Груши используют для приготовления различных десертов, при этом фрукты чаще предварительно отваривают в сиропе или вине, после чего они плохо держат форму. Но есть целый вид блюд, которые готовятся легко и имеют красивую подачу, не требующую трепетного отношения. Этот десерт – грушевый пирог. В качестве основы для него подойдет любое тесто, а пряности добавят «изюминку» и сделают смак выпечки богаче.
Это, безусловно, лучший пирог французской кухни. Его прелесть заключается не только в янтарных грушах, но и во вкусном ореховом (в идеале миндальном) креме на основе сливочного масла и яиц, называемом франжипан.
Для основы из песочно-миндального теста потребуется:
80 г миндаля;
120 г муки;
40 г сахара;
1 яйцо;
125 г сливочного масла.
Крем франжипан готовится из:
120 г измельченного миндаля;
10 г муки;
80 – 100 г сахара;
2 яиц;
120 г сливочного масла;
30 мл рома.
Чтобы подготовить груши для начинки потребуется:
4 средних фрукта;
300 мл воды;
80 г сахара;
30 – 45 мл лимонного сока.
Рецепт выпечки пошагово:
В чашу блендера или кухонного комбайна сложить все продукты для замешивания основы, исключая яйцо. Перебить всё до мелкой крошки, влить яйцо и быстро собрать в комок тесто. Затем выстелить им форму для выпечки и убрать ее в холодильник.
С груш снять кожуру, разрезать вдоль на две половины, отсечь сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть окропить соком лимона. После этого проварить ее четверть часа в сиропе из сахара и воды. Там же дать фруктам полностью остыть.
Для франжипана перетереть до гладкости масло, сахар и яйца, подсыпать муку и измельченный в порошок миндаль, влить ром. Его можно заменить коньяком.
Густой франжипан уложить на тесто, а по нему сверху распределить груши. Выпекать пирог 40 – 45 минут при 200°С до шоколадного цвета поверхности.
Пока десерт находится в духовке, следует уварить грушевый сироп, чтобы по окончании выпечки полить им готовый пирог.
Из слоеного теста
Если купить готовое слоеное тесто, то буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный пирог к чаю с большим слоем сочной грушевой начинки.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
400 г слоеного теста;
1000 г груш;
250 мл воды;
полстакана сахара;
1 яйцо;
30 г крахмала;
треть стакана крупнокристаллического сахара для обсыпки.
Магазинное тесто следует размораживать при комнатной температуре, без использования микроволновки или духовки.
Воду с сахаром закипятить. Переложить грушевые ломтики в сироп, проварить 5 минут и остудить, не вынимая из сиропа.
Размороженным тестом выстелить форму для выпечки, оставив 1/3 для формирования декоративной решетки.
Присыпать тесто в форме крахмалом и переложить на него кусочки груш, сцедив с них сироп.
Покрыть пирог сверху решеткой из оставшегося теста и смазать поверхность выпечки взбитым яйцом.
Сначала выпекать 20 – 40 минут при 200 градусах, затем обсыпать десерт крупными кристаллами сахара и подержать его в духовке еще пять минут.
Готовим с грушевым вареньем
Этот пирог с грушевым вареньем на песочной основе есть возможность приготовить впрок, поскольку, обернув выпечку фольгой, ее можно хранить до двух месяцев.
Для песочно-орехового замеса надлежит подготовить:
300 г смолотых в мелкий порошок лесных орехов;
300 г пшеничной муки;
300 г холодного сливочного масла;
200 г сахарной пудры;
1 яйцо;
3 г молотой гвоздики;
5 г корицы;
½ лимона (цедра и сок)
Для внутреннего наполнения и оформления пирога нужно взять:
250 г грушевого варенья;
1 готовый вафельный корж;
40 г миндальных хлопьев;
1 желток;
80 г сахарной пудры.
Ход работы:
В миску для замешивания теста просеять муку, сахарную пудру и специи, всыпать муку из лесных орехов. Сверху натереть масло из холодильника и перетерев вилкой, превратить все в масляную крошку.
Затем добавить цедру, яйцо и цитрусовый сок. Собрать тесто в колобок и убрать на полчаса в холодильник.
2/3 стабилизировавшегося теста распластать по дну и бортам формы, уложить на него вафельный корж, а сверху – грушевое варенье.
Из трети теста, что осталась, сделать декоративную решетку на поверхности пирога. Смазать ее желтком и посыпать хлопьями миндаля.
Выпекать пирог при 180 градусах приблизительно 50 минут. Затем остудить, извлечь из формы и перед подачей припорошить сладкой пудрой из молотого сахара.
Рецепт заливного десерта
Это самые простые в приготовлении пироги. В их состав входят доступные ингредиенты, а весь процесс выпечки займет не более часа.
Так, для грушевого заливного пирога необходимо взять:
3 яйца;
200 г сахара;
300 г жирной сметаны;
160 г муки;
14 г разрыхлителя;
3 г соды;
4 груши с плотной мякотью;
половинку лимона;
корицу и сахарную пудру по вкусу.
Алгоритм выпечки:
С груш тонко срезать кожицу, аккуратно извлечь сердцевину с семенами и нашинковать дольками средней толщины.
Грушевые ломтики уложить по спирали от центра к краям немного внахлест на дно смазанной формы для пирога. Сбрызнуть фрукты соком цитруса.
Яйца вспенить с сахаром до пышности, затем ввести к ним сметану и пересеянную с разрыхлителем и содой муку. Полученным тестом залить грушевую нарезку, уложенную на дне формы.
Печь пирог при 180 градусах до красивой карамельной корочки и сухой зубочистки. В среднем, на это уйдет 50 – 60 минут.
Готовый и остывший пирог перевернуть на сервировочную тарелку и просеять на него через сито смесь сахарной пудры с корицей.
Яблочно-грушевый пирог
Для вкусной выпечки с начинкой из яблок и груш в нежной сметаной заливке потребуется:
125 г сливочного масла;
125 г сахарного песка;
3 яйца;
60 – 80 г сметаны (или сливок);
10 г ванильного сахара;
15 г разрыхлителя;
3 г соли;
200 г муки.
В состав заливки и фруктовой начинки входят:
300 г яблок;
300 г груш;
15 мл лимонного сока;
2 яйца;
200 г сметаны;
75 г сахара;
40 г крахмала;
2 г порошка ванилина.
Последовательность кулинарных процессов:
Размягченное масло взбить миксером с сахаром, затем одно за одним ввести сырые яйца, за ними – сметану, соль и муку. Из полученного теста сформировать основу пирога с высокими бортами.
Фрукты избавить от кожуры и семян, чистую мякоть нарезать небольшими кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее следует окропить соком цитрусового.
Для заливки потребуется смешать сметану, яйца, крахмал, сахар и ванилин.
Остается на основу пирога выложить кубики яблок и груш, сверху вылить сметанную заливку и отправить будущий десерт на час в духовку. Температура выпечки – 180 – 200°С.
Нежная выпечка с сыром рикотта
Грушевый пирог с рикоттой – это простая, но безумно вкусная классика. Составляющими выпечки будут песочная основа, карамелизированные груши и нежный крем на основе рикотты.
Замес для теста делается из:
1 яйца;
20 г сахарного песка;
80 г сливочного масла;
180 г муки.
Чтобы приготовить карамелизированные груши потребуются:
4 не очень крупных плода;
50 г сахара;
50 г сливочного масла;
25 мл алкоголя (коньяк, амаретто или бренди).
Для нежного крема на основе рикотты надлежит взять:
250 г творожного сыра рикотта;
1 яйцо;
65 г сахара;
2 ст. л. муки;
5 мл ванильного экстракта;
30 г фундука.
Этапы приготовления:
Холодное масло и остальные ингредиенты основы сложить в чашу блендера и замесить эластичное песочное тесто. Обернуть его пленкой и полчаса стабилизировать в холодильнике.
Масло и сахар для карамелизированных груш соединить в сотейнике и довести до полного растворения сладких кристаллов. Затем отправить туда же очищенные от семян и кожуры грушевые половинки и алкоголь. Томить все на тихом огне от 10 до 30 минут до мягкости фруктов.
Рикотту, яйцо, сахар, муку и ваниль перебить блендером в гладкий крем. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5 мм и выстелить им дно и борта прямоугольной формы.
На песочную основу выложить крем, в котором утопить груши в карамели.
Сформированный пирог посыпать дробленым миндалем и небольшим количеством сахара. До абсолютной готовности пирог должен провести 45 минут в духовке, прогретой до 180°С.
Грушевый пирог из песочного теста
Данный пирог получается хрустящим снаружи и неимоверно нежным внутри.
Для песочной основы потребуется:
полкило муки;
8 г разрыхлителя;
150 г мягкого сливочного масла (маргарина);
100 г сметаны;
до 200 г сахара;
1 желток;
1 яйцо;
3 г соли;
5 г ванильного сахара.
Для нежной грушевой начинки нужно взять:
600 г груш с плотной мякотью;
200 г сахара;
40 г муки;
5 г ванильного сахара;
500 мл молока;
4 яйца.
Дополнительно потребуется 30 – 40 г крахмала для подпыла внутренней стороны основы пирога.
Для пирогов, в которых используются кусочки фруктов, лучше брать груши, не перезревшие, с плотной мякотью. Из них не будет выделяться слишком много сока, который может изменить структуру теста, в результате чего выпечка не получится пропеченной внутри.
Порядок выпекания:
Муку, разрыхлитель и мягкое масло растереть в маслянистую крошку.
Отдельно взбить яйцо, желток, сахар, сметану и соль. Полученную жидкую смесь смешать с крошкой из предыдущего шага и собрать тесто в комок.
Распределить основу руками по форме для выпечки.
Сахар, муку и яйца смешать венчиком до однородности, развести эту массу молоком и уварить на тихом огне до густоты сметаны.
С груш срезать кожицу, а мякоть превратить в тонкие пластинки-слайсы.
Поверхность основы пирога припылить крахмалом, чтобы она не размякла от грушевого сока. Выложить по ней ровным слоем грушевые ломтики, залить их сверху кремом и готовить при 200°С примерно 40 – 45 минут. Готовый пирог после остывания остается припорошить пудрой из молотого сахара.
Готовим с добавлением бананов
Яйца для этой выпечки не нужны, необходимую вязкость тесту придаст банановая мякоть.
Простой пирог с бананово-грушевой начинкой из теста на основе манной крупы готовится из следующего перечня ингредиентов:
3 груши с плотной мякотью;
1 банан;
200 мл кефира любой жирности;
200 г манной крупы;
150 г сахара;
125 г сливочного масла;
180 г муки;
14 г (два пакетика) разрыхлителя.
Описание алгоритма выпечки:
Манку на полчаса залить кефиром. Сахар и масло кремовой консистенции с помощью миксера растереть.
Соединить манку и масло с сахаром, в эту смесь пропустить сквозь мелкое сито муку с разрыхлителем.
Мякоть груш и банана нарезать ломтиками среднего размера, выложить их в готовое тесто и перемешать.
Круглую форму для пирога или кекса смазать маслом и посыпать манкой, вылить в нее тесто и испечь пирог до готовности. Температура приготовления – 180 градусов, время – 40 – 50 минут.
Как приготовить угощение в мультиварке
Этот пирог-перевертыш получается красивым благодаря фруктовым долькам в нежной карамельной заливке. К тому же, мед и инжир придают выпечке вкус восточных сладостей. Если же инжир купить не удалось, не стоит расстраиваться – прекрасной заменой ему могут стать более привычные в наших широтах сливы.
Чтобы испечь грушевый пирог в мультиварке с инжиром и карамельной заливкой, надлежит заранее подготовить:
100 г груши;
100 г инжира (или слив);
2 яйца;
80 г сахара;
100 г сливочного масла;
100 г жидкого меда;
120 мл натурального йогурта без наполнителей (или жирного кефира);
3 г корицы;
3 г имбиря;
3 г мускатного ореха;
3 г пищевой соды;
180 г муки.
Как испечь грушевый десерт в мульти-помощнице:
20-граммовый кусочек масла растопить в сковороде и растворить в нем 30 г сахара. Затем выложить к нему нарезанный крупными дольками инжир и карамелизировать фрукт с обеих сторон. То же самое повторить с грушевыми дольками. Кожицу срезать с фруктов не нужно.
Муку просеять и протрусить с содой и специями. Сахар растереть с маслом, после чего ввести в него яйца, жидкий мед и йогурт. Соединить сыпучую и жидкую составляющую теста.
Чашу мультикастрюли смазать маслом, а на дно положить пергаментный круг соответствующего размера. Теперь на бумагу можно выложить карамелизированные фрукты, залить их карамелью, в которой они готовились, а на нее вылить тесто.
Готовить пирог следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» в течение 60 минут. Остается лишь остудить выпечку на подставке для пароварки. Точно так же можно приготовить пирог перевертыш и в духовке.
Шоколадный пирог с грушами
Несложный десерт с грушами и какао порадует насыщенным шоколадно-фруктовым вкусом, а для его создания надлежит взять лишь:
3 груши среднего размера;
15 мл лимонного сока;
60 г какао-порошка;
30 мл горячей воды;
2 яйца;
150 г сахара;
110 г сливочного масла;
10 г ванильного сахара;
200 мл молока;
5 г разрыхлителя;
240 г муки.
Дополнительно для покрытия груш подготовьте:
30 мл растопленного сливочного масла;
40 г сахарного песка;
5 г порошка корицы.
Как испечь:
Подготавливаем груши, форму для выпечки и духовку. Фрукты разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину с семенами и сбрызгиваем оставшуюся мякоть соком лимона. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой, а духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
Какао заливаем кипятком и размешиваем в однородную кашицу. Масло взбиваем с сахаром, по одному вводим яйца, а следом за ними – соль, какао и молоко. В полученную смесь вмешиваем муку и разрыхлитель.
Переливаем тесто в форму, слегка утапливаем в нем груши, чтобы часть ломтиков оставалась на поверхности.
Жидкое масло, сахар и корицу смешиваем. Этой смесью покрыть фруктовые кусочки, которые выглядывают из теста.
Готовить пирог следует приблизительно 60 минут. Далее останется только дать ему 10 минут остыть в форме.
Затем извлекаем десерт и подаем теплым к чаю.
Творожное лакомство в духовке
Чтобы приготовить пушистый грушевый пирог на творожном тесте потребуется:
400 г нежного пастоподобного творога;
3 яйца;
150 г сахара;
80 мл растительного масла без запаха;
10 г разрыхлителя;
3 – 4 г соли;
10 г лимонной или апельсиновой цедры;
250 г муки;
3 груши.
Замесить и испечь десерт можно следующим образом:
В муку мелко натереть цедру, всыпать соль и разрыхлитель. Из яиц и сахара сделать пенный гоголь-моголь.
Творог протереть через мелкое металлическое сито, вмешать к нему яйца, растительное масло и мучную смесь.
Это тесто отправить в форму, заблаговременно промасленную.
Груши вымыть и обсушить. Распустить их вдоль пополам, вырезать семена и уложить кусочки мякоти сверху на тесто срезом вниз, чуточку погрузив их вглубь основы.
При 180 градусах творожное тесто пропечется через 40 – 60 минут. Готовый пирог следует окропить немного водой, оформить сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Пирог-перевертыш со сливами и грушей
Для начинки и теста пирога-перевертыша следует взять:
200 г масла;
150 г сахара;
200 г творога;
2 яйца;
5 г ванильного сахара;
5 г разрыхлителя;
4 г соды;
250 г муки;
2 – 3 груши;
8 – 10 средних слив.
Готовим следующим образом:
Мягкое масло взбить с сахаром, затем добавить творог и снова взбить. Вмешать в полученный состав по одному яйца и оставшиеся сухие ингредиенты (соду, муку и разрыхлитель).
Груши и сливы вымыть, очистить и нарезать дольками. Дно разъемной формы смазать маслом, притрусить сахаром и красиво уложить по нему дольки фруктов. Сверху покрыть их ровным слоем теста.
Готовить пирог надлежит примерно 50 минут при 180°С. После остывания нужно перевернуть его на блюдо для подачи, обнажив красивый фруктовый узор, прятавшийся на дне формы.
С карамельной заливкой
Чтобы приготовить грушевый пирог с карамельной заливкой придется покорпеть над песочным тестом, грушевой начинкой, карамельной заливкой и нежными «облачками» меренги из взбитых белков.
Для всех составляющих пирога потребуется:
1 целое яйцо и 2 белка;
200 г сливочного масла (50 г – в тесто, 150 г – для карамели);
340 г сахара (50 г – для теста, 150 – в карамель и 140 г – для меренги);
240 г муки (150 г – в тесто, 90 г – в заливку);
2 среднего размера груши.
Технология приготовления:
Замесить песочное тесто на сливочном масле комнатной температуры. Равномерно распределить его по бортам и дну разъемной формы диаметром 20 см.
Очищенные и нарезанные тонкими пластинами груши разложить на дне песочной основы пирога.
Сливочное масло, сахар и муку в сотейнике с толстым дном поставить на огонь и уваривать до красивого карамельного цвета и тягучей консистенции. Готовой заливкой полить сверху фрукты.
Сначала пирог выпекать 20 минут при 180 градусах, затем достать его из духовки, покрыть пеной из взбитых с сахаром белков и продолжить термическую обработку при 150 градусах еще 20 – 25 минут.
Рецепт приготовления с ореховым кремом
Технология приготовления этого пирога немного отличается от традиционного французского «Бурдалу», но получается так же вкусно.
Для песочно-сметанного теста потребуется:
120 г мягкого сливочного масла;
120 г сметаны;
60 г сахара;
1 яйцо;
260 г муки.
Для миндально-фисташкового орехового крема следует взять:
50 г сливочного масла;
50 г миндальной муки;
50 г измельченных в порошок фисташек;
400 г сахарной пудры;
1 яйцо;
20 г крахмала.
Для начинки и оформления пирога надлежит подготовить:
2 груши;
1 грейпфрут;
60 – 90 г абрикосового конфитюра.
Выпечка:
Масло взбить с сахаром, добавить сметану и яйца. После, ввести муку с разрыхлителем и быстро вымесить тесто. Собрать его в колобок, а затем распределить по форме и убрать в холодильник на 40 – 50 минут.
Для орехового крема взбить масло с пудрой, последовательно добавляя остальные компоненты.
Груши очистить и нарезать дольками. С грейпфрута снять кожуру, удалить все белые прожилки и пленки, разобрать на дольки.
Переложить крем ровным слоем на основу, сверху распределить, чередуя, дольки груши и грейпфрута. Готовить пирог 45 минут при 200 градусах. Готовое изделие смазать горячим абрикосовым вареньем.
Пушистый грушевый пирог
Этот грушевый пирог готовится на дрожжевом тесте негустой консистенции:
2 яйца;
180 г сахара;
200 мл молока;
150 мл растительного масла;
10 г дрожжей;
5 г разрыхлителя;
3 г соли;
280 г муки.
Начинкой пирога будет грушевый джем, приготовленный из:
3 груш;
20 мл лимонного сока;
80 г сахара.
Последовательность работы:
Нарезанные кубиками груши соединить с сахаром и лимонным соком в сковороде. Отправить состав на огонь и сварить густой грушевый джем.
Для теста яйца следует взбить с сахаром, развести эту смесь молоком, предварительно растворив в нем дрожжи и разрыхлитель. Влить растительное масло, добавить соль и муку.
Получившееся жидкое тесто перелить в смазанную маслом форму и оставить в тепле на час. Затем испечь пушистый корж при 200 градусах.