается мелкими кубиками.
Кусочки курицы укладываются в подходящие судочки. К ним добавляется измельченный чеснок. Можно оставить и кусочки вареной морковки.
В остывший до температуры тела бульон вводится желатин. Когда он набухнет, жидкость повторно процеживается и выливается на мясо. Можно дополнительно посолить жидкость.
Судочки охлаждаются на холоде.
Отлично дополняют вкус холодца оливки без косточек.
Готовим из свиной головы
Свиную голову используют для холодца экономные хозяйки. Ведь в его состав, помимо головы, входит лишь: головка чеснока, соль, пара лавровых листиков, специи.
Голова хорошо промывается, скоблится ножом, ставится вариться и после первого закипания снова моется.
Далее свинина заливается чистой жидкостью и готовится около 3 часов. Важно постоянно снимать пену.
После добавления соли, лаврушки и специй приготовление продолжается еще 40 минут.
Мясо снимается с кости. Его съедобные части измельчаются и выкладываются в контейнеры. Сверху выливается процеженный бульон.
Застывать холодец будет 7-9 часов, после чего блюдо можно пробовать.
Рецепт вегетарианского холодца
Удивительно, но холодцом могут лакомиться даже вегетарианцы. Конечно, в таком варианте блюда совсем не будет мяса. А только: половинка корня сельдерея, соль, горсть сладкой консервированной кукурузы, 120 г стручковой фасоли, 2 морковки, специи, желатин (30 г на 1 л бульона). Как варить холодец из овощей, подробно описано далее.
Овощи моются, крупно режутся и отправляются вариться вместе с корнем сельдерея (кроме кукурузы). Масса солится. Можно добавить в нее любимые приправы.
Когда овощи станут мягкими, их нужно извлечь из кастрюли и измельчить блендером.
Получившееся пюре выкладывается в судочки, посыпается кукурузой и заливается бульоном.
Когда блюдо застынет в холоде, можно подавать к столу.
Для заливных блюд можно использовать репу, цветную капусту, зеленый горошек. Овощной бульон процеживать не обязательно.
Как приготовить блюдо в скороварке?
И эту помощницу хозяйки могут задействовать в приготовлении вкусного холодца. Основой станет сочетание свинины и курицы. В рецепт входят следующие компоненты: целая куриная тушка, соль, свиная ножка, большая ложка желатина, 3-4 чесночных зубка, морковка, листик лавра, луковица, 5-6 горошков перца.
Все мясо тщательно моется, крупно режется и отправляется в емкость скороварки на 3 часа. Когда жидкость закипит, в нее добавляются все очищенные овощи (кроме чеснока), соль, перец и любые приправы по вкусу. Далее посуда закрывается крышкой. Когда прекратится шипение клапана можно спокойно заняться своими делами.
Через 3 часа из клапана спускается весь пар, и крышка аккуратно открывается.
Мясо из остывшего бульона разбирается на волокна, которые раскладываются в подходящие судочки.
Можно добавить ломтики вареной моркови.
Бульон досаливается, смешивается с желатином и подогревается.
После процеживания жидкость выливается на мясо с морковкой.
Примерно через 6-7 часов в холодном месте блюдо можно пробовать.
Что делать если холодец не застыл?
Случается, что даже правильно приготовленное заливное остается жидким. Есть простой способ, как исправить эту ситуацию.
В мясной бульон можно добавить обычный желатин. На 2 стакана теплой воды добавляется 20 г желирующего сухого вещества. Когда масса набухнет, ее можно нагреть на водяной бане, размешать, процедить и смешать с горячим бульоном, слитым с холодца. При необходимости жидкость досаливается и снова выливается к мясу.