Хлеб на ржаной закваске – 5 вкусных рецептов выпечки
Разнообразная хлебобулочная продукция, представленная на полках торговых центров, продолжает манить своим ароматом. Однако ничего не может быть лучше домашнего хлеба, приготовленного в хлебопечке, духовке или мультиварке. Рассмотрим удачные рецепты выпечки хлеба на ржаной закваске.
Хлебопечка позволяет сэкономить много времени при готовке. Нужно лишь правильно подготовить ингредиенты.
Итак, необходимые продукты:
Для закваски:
160 грамм ржаной муки;
50 грамм сахара;
14 грамм дрожжей.
Для хлеба:
50 грамм сухого молока;
50 грамм сахара;
10 грамм соли;
5 грамм порошка какао;
5 грамм растворимого кофе;
160 грамм ржаной муки;
185 грамм пшеничной муки;
60 грамм закваски;
7 грамм сухих дрожжей.
Рецепт на ржаной закваске:
Для приготовления закваски ржаную муку смешать с сахаром и 14 граммами дрожжей. Залить теплой водой. Тесто должно быть похоже на сметану. Закваска созревает около восемнадцати часов.
По готовности закваски начать выпечку. В хлебопечку залить воду, насыпать соль, сахар, сухое молоко, кофе и какао. Последние два продукта, кстати, не обязательны, но они придают насыщенный цвет.
Засыпать ржаную и пшеничную муку, выложить сверху закваску, насыпать дрожжи. Рекомендуемый режим выпекания – «Ржаной хлеб» или «Французская булка».
Приготовление в хлебопечке занимает три с половиной часа. В результате получается хрустящая ароматная выпечка, которая имеет определенные преимущества перед магазинной продукцией.
Как сделать в духовке
Если дома нет хлебопечки, воспользуйтесь духовкой. Кстати, на ржаной закваске можно сделать и пшеничный хлеб.
Для выпечки возьмем:
220 грамм пшеничной муки;
150 грамм ржаной закваски;
100 миллилитров молока;
столовая ложка сахара;
столовая ложка растительного масла;
чайная ложка сметаны;
чайная ложка соли;
по пол чайной ложки белого и черного кунжута.
Как приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске?
В мисочку положить ржаную закваску, залить ее слегка подогретым молоком. Сдобрить сметаной.
Тщательно смешав массу, насыпать соль и сахар. Залить маслом. Снова перемешать.
Засыпать порциями просеянную муку. Иногда может потребоваться больше муки, чем указано в рецепте.
Руками замешать тесто на протяжении пятнадцати минут. Оно будет липким, но при этом должно держать заданную форму. Закрыть посуду пленкой, дать постоять в тепле полтора часа. Через 45 минут слегка помять тесто, убрать на такое же время.
Придать тесту нужный вид и поместить его в смазанную форму для хлебопекарной выпечки. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дать постоять четыре часа.
Когда тесто станет раза в два-три больше, нагреть духовку до 240 градусов. Если нужна хрустящая корочка – опрыскать водой. Посыпать кунжутом.
Поддерживать температуру 240 градусов десять минут, потом снизить ее на 40 градусов и оставить выпекаться на полчаса.
Вынуть посуду из духовки, дать остыть.
Выпечка в духовке, конечно, занимает больше времени, чем при использовании хлебопечки, но продукт выходит нежным, и он однозначно понравится всем членам семьи.
Ржаной хлеб на закваске в мультиварке
Хлеб можно испечь в мультиварке, необходимо только выбрать правильный режим приготовления и придерживаться технологии выполнения.
Продукты:
по полторы столовых ложки ячменной, пшеничной и ржаной муки;
два стакана воды;
5 грамм кориандра;
количество закваски подбирается на усмотрение хозяйки;
5 грамм соли;
10 грамм сахара.
Рецепт хлеба на ржаной закваске:
Воду посолить, добавить в нее сахар, кориандр и закваску.
Тщательно просеять муку, хорошо перемешать и насыпать в жидкость. Добиться однородности.
Смазать чашу мультиварки маслом и положить внутрь тесто. Дать постоять полдня.
Поставить режим «Выпечка» на час.
По желанию можно добавить в тесто орешки, кунжут и сухофрукты, чтобы повысить вкусовые качества продукта. Приятного аппетита!
Заварная выпечка
Заварной ржаной хлеб получается ничем не хуже обычного. Некоторым он нравится даже больше. Приготовление несколько сложнее простой ржаной выпечки, но оно того стоит.
Набор продуктов для:
Закваски:
70 грамм зрелой закваски (100% влажность);
70 миллилитров воды;
110 грамм ржаной муки.
Заварки:
60 грамм ржаной муки;
30 грамм красного солода;
щепотка растертого тмина;
230 миллилитров воды.
Теста:
215 грамм закваски;
260 грамм заварки;
300 грамм ржаной муки;
120 миллилитров воды;
8 грамм соли;
щепотка тмина.
Пошаговая инструкция:
Смешать воду с 70 граммами закваски, добавить 55 грамм муки и перемешать. Потом засыпать еще 55 грамм муки, снова перемешать и оставить в тепле на четыре часа. Продукт увеличит объем в два раза и будет кисловатым.
Для заварки разделить муку на две доли: одна пятьдесят грамм, вторая десять. Первую долю залить кипятком. Мука должна разойтись. Засыпать туда вторую долю муки, щепотку тмина и красный солод. Перемешать и дать постоять пару часов. Температура продукта должна быть не выше сорока градусов.
Для теста смешать в глубокой посуде муку, закваску, заварку, соль и воду. Добиться однородности теста, которое по итогу получается липким и мягким. Смазать другую миску маслом и залить туда тесто. Затянув пленкой, дать постоять пару часов.
Смочить пластиковую доску для разделки и положить на нее тесто. Намочить руки и придать ему форму буханки. Положить буханку в смазанную форму. Пригладить поверхность с помощью влажной ложки, закрыть пленкой и дать постоять час.
Обрызгать тесто водой, обсыпать тмином. Первые пять минут температура духовки должна составлять 250 градусов, потом ее необходимо снизить на 50 градусов и оставить на час.
Хлебобулочное изделие получается необычного вкуса. Именно такой хлеб ели в довоенное время.
Домашний хлеб на хмелевой закваске
Хлебобулочные изделия на хмелевой закваске по праву считают наиболее полезной. Лучше всего брать собранный в августе хмель, но можно использовать аптечный компонент.
Готовить будем в хлебопечке.
Набор продуктов:
Для закваски:
две столовых ложки хмеля;
200 грамм ржаной муки;
столовая ложка нерафинированного сахара.
Для самого изделия:
вода и молоко в соотношении 1 к 1 (так, чтобы получить 380 грамм жидкости);
две столовых ложки сахара;
пара куриных яиц;
90 грамм закваски;
150 грамм пшеничной муки;
300 грамм хлебопекарной муки;
отруби, тмин и кориандр в общей сложности на 50 грамм;
две столовых ложки растительного масла;
чайная ложка соли.
Порядок работ:
Для теста смешивать закваску, молоко, воду, две ложки сахара и пару яиц. Вылить смесь в хлебопечку. Если закваска молодая, можно добавить дрожжи.
Смешать пшеничную и хлебопекарную муку, отруби, тмин и кориандр. Высыпать сухую смесь в хлебопечку.
Посолить смесь и залить ее маслом.
Установить режим «Тесто». В результате получится гладкий колобок, легко отстающий от ведерка хлебопечки. Если полученное тесто очень жидкое и липкое, добавить порционно муку (по столовой ложке), добиваясь снижения липкости.
Оставить тесто на 5-6 часов, оно должно сильно подняться.
Установить режим «Выпечка». Когда хлеб будет готов, его завернуть и дать остыть.
В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Несомненным его достоинством является то, что закваска готовится всего один раз – потом за ней нужно просто ухаживать и «подкармливать».
Как видите, приготовить хлеб самостоятельно не так уж сложно. Да, придется немного повозиться с закваской, зато изделие получается хрустящим, вкусным и не таким вредным, как магазинные варианты. Приятного аппетита!