С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.
Необходимые продукты:
щепотка соли;
ложка сахара;
0,3 кг муки;
по 250 грамм брынзы и моцареллы;
половина маленькой ложки соды;
стакан кефира.
Процесс приготовления:
Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.
Рецепт приготовления в духовке
Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
полкилограмма моцареллы;
половинка ложечки соды;
около двух стаканов муки;
ложечка сахара;
0,25 литра кефира;
щепотка соли.
Процесс приготовления:
Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.
Готовим по-грузински
Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.
Необходимые ингредиенты:
свежая зелень;
ложечка соли и сахара;
30 грамм сливочного масла;
около 350 грамм муки;
одно яйцо;
щепотка соды;
200 грамм моцареллы или сулугуни;
стакан кефира.
Процесс приготовления:
Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире
Необходимые ингредиенты:
ложечка соли;
стакан кефира;
около трех стаканов муки;
чайная ложка дрожжей и сахара;
четыре яйца;
300 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.
С адыгейским сыром
Необходимые продукты:
ложечка дрожжей;
0,25 кг адыгейского сыра;
150 миллилитров кефира;
по щепотке соли и сахара;
полтора стакана муки;
70 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
Сыр и масло перетираем на терке.
Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.
Ленивые хачапури на кефире
Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.
Необходимые продукты:
100 грамм кефира;
щепотка соли;
0,1 кг муки;
200 грамм сыра;
два яйца.
Процесс приготовления:
Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.
С добавлением в начинку творога
Необходимые продукты:
200 грамм сыра;
по половине ложечки соды и соли;
0,25 литра кефира;
0,2 кг творога;
два стакана муки;
четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.
По-имеретински
Необходимые продукты:
одно яйцо;
стакан кефира;
по ложечке соли и сахара;
щепотка соды;
0,4 кг имеретинского сыра;
около трех стаканов муки.
Процесс приготовления:
Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.