Хлеб из кукурузной муки – 6 рецептов приготовления в духовке, в хлебопечке, в мультиварке
Пористый и аппетитный хлеб из кукурузной муки не только превосходно выглядит, но ещё и очень полезный. При соблюдении всех тонкостей приготовления структура получается лёгкая, воздушная, а аромат – просто волшебный.
Приготовленный по классическому рецепту кукурузный хлеб имеет отличные вкусовыекачества. Он похож на деревенский хлеб, долго остаётся свежим и сохраняет аромат.
Готовится хлеб из кукурузной муки в духовке на опаре.
Для неё необходимо взять:
дрожжи сырые (15 г);
воду (90 мл);
сахар-песок (1 ст. л.);
соль (1 ч. л.);
муку в/с (80 г).
Для теста взять следующие продукты:
масло растительное (90 мл);
вода тёплая (90 мл);
мука кукурузная (130 г);
мука пшеничная в/с (180 г).
Приготовление:
Сначала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести в воде, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку и замесить жидкое тесто.
Оставить минут на 30 в тёплом месте для брожения.
Теперь можно делать тесто для хлеба. Сначала залить водой кукурузную муку, перемешать до однородной массы.
Добавить подошедшую опару, просеянную пшеничную муку, масло и замесить тесто.
Положить колобок в промасленную форму, накрыть пищевой плёнкой и оставить, чтобы тесто расстоялось.
Как только тесто увеличилось вдвое, можно отправлять в духовку (200 ºС, 40 минут).
Подавать к столу такой хлеб лучше не сразу, а на другой день. За это время он потеряет лишнюю влагу, что усилит его специфический вкус.
Вариант приготовления на закваске
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный с использованием технологии холодного брожения получается просто восхитительным.
Батон получается высоким, пористым, с приятным вкусом и ароматом.
Однако в этом случае требуется больше времени на приготовление.
Продукты для приготовления закваски:
закваска готовая влажная (10 г);
мука в/с пшеничная (45 г);
вода (45 мл).
Все компоненты надо хорошо смешать, накрыть крышкой и оставить на ночь бродить.
На следующий день готовится опара из таких продуктов:
приготовленная накануне закваска;
вода (300 мл);
мука кукурузная (120 г);
мука пшеничная в/с (330 г);
соль (1 ч. л.).
Приготовление:
Закваску и соль залить водой, размешать.
Добавить просеянную муку двух сортов и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Большую посуду с крышкой смазать маслом и положить в неё приготовленную массу.
Выдержать в течение часа и поместить в холодильник до следующего утра.
Утром выставить ёмкость с тестом на стол, оставить на 1 час.
Выложить тесто на стол, оставить на 15-20 минут.
Придать тесту форму батона, оставить расстаиваться в специальной ёмкости.
Разогреть духовку до 240 ºС.
Тесто переложить в форму, сделать надрезы, отправить в духовку.
Печь под колпаком, постепенно снижая температуру до 200 ºС, затем колпак убрать и оставить на 15 минут.
После этого оставить хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.
Готовый хлеб подавать на стол остывшим.
Готовим без пшеничной муки
Кукурузный хлеб без добавления в состав пшеничной муки готовить просто. Он получится не столь высоким, но такой вариант не содержит глютена, поэтому считается полезнее.
Ингредиенты, входящие в состав:
молоко коровье (200мл);
мука кукурузная (250 г);
яйцо куриное (2 шт.);
сода питьевая (1 ч. л. без горки);
сахар-песок (1/2 ч. л.);
соль (1 ч. л).
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку, добавить соду и перемешать.
В эту массу разбить яйца, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар
Замесить тесто, масса должна быть жидкой.
Форму для выпекания хорошо промазать маслом, выложить в неё тесто.
Выпекать до готовности при 180 ºС.
У готового хлеба должна получиться очень румяная корочка. Когда он остынет, можно подавать к столу.
Вкусный хлеб в хлебопечке
Использование кукурузной муки в кулинарных рецептах встречается часто. Одним из вариантов вкусной выпечки является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.
Для теста понадобятся следующие продукты:
масло растительное (30 мл);
молоко коровье (170 мл);
дрожжи сухие (8 г);
мука кукурузная (250 г);
мука пшеничная в/с (250 г);
сахар-песок (1 ст. л.);
соль (1 ч. л.);
мак кондитерский (1 ст. л.).
Способ приготовления:
В чашу налить молоко.
Добавить необходимое количество масла, затем соль и сахар.
Сверху выложить муку двух сортов, дрожжи и мак.
Теперь необходимо загрузить чащу в хлебопечку.
На панели управления надо выставить режим «Белый хлеб» или «Основной».
Нажать на кнопку включения.
Хлебопечка звуковым сигналом сама оповестит о готовности блюда.
Хлеб получается рыхлый и плотный, очень вкусный. Маковое зерно придаст хлебу красивый вид.
Готовим в мультиварке
Хлеб из кукурузной муки удобно готовить в мультиварке тем, что после того, как тесто готово, сначала нужно включить режим подогрева. Это обеспечит равномерное поднятие теста, и хлеб получится пышным.
Состав продуктов:
вода тёплая (300 мл);
масло подсолнечное (30 мл);
дрожжи (8 г);
сахар-песок (2 ч. л.);
соль (1 ч. л.);
мука кукурузная (200 г);
мука пшеничная в/с (600 г).
Технология приготовления:
Сначала приготовить опару из 1/3 части воды, дрожжей, сахара и 1 ст. л. пшеничной муки.
В подошедшую опару налить масло и положить соль, всё соединить.