Хлеб с отрубями − 6 рецептов полезного домашнего хлеба
Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
Понижается уровень сахара в крови.
Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
Улучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Домашний хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
250 мл воды;
0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
½ ст. л. сухих дрожжей;
6 ч. л. отрубей;
3 ч. л. меда;
1 ч. л. соли;
15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
Оставить еще на 1 час в теплом месте.
Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.
Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.
Готовим в хлебопечке
Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
0,32 кг пшеничной муки;
1 яйцо;
30 г отрубей;
0,24 л воды;
2 ч. л. подсолнечного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
½ ст. л. сухих дрожжей.
Поэтапная рецептура:
В емкость хлебопечи вылить яйцо.
Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
Без контакта с водой добавить дрожжи.
Включить на технике режим «Основной».
Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.
Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:
40 г овсяных отрубей;
1 куриное яйцо;
20 г пшеничных отрубей;
20 г нежирного творога;
½ пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
Измельчить при помощи блендера отруби до состояния муки.
Смешать компоненты, взбивая все до получения однородной массы.
Перелить готовый состав в форму для микроволновки.
Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Батоны с отрубями на кефире
Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
мука цельнозерновая – ½ ст.;
отруби – ½ ст.;
кефир – 1 ст.;
масло растительное – 5 ст. л.;
по 0,5 ст. л. сахара и соли;
2/3 ч. л. соды;
по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
Способ приготовления:
В глубокой посуде соединить сухие элементы.
Небольшими частями вылить кисломолочный продукт, перемешивая.
Добавить 3 ст. л. масла. Готовое сырое тесто настаивать 25 – 35 минут.
Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.
Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.
Из ржаной муки
Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:
отруби – 0,1 кг;
ржаную муку – 0,1 кг;
масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
семена льна – 2 ч. л.;
сухие дрожжи – 5 г;
теплую воду – 0,2 л;
сахар – 1 щепотку.
Пошаговый рецепт:
Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
Смешать с мукой.
Накрытую полотенцем опару и оставить в теплом месте на 45 минут.
Измельчить отруби блендером.
Соединить все компоненты с половиной масла.
Настаивать тесто еще 60 минут.
Посыпать его льняными семенами и оставит еще на полчаса.
Выпекать хлебец на смазанном масле противне 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.
Пшеничный хлеб с отрубями
Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются: