Название «химическая диета» не имеет ничего общего с химией и вредными синтетическими веществами. Методика избавления от лишнего веса основана на употреблении экологически чистых натуральных продуктов, специально подобранные комбинации которых запускают сложные процессы, помогающие перерабатывать отложенный жир.

Особенности химической диеты

Автором этого способа питания является профессор Усама Хамдий. Работая в современной большой клинике для диабетиков, он приложил максимум усилий, чтобы создать диету, избавляющую пациентов от лишнего веса без каких-либо негативных последствий для организма. Диабетики часто набирают излишние килограммы из-за нарушения нормального метаболизма. А снизить массу тела при сахарном диабете особенно трудно, так как большинство подобных программ просто запрещены для таких людей. Но при соблюдении правил предложенного питания концентрация сахара снижается плавно, при этом отсутствуют характерные для эндокринного заболевания так называемые всплески при высвобождении глюкозы.

Чтобы снизить чрезмерную нагрузку на сердце и органы пищеварения, доктором была разработана диета на химических реакциях, заставляющих ненужные жиры преобразовываться в полезную энергию.

Снижение веса происходит благодаря таким особенностям:

  • акценту на белковые продукты, которые создают продолжительное ощущение сытости и ликвидируют мучительное чувство голода «под ложечкой»;
  • низкому содержанию углеводов, что дает толчок к расходованию жировых отложений;
  • специально подобранному составу продуктов.

Но, чтобы достигнуть заметного результата, необходимо точно соблюдать все регламенты.



Основные правила питания

Главным фактором является сочетаемость продуктов, запускающих необходимые химические процессы в организме. Поэтому не стоит изменять указанные в диете конкретные наименования на их аналоги — подобный прием снизит эффективность методики.

Правила:

  • Курс похудения лучше начинать с понедельника, так как сам метод имеет недельный цикл. Пропускать приемы пищи или включать в меню дополнительные продукты не разрешено.
  • Не нужно вставать из-за стола голодным — есть можно практически до полного насыщения, главное – не переедать.
  • Каждое утро после дефекации желательно записать в блокноте свой вес, чтобы контролировать эффективность питания.
  • Ежедневно рекомендуют выпивать не менее 1 500 мл воды. Её нужно употреблять только в промежутке между основными приемами пищи.
  • Оптимальный способ приготовления – на пару, на гриле, в духовке, в воде, без добавления масла.
  • Количество соли следует сократить до минимума. Пищу лучше солить непосредственно перед подачей, а не в процессе готовки.
  • Каждый день устраивать посильные физические нагрузки, хотя бы больше гулять на свежем воздухе.
  • Если очень хочется есть, а до основного приема пищи еще много времени, разрешается перекусить огурцами или помидорами.

Низкоуглеводную диету не так и сложно соблюдать, так как в рационе вполне достаточно полезных и питательных продуктов.



Варианты диеты

По продолжительности разделяют 3 вида диет:

  • семидневная;
  • двухнедельная;
  • четырехнедельная (оригинал).

Именно последняя методика дает наиболее значительные результаты.



Рекомендуемые и запрещенные продукты

Самый востребованный продукт на диете – яйца. Их не только употребляют на каждый завтрак в течение нескольких недель, но и даже иногда на обед или ужин. Поэтому представленная методика еще имеет название «яичная».

Таблица продуктов выглядит примерно так:

ВидМожноНельзя
ЯйцаДа-
ФруктыЦитрусовые, киви, зеленые яблоки, сливы, грушиБананы, инжир, виноград, манго, персики
Ягоды Вишня, черешня, смородинаКлубника
ОвощиКапуста, кабачки, огурцы, томаты, перец, морковьКартофель, свекла, тыква
РыбаНежирные сортаКонсервы в масле
Мясо Птица, кроликКрупного рогатого скота
ХлебЦельнозерновойСдоба

Подробное меню на 1, 2 и 4 недели



Подробное меню 1-й семидневки выглядит так:

  • Завтрак всегда состоит из двух вареных яиц и половинки крупного грейпфрута. Эти продукты в паре прекрасно способствуют снижению веса, неплохо утоляя при этом голод.
  • Обед зависит от дня недели: понедельник, четверг; суббота – порция фруктов, вторник и воскресенье – запеченное филе курицы, томат, цитрус; среда – брынза, ломтики ржаного хлеба, томат; пятница – 2 яйца, овощи на пару.
  • Ужин: понедельник, среда, четверг, суббота – порция курятины и зеленого салата; вторник – два яиц, ломтик ржаного хлеба, цитрус; пятница – отварная рыба, салат из зелени, цитрус; воскресенье – любые разрешенные овощи на пару.

Рацион 2-й семидневки:

  • Завтрак – аналогично. Если грейпфрут надоедает, его можно время от времени заменять апельсином.
  • Обед: парочка яиц +салат; курятина либо кролик + салат из зелени; рыба на гриле + листовой салат; парочка яиц, ломтик брынзы, овощи на пару; морепродукты на гриле; мясо, салат, цитрус; мясо цыпленка, томат, цитрус.
  • Ужин: первые три дня – парочка яиц + цитрус, следующие три дня – порция фруктов, последний день – 200 г куриного филе, помидор, цитрус.

3-я семидневка необычная.

В течение суток разрешается в любом объеме есть такие продукты:

  • 1-й и 3-й день – любые разрешенные фрукты;
  • 2-й день – овощи на пару, листовой салат;
  • 4-й день – вареная рыба с листовым салатом;
  • 5-й день – отварное филе курицы;
  • 6-й и 7-й день – киви и яблоки (по одному виду в сутки).

4-я семидневка очень важная в плане соблюдения точного меню.

Набор продуктов дается на день, употреблять их можно в любом сочетании и последовательности:

  • куриное филе, отварная рыба – по 200 г, несколько огурцов, по 1 цитрусовому;
  • парочка тостов из цельного зерна, помидорно-огуречный салат, 4 фрукта на выбор;
  • два тоста, полпорции нежирного творога, по 2 цитруса, порция отварных овощей, парочка томатов;
  • 2 порции отварного куриного мяса, салат из огурцов и томатов, 2 цитрусовых;
  • парочка яиц, овощной салат, цитрус;
  • тост, огурчик, полпорции творога, порция филе;
  • тост, порция рыбы, порция овощей, парочка томатов и цитрусовых.

Есть и альтернативный вариант на основе творога для тех, кто по определенным причинам не употребляет яйца или их не любит. По имеющимся свойствам эти два продукты родственны, поэтому замена получается полноценной. Главный нюанс – творог не должен быть слишком жирной (максимум – 5 процентов). Творожная вариация также имеет право на существование, во многих случаях она действует не хуже оригинальной версии. Меню на 2 недели базируется на тех же принципах.



Рецепты приготовления блюд

Предложенные блюда следует готовить на пару, запекать либо варить. Особых хитростей нет, все очень просто. Долго стоять у плиты и колдовать над деликатесами необязательно. Мясные и рыбные блюда удобнее всего запекать на гриле, варить или готовить на пару в мультиварке.

Рецепт запеченной в духовке рыбы:

  • форель;
  • три мандаринки;
  • чуть масла и соли.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу холодной водой. Если тушка крупная, разрезать на порционные куски. Небольшие особи можно запекать целиком.
  2. Выжать сок из двух мандарин. Оставшийся плод разобрать на дольки.
  3. Замариновать рыбу мандариновым соком и измельченной цедрой.
  4. Выложить куски на решетку. Внутрь каждого положить по дольке мандарина.
  5. Запекать до образования золотистой корочки. Подавать горячей.

Курица на пару также готовится без проблем:

  • одно филе;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чуть соевого соуса;
  • зелень – сушеные укроп и петрушка;
  • 1 зубок чеснока.

Приготовление:

  1. Разрезать филе поперек на две половинки.
  2. Соединить соус со свежевыжатым лимонным соком. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Посыпать зеленью.
  3. Замариновать мясо (довольно и часа).

Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора достаточное количество воды, установив специальную решетку. Мясо получается вкусным и очень сочным.

Приготовить салат не составит труда даже человеку, далекому от кулинарии. Необходимо взять 2 огурца и парочку томатов, нарезать их удобными для еды кусочками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Готовить салат всегда нужно только на один раз и немедленно съедать: чем дольше он будет стоять, тем больше потеряет полезных веществ.



Сколько килограмм лишнего веса можно сбросить

Химическая диета на 4 недели помогает избавиться даже от серьезного ожирения 2-3 степени. По отзывам, за это время многие без особого труда теряли не менее 20 кг. Снижение веса заметно даже невооруженным глазом. Но нужно принимать во внимание, что тучным людям всегда проще и легче избавиться от лишних килограммов, чем особам с незначительным избыточным весом.

Чтобы поддерживать показатель веса на нужной отметке, можно примерно раз в 12-14 месяцев повторять эту диету.

Кому противопоказана?

Список противопоказаний не такой уж и длинный:

  • вынашивание и кормление малыша;
  • заболевания печени и ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже при отсутствии видимых противопоказаний, перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом о целесообразности её применения.

Плюсы и минусы химической диеты

Преимущества такого способа питания:

  • огромный плюс – возможность использования лицами с сахарным диабетом, для которых многие подобные программы противопоказаны;
  • сбалансированное меню;
  • отсутствие голода;
  • доступность продуктов;
  • простота приготовления: на процесс уходит совсем немного времени;
  • заметный результат;
  • минимум ущерба здоровью;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • дополнительные эффекты в виде снижения тяги к сладкому и контроля над приступами голода.

Из возможных недостатков следует отметить:

  • строгие правила;
  • однообразные завтраки.

Однако в сравнении с другими жесткими диетами, эти минусы практически не существенны. Поэтому попробовать стоит однозначно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: