Хашлама из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления
Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.
Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
баранина – 1 кг;
лук – 6 шт.;
специи;
томаты – 7 шт.;
перец сладкий – 5 шт.;
зелень;
соль.
Приготовление:
Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
Перцы – измельчить соломкой.
Подготовить казан.
На дно поместить ½ часть лука.
Укрыть частью помидор.
Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
Высыпать слой лука.
Разложить остальную часть томатов, баранину.
Присыпать солью и специями.
Разместить помидоры.
Укрыть крышкой.
Поставить на минимальный огонь.
Готовить четыре часа.
Порубить зелень. Высыпать в казан.
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
баранина – 750 г грудинки;
укроп – 20 г;
петрушка – 2 корня;
сельдерей – 2 корня;
морковь – 2 шт.;
луковица – 2 шт.;
чеснок – 7 зубков;
петрушка – 20 г зелени;
лавр – 4 листа;
специи;
соль.
Приготовление:
Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
Поместить в казан.
Залить водой.
Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
Проварить час.
Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
Очищенную морковь порезать кружками.
Лук – нашинковать мелкими кубиками.
Промыть зелень, просушить.
Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
Поместить лавровый лист.
Потушить четыре часа под крышкой.
Слить бульон.
Мясо без овощей поместить на блюдо.
Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
Полить баранину.
Добавить приготовленные овощи.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.
Ингредиенты:
баранина на кости – 1 кг;
морковь – 2 шт.;
нут – стакан;
луковица – 1 шт.;
картофель – 4-5 клубней;
соль.
Приготовление:
Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
Присыпать специями, подсолить.
Закрыть крышкой, тушить около часа.
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.