Гусиная печень – ценный питательный продукт. Но далеко не всем хозяйкам удается с первого раза овладеть техникой правильного приготовления блюд из него. Чтобы стать настоящим экспертом в данной области, стоит попрактиковаться на проверенных рецептах от ведущих мировых кулинаров.
Паштет из гусиной печени пользуется огромной популярностью среди гурманов. Такой нежнейший мусс придется по вкусу даже самым требовательным критикам. Данный рецепт не отличается особой сложностью исполнения, но станет настоящей находкой для утреннего завтрака или праздничных тостов. Полный перечень ингредиентов таков:
гусиная печень – 2 шт.;
гусиный жир – 100 г;
репчатый лук – 2-3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
одна щепотка прованских трав;
одна щепотка соли.
Способ приготовления:
Очищаем чеснок и лук от кожуры. Измельчаем лук блендером или ножом, а чеснок – с помощью чесночницы или мелкой терки.
Гусиный жир выкладываем на сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
Добавляем к жиру лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты.
Печень хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки (около 2-3 см).
Мясо выкладываем в сотейник и жарим 20 минут на среднем огне.
По окончанию охлаждаем продукты, помещаем их в блендер и превращаем однородную массу.
Французское блюдо Фуа-гра
Фуа-гра – изысканное французское блюдо, которое покоряет гармонией вкуса и свежестью. Сегодня это лакомство готовится не только на кухнях дорогих ресторанов, а и в домашней обстановке. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и соотношения продуктов. Список ингредиентов включает следующие компоненты:
гусиная печень – 600 г;
свежее молоко – 400 мл;
свиной фарш – 0,5 кг;
сало свиное – 50 г;
шампиньоны – 0,3 кг;
выдержанный коньяк – 50 г;
щепотка мускатного ореха;
щепотка перца;
лавровый лист – 2 шт.;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Печень тщательно промываем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем молоком и оставляем на несколько часов.
Моем грибы, очищаем их от кожицы и мелко крошим. Заливаем их коньяком и тоже покидаем для пропитки на 3 часа.
Смешиваем два настоявшихся компонента, выкладываем на противень.
Верхним слоем выкладываем фарш и сало.
Накрываем заготовку фольгой и помещаем в духовку на 2 часа при температуре 160 ºC.
Остывшее блюдо можно сервировать с зеленью и тостами.
Вкусный салат из деликатеса
Сторонникам здорового питания обязательно стоит попробовать салат с гусиной печенью. Это низкокалорийное блюдо может стать замечательным ужином, восполнив большую часть необходимых полезных веществ в рационе человека. Для создания такой вкуснятины потребуются:
гусиная печень – 200 г;
шампиньоны маринованные – 200 г;
спаржа – 150 г;
морковь – 1 шт.;
свежие помидоры – 170 г;
фасоль стручковая зеленая – 170 г;
сметана – 100-150 г;
петрушка – 1 пучок;
щепотка перца;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Отвариваем морковь, спаржу и зеленую фасоль.
Охлаждаем, снимаем шкурку у моркови и нарезаем овощи в виде вытянутых брусочков.
Печень варим до готовности (около 15 минут после закипания) и нарезаем ломтиками средней величины.
Помидоры хорошо промываем и вместе с грибами измельчаем до размера кедрового орешка.
Такой полезный деликатес можно приготовить и самым простым способом. Стоит отметить, что поджаренная печень ничем не хуже по вкусу, чем отваренная. В таком виде ее с удовольствием кушают даже дети, что существенно упрощает жизнь хозяйки. Для правильного и качественного приготовления возьмем такие компоненты:
гусиная печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 1-2 шт.;
яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
масло сливочное – 90 г;
выдержанный коньяк – 10 мл;
щепотка черного молотого перца;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Гусиную печень вымываем под проточной водой, режем кусочками примерно 3-4 см и выкладываем на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
Лук очищаем, нарезаем его и яблоки полукольцами. Обжариваем их на масле, используя отдельную сковороду.
После достижения золотистого цвета, вливаем к луку коньяк и поджигаем. Проводя подобные манипуляции, не стоит забывать о технике безопасности.
Через минуту помещаем яблоки и лук к печени и тушим все вместе.
Солим, перчим блюдо и снимаем с огня через 7 минут.
Жаркое с яблоками и черносливом
Чтобы вкусно приготовить гусиную печень для праздничного стола, можно добавить ее в жаркое. В сочетании с яблоками и черносливом этот субпродукт заиграет новыми красками и еще больше привьет к себе любовь. Для этого сытного и питательного блюда нужны:
гусиная печень – 150 г;
филе индейки – 300 г;
картофель среднего размера – 3 шт.;
два яблока;
горсть чернослива;
соевый соус – 15 мл;
белое сухое вино – 40-50 мл;
масло растительное – 2 ст. ложки;
щепотка перца;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Промываем филе индейки, нарезаем его небольшими кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливаем вином. Для пропитки оставляем продукты на час.
Тем временем нарезаем кусочками яблоки, очищенный картофель.
Печень моем, удаляем прожилки и режем ломтиками.
Прожариваем вместе печень, филе.
Через пять минут добавляем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
Перекладываем все компоненты в кастрюлю, туда же отправляем картошку, перец и соль. Наливаем воду, которая на треть покроет продукты.
После 40 минут тушения жаркое подается со сметаной и зеленью.
Нежные закусочные бутерброды
Быстрый и легкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Они получатся еще более привлекательными, если хлебцы предварительно обжарить в тостере или на сковороде. Для их создания стоит запастись такими продуктами:
гусиная печень – 400 г;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 4-5 ст. ложек;
масло растительное – 2 ст. ложки;
щепотка черного молотого перца;
щепотка соли;
несколько веточек петрушки;
один помидор;
нарезной белый хлеб.
Способ приготовления:
Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Очищаем и режем печень. Добавляем ее к луку и прожариваем еще 15 минут на среднем огне.
Остывшие мясо и лук смешиваем со сметаной, солим и перчим.
Пропускаем все через мясорубку.
Намазываем мусс на хлеб, украшая долькой помидора и веточкой петрушки.
Террин из гусиной печени
Террин из гусиной печени – это роскошное блюдо, которое встречается в меню самых фешенебельных ресторанов. Но немного потрудившись, можно сделать этот кулинарный шедевр и в домашних условиях. Чтобы получилось не хуже, чем у поваров, запасемся такими ингредиентами:
Гусиный субпродукт – 200 г;
один апельсин;
лук-порей – 1 стебель;
одна веточка майорана;
ликер анисовый – 50 мл;
сливочное масло – 15 г;
одна веточка тимьяна;
вино (мадера) – 50 мл;
щепотка перца;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Листья тимьяна и майорана мелко рубим, удалим стебельки.
Для получения маринада из апельсина выжимаем сок и смешиваем его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
Печень промываем, устраняем прожилки и заливаем полученным маринадом. Оставляем в холодном месте на один час.
У лука-порея обрезаем белую часть. Зеленую половину режем на кубики так, чтобы они развернулись.
Заливаем лук кипятком на 3 минуты. После просушиваем.
Смазываем противень маслом, выстилаем порей, а сверху помещаем промаринованную печенку. Накрываем печень кончиками лука.
Накрываем заготовку фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут при 110 ºC.
После выпекания остужаем Террин до комнатной температуры и на ночь помещаем в холодильник.
Подается такое изысканное лакомство с хлебцами, зеленушкой и ягодами.
Легкодоступная и вкусная печень гуся может стать любимым блюдом на вашем столе. Выбирайте рецепт по душе и радуйте близких!