Хачапури по – имеретински – национальное блюдо Грузии, которое можно приготовить как по самому обычному классическому варианту, так и с добавлением других ингредиентов.
Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.
Необходимые продукты:
по щепотки соли и сахара;
0,7 кг сыра;
яйцо;
15 грамм свежих дрожжей;
стакан воды;
0,5 кг муки.
Процесс приготовления:
В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Домашняя выпечка в духовке
Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.
В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.
Готовим по настоящему грузинскому рецепту
Настоящий грузинский рецепт по – имеретински совсем чуть-чуть отличается от того, которым привыкли пользоваться у нас.
Необходимые продукты:
большая ложка сахара и маленькая – соли;
яйцо;
пачка дрожжей – 11 грамм;
пять стаканов муки;
0,5 литра молока;
2 ложки сметаны;
0,1 литра масла растительного;
0,9 кг сыра;
ложка картофельного крахмала.
Процесс приготовления:
Молоко нужно немного нагреть, добавить к нему сыпучие продукты из списка и один стакан муки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Затем всыпаем муку, которая осталась, наливаем масло и снова оставляем, но уже на полтора часа.
Делим его на кусочки, раскатываем их в тонкие лепешки, наполняем тертым сыром, скрепляем в середине края, приминаем, чтоб мешочек снова стал лепешкой.
Промазываем каждую заготовку смесью яйца и сметаны, а сверху еще чуть-чуть тертого сыра и готовим на 190 градусах в духовке, пока хачапури не станет румяным.
Хачапури по – имеретински на мацони
Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.
Необходимые продукты:
3 ложки масла растительного;
ложка сахара;
литр мацони;
0,8 кг сыра;
немного соли по вкусу;
маленькая ложечка соды;
2 яйца;
мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.
Процесс приготовления:
Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.
Тесто на кефире
Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.
Необходимые продукты:
половина ложечки соды;
стакан кефира;
яйцо;
три стакана муки;
ложечка соли и сахара;
большая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
В кефир всыпаем соду, соль с сахаром, перешиваем и даем постоять 15 минут.
Вбиваем яйцо, наливаем масло и начинаем засыпать муку, доводя массу до нужного состояния.
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?
Конечно, лучше всего выпечка получится с настоящим имеретинским сыром, но у нас его найти совсем непросто. А вот заменить другим – не сложно. Сыр должен быть с мягким едва соленым вкусом.
В первую очередь хорошо подойдет сулугуни, но без большого количества соли, а некоторые используют брынзу или даже Фету. Но делая такую замену, будьте готовы к тому, что результат получится иной.
Если под рукой не нашлось ничего подходящего, то можно смешать немного отваренной и перетертой картошки с любым соленым сыром, а дальше готовить по рецепту который выбрали.
Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури
Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.
Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.
А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.