Содержание материала:
Данная специя прочно ассоциируется с кавказской кухней, завоевавшей популярность во всем мире. Хмели сунели – не пряная трава, а целая смесь сухих приправ. Их купаж дает сочетание необычных ароматов, возбуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.
В приправу входит много трав, растущих на Кавказе, и некоторые из них берут не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не лимитирован – сколько хозяек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно закупить готовую пряность либо составить свою рецептуру, подобрав травы на собственный вкус.
Наименование травы | Какую особенность придает специи |
Пажитник | Придает приправе особый запах, напоминающий карри |
Базилик | Дает целый букет ароматов – ментоловый, лимонный, анисовый |
Кориандр | Наделает блюдо лимонным привкусом |
Майоран | Своим сладковато-горьким вкусом чем-то похож на кардамон |
Мята | Придает блюду дразнящий рецепторы освежающий аромат |
Шафран | Его в состав включают немного (не более 0,1% от общего количества) из-за сильной насыщенности горьковатого вкуса |
Иссоп | Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи |
Чабер | Придает приправе перечную горечь |
Горький красный перец | Достаточно жгучая приправа, поэтому для острой нотки берут не более 2% |
Также в состав входят, привычные российским хозяйкам: укроп, петрушка, сельдерей, придающие специи аромат эфирными маслами. Ну и куда же без вездесущего лаврового листа.
Можно дополнять, либо видоизменять список, при этом придерживаясь основного правила – общее число специй в приправе равно 13. Два ингредиента берут в небольшом количестве – это жгучий перец и шафран, остальные присутствуют в равных долях.
Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.
Приправа настолько популярна на Кавказе, что сложно представить блюда, куда добавлять ее не надо. Мясные кулинарные шедевры из баранины, говядины и курицы точно не обходятся без ароматной специи.
Применяется пряная приправа и в консервации. Благодаря специи получаются оригинальные маринады.
Не реально представить, чем заменить Хмели сунели, ведь у специи такой богатый состав. Можно несколько видоизменить его и получить слегка отличимый аромат и привкус.
В Грузии хозяйки иногда вместо целого сбора трав берут всего лишь зеленоватые семена пажитника, который является основным компонентом ароматного набора. У них терпко-ореховый вкус и аромат.
В какой-то мере альтернативой Хмели сунели может стать Карри. В ее состав входят идентичные ингредиенты. У этой приправы такой же стойкий приятный аромат, но вкусовые качества более мягкие.
Многие хозяйки предпочитают экспериментировать. Вот и Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и переквалифицировалось в фирменную «фишку». Ниже приведены 2 рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.
Для приготовления домашней приправы берут семена пажитника (2 ч.л.), чабер и кориандр (по 1 ст.л.), укроп (1,5 ч.л.), лаврушку (2 листа), молотый красный перец (0,5 ч.л.).
Небольшой состав и минимум усилий позволят иметь под рукой ароматную приправу, напоминающую собой Хмели сунели.
Здесь список компонентов пообширнее. Берут не только семена пажитника, но и его листья. В состав включают майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Понадобятся также семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Не стоит забывать об эфирном шафране, но его в составе должно быть не более 1 ч.л.
Как бы ни варьировались составы приготавливаемых приправ, основным компонентом должен всегда оставаться пажитник. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все используемые в рецептах травы должны быть тщательно высушены.
Это не просто приправа, возбуждающая аппетит, – в состав Хмели сунели входит большое количество трав, обладающих лечебными свойствами. Поэтому использование пряной специи можно расценивать, как профилактическую меру укрепления здоровья (не зря ведь на Кавказе так долго живут).
Насыщенность Хмели сунели эфирными маслами, минеральными солями, витаминами придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные, мочегонные свойства. Приправа – отличный антиоксидант, который и метаболизм восстановит, и настроение поднимет. О том, как конкретно влияют на организм компоненты, входящие в состав, можно узнать из таблицы.
Наименование травы | Польза для организма |
Пажитник | Повышает аппетит, полезен при лактации и играет положительную роль в мужской потенции |
Базилик | Снимает желудочную боль и воспаления в организме |
Кориандр | Желчегонное и слабительное средство |
Майоран | Часто используют при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей |
Мята | Действует успокаивающе на нервную систему, расширяет кровеносные сосуды |
Шафран | Сильнейший антиоксидант с многочисленным перечнем лечебных свойств |
Иссоп | Полезен при нарушениях ЖКТ и применяется в лечении анемии |
Чабер | Борется с воспалениями и бактериями, хорошо снимает боли в желудке |
Горький красный перец | Хороший стимулятор аппетита |
Укроп | Слабительное, мочегонное, муколитическое средство |
Петрушка | Налаживает пищеварение и обладает мочегонным свойством |
Сельдерей | Оказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, активирует метаболические процессы |
Лист лавровый | Хороший иммуностимулятор. В сочетании с другими компонентами приправы успокаивает ЦНС |
Но даже если никаких противопоказаний нет, увлекаться острыми блюдами не стоит. Все хорошо в меру.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.