Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусно. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.
Всыпать муку, ее количество регулируется самостоятельно. Необходимо получить пластичную мягкую массу. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
Укрыть пакетом, поставить в теплое место на час.
Тесто должно вырасти. Разделить на части, скатать из каждой шар.
Пока настаивается тесто займитесь мясом, пропустив его через мясорубку.
Нашинкованный лук смешать с фаршем. Присолить. Присыпать специями.
Вернемся к тесту. Из шара сформировать лепешку диаметром 15-20 см, надавливая на края. Поместить начинку в центр, подобрать края в мешочек, надавливая, сделать круг при помощи скалки.
Духовку нагреть до 240 град.
Выложить на противень, промазанный маслом.
Запекать 10 минут. Подавать горячие.
Из дрожжевого теста
Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.
Ингредиенты:
дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
мука – 440 г;
масло сливочное для смазывания;
вода – 140 мл;
желток – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
масло подсолнечное для противня;
сыр твердых сортов – 470 г;
яйцо отборное – 2 шт.;
масло сливочное – 35 г;
сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
В молоко залить воду, нагреть.
Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
Когда масса станет похожа на шапку, влить яйцо.
Растопить масло, смешать с опарой. Присыпать мукой. Подсолить.
Вымесить тесто. Если прилипает, подсыпать еще муки.
Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
Разрезать на четыре части, сформировать колобок. Каждый раскатать.
Натереть сыр, влить белок. Тщательно размешать, оформить шарики весом по 150 г.
Начинку разложить в центре лепешки. Собрать мешочком. Перевернуть.
Раскатать толщиной не более одного сантиметра.
Промазать противень. Выложить заготовки.
В центре сделать отверстие до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
Поверхность промазать желтком.
Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет до 200 град.
Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.
Ленивые хачапури на сковороде
У любого известного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.
Ингредиенты:
сыр – 200 г;
укроп – 20 г;
яйцо – 2 шт.;
соль;
мука – 4 ст. ложки;
сметана – 140 мл;
разрыхлитель – пол ч. ложки.
Приготовление:
Натереть сыр.
Залить яйцом.
Всыпать разрыхлитель.
Подсолить.
Засыпать мукой. Размешать.
Развести сметаной.
Разогреть сковороду. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло, промазать.
Залить жидкую смесь.
Нашинковать укроп.
Присыпать заготовку.
Укрыть крышкой. Прожарить.
После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
Запечь под крышкой.
С добавлением творога
Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.
Ингредиенты:
петрушка – 15 г свежей;
мука – 400 г;
чеснок – 3 зубка;
теплая вода – 140 мл;
перец черный молотый;
масло сливочное размягченное – 180 г;
соль;
яйцо – 2 шт.;
творог – 240 г;
кинза – 13 г;
укроп свежий – 15 г.
Приготовление:
В муку (стакан) залить воду. Замесить. Охладить в холодильнике.
Порубить масло. Смешать с оставшейся нормой муки. Замесить.
Соединить две массы.
Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.Раскатать.
Сложить пополам. Еще раз пополам. Раскатать.
Повторить три раза.
Отправить в холодильник на полчаса.
Сварить яйца.
Нашинковать зелень.
Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
Добавить к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
Раскатать тесто толщиной четыре миллиметра.
Нарезать на квадраты.
Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать, иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
Промазать противень маслом. Выложить заготовки.
Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).
Рецепт из слоеного теста с сыром
Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.
Ингредиенты:
слоеное тесто – 3 листа;
сыр сулугуни – 540 г;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Измельчить сыр.
Влить яйцо. Размешать.
Масло растопить.
Залить смесь. Перемешать.
Раскатать тесто.
Нарезать квадратами.
Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
Разместить на противень, заранее промазанный маслом.
Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
Запекать четверть часа.
Хачапури по-аджарски
Изделия получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.