Гуляш из индейки – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке и на сковороде
Гуляш – вкусный густой суп, который можно исполнить из различных сортов мяса и овощей. Часто кому-то хочется новых вкусовых ощущений, а кто-то просто старается придерживаться диетического питания. В таких случаях прекрасной альтернативой тяжёлой пище станет гуляш из индейки.
Гуляш из индейки с подливкой на сковороде – простое, но одновременно с этим полезное и питательное блюдо.
Для его приготовления следует приобрести:
400 г индейки;
морковку;
2 штуки болгарского перца;
2 – 3 зубчика чеснока;
рюмку растительного масла;
20 мл томатной пасты;
соль и перец.
Этапы приготовления:
Филейная часть хорошо промывается и нарезается небольшими кусочками, которые солятся, обжариваются до румяной корки, после чего выкладываются в тарелку.
Сладкий перец режется полосками, очищенная морковь натирается, а чеснок давится.
В сковороде до мягкости пассеруется корнеплод, после чего к нему добавляются измельчённый перец и томатная паста.
Спустя 2 минуты овощи заливаются стаканом кипятка.
В содержимое отправляются кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
Блюдо тушится под крышкой около 20 минут на минимальном огне.
Простой рецепт для мультиварки
Гуляш из индейки в мультиварке можно очень вкусно приготовить из:
350 г индейки;
луковицы;
50 мл сметаны;
аналогичного объёма томатной пасты;
небольшого количества муки;
соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.
Способ создания:
Из промытого и высушенного бумажными салфетками мяса индейки подготавливаются небольшие кубики, которые слегка обжариваются в чаше мультиварки на программе «Жарка» на протяжении 10 минут.
Измельчённый лук пассеруется на том же масле до мягкости, после чего к нему отправляются томатная паста, разведённая водой, и мука.
Через 2 минуты в чашу выкладывается мясо, солится, приправляется и заправляется сметаной.
Блюдо тушится в соответствующем режиме 25 минут.
За 3 минуты до звукового сигнала гуляш притрушивается рубленой зеленью.
Готовим по-венгерски
Густой мясной суп из Венгрии после распространения за пределами государственных границ претерпел изменения, и многим кулинарам он теперь видится полосками мяса с овощами в томатной подливке.
Чтобы приготовить диетический гуляш по-венгерски, необходимы следующие продукты:
филейная часть – ½ кг;
картофель – 4 шт.;
лук – 2 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
мука – 30 г;
томатный морс – 100 мл;
растительное масло, соль и перец.
При приготовлении:
Вымытая под проточной водой индюшатина, нарезанная аккуратными полосками, обжаривается до румяной корочки, после чего перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды. Мясо приправляется, солится и тушится практически до готовности.
На сковороде с маслом слегка обжаривается крупно нарезанный картофель.
После размягчения картофельные кубики отправляются к мясу.
Далее обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляются ломтики перца, морс и специи.
Через 2 минуты к обжаренным овощам всыпается мука.
Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, где гуляш доводится до кипения.
Спустя 5 минут блюдо снимается с огня.
Гуляш из филе индейки с подливкой
Ещё одна вариация рецепта, позволяющая создать оригинальный гуляш с давно полюбившейся томатной подливкой, не прилагая особых усилий.
Потребуется следующий продуктовый набор:
индюшатина – 600 г;
лук – 2 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
паста томатная – 40 мл;
растительное масло, соль и перец.
Чтобы приготовить вкусный ужин:
Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
Нарезанное кусочками филе индейки солится и обжаривается практический до готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
В сотейник вливается масло, на котором пассеруются луковые полукольца и чеснок.
Спустя 5 минут к овощам добавляется перец.
Компоненты блюда приправляются и заливаются стаканом кипятка с разведённой в нём пастой.
После закипания овощного состава в кастрюлю отправляется мясо, после чего гуляш тушится около 10 минут.
Со сметанной заливкой
Это сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, как это принято в Венгрии, либо с любимым гарниром.
Готовится оно из:
300 г индюшатины;
луковицы;
200 мл сметаны;
20 мл томатной пасты;
небольшого количества муки;
соли, специй и 500 мл воды.
Пошаговая инструкция:
Перед тем, как приготовить на сковороде гуляш из индейки, луковица и мясо измельчаются.
Филейная часть слегка обжаривается на сковороде, куда через 5 минут всыпается измельчённый лук.
Спустя 3 минуты луково-мясная смесь притрушивается мукой, перемешивается, после чего заливается водой и сметаной с добавлением пасты, соли и специй.
Блюдо тушится под крышкой 10 минут, а после снятия с огня настаивается около 5 минут.
Пошаговое приготовление с грибами
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит грибы в любом виде.
Заранее подготовьте:
700 г индейки;
200 г грибов;
луковицу;
150 мл сметаны;
3 зубчика чеснока;
ложку растительного масла;
немного соли и специй.
Схема создания блюда с пикантными нотками:
Индюшатина промывается, обсушивается и режется небольшими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета.
Лук и грибы измельчаются.
Луковые полукольца и грибные пластинки пассеруются до полуготовности на второй сковороде.
Кусочки индюшатины и овощи соединяются, после чего всё заливается сметаной, притрушивается измельчённым чесноком, солью и специями.
Блюдо тушится около 15 минут под крышкой.
Оригинальное блюдо с черносливом
Неординарный подход к приготовлению блюда из диетического мяса с сухофруктами позволяет насладиться весьма нежным вкусом с ароматными нотками.
Для исполнения рецепта необходимы:
½ кг мяса индейки;
5 шт. чернослив;
250 мл молока;
немного муки;
кусочек сливочного масла;
соль и перец.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных манипуляций в следующей последовательности:
Сухофрукты замачиваются в тёплой воде, которая спустя 1 час сливается. Чернослив нарезается тонкими полосками.
Филе промывается, обсушивается бумажными салфетками и нарезается кубиками, которые солятся, приправляются и обжариваются до золотистого оттенка.
К индейке выкладываются подготовленные сухофрукты и 50 мл молока, после чего мясо томится 10 минут.
На другой сковороде подготавливается соус из сливочного масла, обжаренной на нём муки и молока.
Когда соус загустеет, им заливается индейка.
Гуляш тушится до готовности.
С сырно-сливочной подливкой
Когда нет времени на приготовление сложных блюд, на помощь придёт необычный и очень аппетитный гуляш.
Для его создания подготавливаются:
½ кг мяса;
яйцо;
200 г твёрдого сыра;
2 зубчика чеснока;
100 мл сметаны;
соль и перец.
В процессе:
Сыр натирается. Мясо режется кубиками. Чеснок толчётся.
В одной посуде смешиваются все подготовленные компоненты с яйцом, сметаной, солью и перцем.
Содержимое миски отправляется на сковороду с разогретым маслом, где тушится до готовности.
Таким образом, гуляш из индейки – очень простое в исполнении блюдо. Для его приготовления потребуется совсем не много времени благодаря использованию быстро готовящегося, диетического и полезного мяса птицы.