Ханум – 8 рецептов, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке
Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.
В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.
Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке
Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.
Компоненты:
сливочное масло – 55 г;
мука – 410 г;
вода – 130 мл;
зелень – 45 г;
сметана – 200 мл;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
баранина – 550 г;
лук – 220 г;
черный перец;
соль;
неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.
С начинкой из мяса кусочками
Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.
Компоненты:
вода – 85 мл;
неароматное масло – 1 ч. л.;
сыр – 65 г;
соль;
капуста – 100 г;
шампиньоны – 120 г;
сливки – 6 ст. ложек;
сметана – 5 ст. л.;
мука – 1,5 кружки;
чеснок – 2 зубка;
фарш – 240 г;
лук – 2 шт.;
яйцо отварное;
специи.
Технология исполнения:
Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.
Постный рецепт приготовления
Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.
Компоненты:
неароматное масло – 2 ст. л.;
вода – 1 кружка;
перец;
постное масло – 2 ст. л. для начинки;
луковица – 340 г;
крахмал – 1 ст. ложка;
зеленый лук – 45 г;
мука – 470 г;
соль;
картошка – 950 г.
Технология исполнения:
Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
Рекомендации
Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.