Гуляш из курицы с подливкой — 7 вкусных рецептов, как приготовить в мультиварке и на сковороде
Гуляш — это венгерское блюдо из мяса или птицы, дополненное густой овощной подливкой и ароматными специями. Изначально его готовили на костре с большим количеством соуса, за счет чего это кушанье считалось супом и носило название «пища пастухов». Но в отечественных точках общепита блюдо всегда относили к категории второго и подавали с различными гарнирами. Делали его обычно из свинины, но в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.
Самый простой вариант этого блюда можно сделать из таких продуктов:
курятина;
лук;
морковка;
несколько помидоров;
лавровый лист;
соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.
На заметку. Блюдо готово к употреблению, когда курятина без усилий разламывается вилкой.
Классический рецепт в мультиварке
В классическом варианте гуляш готовят на свином сале независимо от того, какое мясо выбрано в качестве основы.
Чтобы сделать традиционное венгерское блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
курятина;
пара некрупных луковиц;
морковка;
томатное пюре;
немного муки;
свиное сало;
соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
Нарезаем свиное сало некрупными полосками и растапливаем их в чаше.
Вынимаем шкварки, кладем на их место измельченную мякоть курицы, посыпаем ее солью и готовим в режиме жарки до выделения сока.
Закладываем в чашу нарезку из лука с морковью и продолжаем готовку, пока овощи не размягчатся.
Смешиваем муку с томатной пастой до однородности, а затем разбавляем малым количеством воды.
Вливаем соус в блюдо, добавляем еще немного жидкости, после чего закрываем крышку и готовим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».
На заметку. Здесь приведён адаптированный, «российский» вариант гуляша. Венгры нередко добавляют в это блюдо картофель и подают гуляш в качестве первого.
Со сметанной подливкой
Чтобы сделать нежный гуляш, лучше взять филе курицы. А подливка из сметаны добавит готовому блюду особую сливочную ноту.
Для работы понадобятся такие компоненты:
курятина;
небольшая луковица;
несколько морковей;
чесночные зубцы;
сметана высокой жирности;
немного муки;
щепотка карри или куркумы;
соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
Обжариваем курятину до изменения цвета, посыпаем солью и специями, перемешиваем.
Вводим измельченные овощи и жарим до их прозрачности.
Смешиваем сметану с мукой так, чтобы не было комочков, добавляем карри или куркуму и выкладываем соус к мясу и овощам.
Доливаем в блюдо воду и тушим под плотно закрытой крышкой.
При подаче гуляш нужно украсить зеленью и дополнить гарниром из макарон, крупы или картофельного пюре.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из филе курицы готовится различными способами, и можно дополнить его бобовыми культурами по своему выбору.
Рассмотрим одно из блюд, для создания которого потребуется взять такие продукты:
филе птицы;
луковицу;
2 – 3 некрупных моркови;
банку консервированной фасоли;
томатную пасту;
соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
Нарезаем мясо, жарим до выделения сока, не забывая посолить и посыпать специями.
Измельчаем лук и морковки, добавляем нарезку в блюдо и продолжаем готовку, пока овощи не станут прозрачными.
Вводим разведенную водой томатную пасту и отцеженную от сока фасоль. Тушим почти готовое блюдо под крышкой.
На заметку. При желании, можно заменить фасоль горошком или сахарной кукурузой.
С томатной пастой
Потрясающе вкусным получается гуляш с густой томатной подливкой, обилием овощей и ароматной зеленью.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
курятина;
пара луковиц;
морковка;
сладкий болгарский перец;
чесночные зубцы;
стручок жгучего перца;
базилик или кинза;
томатная паста;
мука;
соль и специи.
Как сделать вкусный гуляш с томатной подливкой:
Отделяем мясо от костей, солим его, приправляем специями и немного поджариваем.
Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковку шинкуем соломкой, а жгучий перец — маленькими дольками. Давим прессом чеснок.
Вводим овощи к мясу и продолжаем готовку на несильном огне.
В отдельной сковородке прижариваем муку, затем добавляем томатную пасту, вливаем воду и даем составу закипеть.
Перемещаем подливку к мясу и овощам, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Зелень в блюдо добавляют незадолго до того, как убрать емкость конфорки.
С майонезным соусом
Подливку для гуляша из курятины можно приготовить из майонеза. В этом случае блюдо получится сытным и высококалорийным, поскольку «легкие» варианты соуса не подойдут.
Для готовки нужны такие продукты:
курица;
несколько маленьких луковиц;
морковь;
чеснок;
майонезный соус;
немного горчицы;
лавровые листья;
соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
Разделываем курятину, снимаем мясо с костей и обжариваем его с солью и специями.
Измельчаем овощи, добавляем их к птице и готовим, пока не станут мягкими.
Соединяем майонез с горчичным соусом, разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в блюдо.
Кладем лавровые листья, закрываем емкость крышкой и тушим на несильном огне.
Совет. Раскладывать по тарелкам готовый гуляш лучше не сразу, а после того, как он немного постоит.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Сочетание курятины, грибов и сливочного соуса можно смело причислять к классике кулинарного искусства.
Чтобы приготовить с этими ингредиентами гуляш, нужны такие продукты:
курятина;
свежие грибы любого вида;
2 небольшие луковицы;
морковь;
немного муки;
соль и подходящие специи.
Готовим гуляш из курятины с грибами и сливками:
Обжариваем мясо, приправляем солью и специями.
Режем лук, морковку и грибы, добавляем их в блюдо и продолжаем готовку.
Высыпаем в отдельную сковородку муку, пассеруем ее до золотистого цвета, а затем понемногу вводим сливки, не прекращая перемешивать состав.
После того как соус закипит, добавляем его к мясу и овощам, закрываем крышку и тушим.
Укроп в гуляш вводят после того, как курица дойдет до стадии готовности и будет легко разделяться вилкой. После этого томят блюдо на огне несколько минут и оставляют настояться перед подачей ещё хотя бы на четверть часа.