Грудинка варено-копченая – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Хотите испытать истинное наслаждение, приготовьте варено-копченую грудинку в домашних условиях, придерживаясь рецепта. Для блюда лучше брать нежирное мясо с тонкой шкуркой.
Грудинка варено-копченая, приготовленная холодным способом
Готовка холодным способом занимает продолжительное время, может понадобиться неделя или более. Чтобы приготовить копченую грудинку, определяемся с размерами куска. В крупно порезанное мясо труднее попасть дыму, поэтому готовиться яство будет дольше.
Для приготовления потребуются:
свиная грудинка – 2 кг;
соль – 6 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
3 шт. лаврового листа;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
специи по вкусу;
чеснок – 5-6 зубчиков.
Как готовить:
Делается смесь из протертого чеснока, лавровых листьев и специй.
Для маринада половина специй кроме чеснока добавляется в кастрюлю с водой, варится 2-3 минуты и охлаждается.
Грудинку нужно обработать специями, залить маринадом и положить в холод на 7-8 дней.
Затем мясо надо вымачивать в воде около 10 часов, потом оставить на сушку.
Высушенные куски повесить в коптильню на один-два дня, периодически добавляя щепу. Готовая грудинка может храниться в холодильнике до трех недель.
Горячее копчение в домашних условиях
Чтобы приготовить грудинку в коптильне горячего копчения понадобятся те же продукты, что и для холодного копчения.
Необходимые продукты:
грудинка – 1кг;
лавровый лист 3 листа;
соль – 10 ст. л.;
красный перец 0,5 ч.л.;
чеснок 4-5 зубчиков;
сахар 1 ст.л.;
вода 1,5 л.
Как готовить:
Мясо следует натереть солью и специями, поместить в холодное место на несколько часов, чтобы оно пропиталось пряными запахами. Это сухой способ засолки. Чтобы замариновать грудинку холодным способом, нужно вымочить ее в маринаде из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
После маринования мясо провяливают на воздухе и вешают в коптильню. Время приготовления – примерно 3 часа в зависимости от характеристик агрегата.
В луковой шелухе
Для приготовления понадобятся:
1 л воды;
100 г соли;
2 горсти луковой шелухи;
3 зубчика чеснока;
специи по вкусу и предпочтениям.
Способ приготовления:
Луковую шелуху промыть под краном в сите.
Затем шелуха выкладывается на полотенце и сохнет.
Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
В кастрюлю поместить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить эту смесь на сильный огонь. Как только рассол закипит, поместить туда куски мяса.
Грудинка варится около 20 минут при небольшом огне. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть.
Остывшую кастрюлю отправить в холодильник на 10 часов, чтобы мясо замариновалось.
Потом мясо достать из воды, протереть салфеткой и посыпать пропущенным через пресс чесноком и специями.
Грудинку завернуть в пищевую пленку и отправить на 5 часов в холодильник.
Спустя время можно нарезать тонкими ломтиками.
Важно! Блюдо лучше готовить в темной посуде, чтобы кастрюля не окрасилась шелухой.
Варено-копченая грудинка с жидким дымом
Большинство рецептов, в том числе и для промышленного приготовления, основано на жидком дыме. Концентрат, сделанный из натуральных ингредиентов, безопасен и одобрен специалистами. Рецепт приготовления грудинки с жидким дымом аналогичен способу в луковой шелухе.
Отличия заключаются в следующем:
Шелуху разделить на 2 части, на первую положить грудинку, а второй накрыть.
В кастрюлю с мясом залить воду, добавить одну столовую ложку жидкого дыма.
Кастрюля ставится на сильный огонь, после закипания грудинка варится 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, но можно установить сверху гнет.
Далее проделать те же шаги, что при готовке в луковой шелухе. Жидкий дым нужен для придания нового вкуса, а луковая шелуха окрашивает грудинку в золотистый окрас.
Домашний рецепт с медом
Варено-копченая свиная грудинка с медом – это блюдо с приятным пикантным вкусом, которое отлично сочетается с овощами.
Для приготовления потребуется:
1 кг грудинки;
1 головка чеснока;
1,5 чайных ложки меда;
горсть луковой шелухи;
соль;
приправы.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и отправить на плиту.
Когда содержимое кастрюли вскипит, добавить грудинку и варить 1,5 часа.
Мясо вытащить, немного подсушить и натереть специями.
Грудинку положить в фольгу и отправить под пресс на сутки в холодильник. После этого его можно подавать на стол.
В ветчиннице с желатином
Сделать грудинку можно в ветчиннице. Для этого используют духовку, мультиварку или большую кастрюлю.
Ингредиенты:
грудинка – 1,5 кг;
соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
несколько зубчиков чеснока;
1,5-2 ст. л. желатина;
перец душистый 1 ч.л.;
лавровый лист;
жидкий дым.
Пошаговая инструкция приготовления:
Чеснок измельчить и перемешать с солью.
Этой смесью натирается грудинка.
Мясо положить в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на весь день. Образовавшуюся жидкость слить, мясо натереть жидким дымом, накрыть пищевой пленкой и отложить на 30 минут.
После этого каждый кусок посыпать желатином, лавровым листом и уложить в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижав пружинами.
Температура готовки должна быть 180С.
Выдерживается мясо примерно два часа.
Грудинку достать, положить в холодильник на ночь, не вынимая из рукава.
Утром мясо разрезать и можно снимать пробу.
Приготовление домашней варено-копченой грудинки – процесс несложный. Следуя рецептам, можно сделать блюдо, не уступающее по вкусовым качествам и внешнему виду магазинному товару.