Гуакамоле – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Рецепт классического гуакамоле берет свое начало еще со времен племен ацтеков. А благодаря оригинальному вкусу и широкому распространению по всему миру среди других народностей, у блюда появилось много новых вариантов приготовления с добавлением различных приправ, овощей и соусов.
Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.
Чтобы исполнить классический рецепт с авокадо нужно взять:
собственно, два спелых авокадо
лайм;
и немного соли на свой вкус.
Приготовление:
Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.
Как приготовить с помидорами
Компоненты:
зрелый авокадо – 2 шт.;
вяленые помидоры – 90 – 100 г;
чеснок – 2 – 3 зубца;
репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
черный меленый перец – ½ ч. л.;
морская соль – ½ ч. л.;
острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.
Приготовление:
Вынуть спелую мякоть авокадо, как в предыдущем рецепте, и полить ее лимонным соком.
Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через специальный пресс (чеснокодавилку).
Авокадо, лук и чеснок вместе с помидорами взбить блендером до однородной пасты. Присыпать полученный состав солью, перцем и паприкой.
Готовый соус переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 25 минут. После охлаждения его можно подавать к столу.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Компоненты:
авокадо – 2 шт.;
желтый болгарский перец – 1 шт.;
стебель лука – 1 шт.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
оливковое масло (высшего качества) – 1 – 2 ст. л.;
мелко рубленая петрушка – 50 – 60 г;
соль – пару щепоток;
перец – по вкусу;
Приготовление:
Лук порезать полукольцами. Из перца вынуть сердцевину и нарубить кубиками.
Спелый авокадо очистить от кости и шкурки, а мякоть хорошо размять вилкой и перемешать с нарезанными овощами (луком, петрушкой, перцем).
В полученную смесь влить лимонный сок и масло, немного посолить и поперчить. Еще раз перемешать все составляющие и подавать.
Рецепт Джейми Оливера
Компоненты:
зрелые авокадо – 2 шт.;
лайм – 2 шт.;
помидоры черри – 6 шт.;
перец чили – 1 шт.;
зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
кинза свежая – 20 – 40 г;
соль – 2 – 3 щепотки;
черный свежемеленый перец – щепотка;
оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.
Подавать с хрустящими тортильями и веточкой зелени.
Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
Компоненты:
авокадо – 2 шт.;
свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
томат – 1 шт.;
сладкий болгарский перец – ½ шт.;
небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
сок лимона – 2 ст. л.;
морская соль – по вкусу;
перец – 1/3 ч. л.;
тортильи – по вкусу.
Приготовление:
Главный ингредиент очистить от кожицы и кости, размять в ступке.
Часть сладкого перца без внутренних перегородок и семян нарезать небольшими прямоугольниками.
Лук и томат порубить на кубики. Имбирь мелко натереть.
Засыпать все овощи и корнеплоды в ступку и перемешать.
Приправить соус из авокадо соком лимона, посолить и поперчить.
Тортильи порезать на небольшие треугольники и подрумянить на сковороде.
Подавать гуакамоле в маленьких пиалах с хрустящими лепешками.
Простой вариант со сметаной
Компоненты:
авокадо – 2 шт.;
лимонный сок – 1 – 2 ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
сметана – 2 – 3 ст. л.;
соус сальса – 1 ст. л.
Приготовление:
Сделать пюре из мякоти авокадо.
Добавить соль, лимонный сок, сальсу и оливковое масло. Хорошо все перемешать.
Положить несколько ложек сметаны и снова смешать.
Перед подачей охладить в течение 10 – 15 минут в холодильнике.
С добавлением бекона
Компоненты:
бекон – 4 – 5 ломтиков;
авокадо спелый – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
помидоры черри – 3 – 4 шт.;
измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
мексиканский сыр Котиха – 50 г;
соль – ½ ч. л.;
сок половины лимона.
Существует большая вероятность, что найти мексиканский сыр не удастся. Замените его Пармезаном или, на крайний случай, Фетой.
Приготовление:
Бекон обжарить на сухой сковороде до прозрачно-золотистой корочки.
Сыр нарезать кубиками, лук и томаты – маленькими кусочками.
Авокадо почистить, а мякоть растереть вилкой. Добавить лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Перемешать все до однородности.
На отдельное блюдо выложить пару ложек гуакамоле. В центре сделать углубление и отправить туда 2 – 3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово.
Готовим по-мексикански
Компоненты:
помидор – 1 шт.;
авокадо – 2 шт.;
лимонный сок – 3 ст. л.;
свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
соль – ½ ч. л.;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.
Если закуска смешивается заранее, то ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.