Хлеб на кефире – 7 рецептов, как испечь домашний хлеб в хлебопечке, в духовке и в мультиварке
Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.
Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.
Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:
кефир – 800-950мл;
хорошая мука – 1000-1300гр;
сода – 1 ч.л;
соль – 1 ч.л;
сахар – 1 ч.л;
соус из сои – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт готовки:
В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.
Подготовим ингредиенты:
вода – 520 мл;
уксус столовый – 30 мл;
сливочное масло – 50 г;
мука из пшеницы – 560 г;
соль – 2 ч.л;
кофе растворимый – 10 г;
сахар – 0,5 ч.л;
мед – 60 г;
порошок из какао-бобов – 50 г.
Процесс готовки:
Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.
Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.
Без добавления дрожжей
Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.
Подготовим следующие ингредиенты:
мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
масло оливы – 6ст.л;
кефир – 600мл;
сахар – 4ч.л;
сода обыкновенная – 2ч.л;
соль – 1ч.л;
приправы (желательно итальянские) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.
Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.
Для этого очень питательного хлеба понадобится:
теплая вода – 500 мл;
цельная мука – 610 г;
масло на растительной основе – 4 ст.л;
соль – 3 ч.л;
дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
сахар – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.
Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
мука из кукурузы – 1 ст.л;
овсянка – 4 ст.л;
кориандр – 1/2 ч.л.;
кефир – 1,5ст;
сахар – 1 ст.л;
сода и соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Домашний ржаной хлеб
Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.
Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты: