Грибы в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Один из наиболее простых рецептов создания вкусного самостоятельного грибного блюда или закуски – грибы в сметане. Кушанье отличается необыкновенной нежностью и ароматностью, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана.
Простой способ приготовления грибов, в ходе которого они выпускают большое количество сока, существенно уменьшаясь в размерах, предусматривает наличие:
½ кг шампиньонов;
луковицы;
200 мл сметаны;
по несколько щепоток молотого перца и соли.
Способ исполнения блюда заключается в выполнении следующих манипуляций:
Шампиньоны, которые можно приобрести в течение всего года, промываются и очищаются.
Подготовленные грибочки делятся на 4 части, которые получаются за счёт этого более сочными.
Луковица шинкуется полукольцами.
Грибные ломтики выкладываются на сковороду, где обжариваются до полного испарения жидкости.
Далее в емкость отправляется луковая стружка.
Когда масса приобретёт красивый румянец, она заливается сметаной, притрушивается солью и специями.
Тушится блюдо в закрытой ёмкости 15 минут, за которые приобретает пикантные нежные нотки.
Готовим с курицей
Грибы с курицей – самостоятельное превосходное блюдо, в котором 400 г шампиньонов придают сочность и ароматность белому мясу птицы весом в 500 г, по праву считающемуся диетическим и низкокалорийным. Кроме основных составляющих аппетитного кушанья, также понадобятся:
250 мл сметаны;
луковица;
немного муки;
подсолнечное масло;
соль и молотый перец.
Очерёдность действий:
Куриное филе промывается, просушивается при помощи бумажных салфеток и нарезается брусочками. Куски помещаются в чашу, где обрабатываются мукой, солью и специями.
После этого луковица очищается и нарезается тонкой соломкой.
Части курятины обжариваются до золотистого цвета, а затем выкладываются обратно в тарелку.
Почищенные грибные шляпки делятся на 4 части, которые готовятся на растительном масле до исчезновения выделившегося сока.
К грибам добавляется измельчённый лук, после чего всё пассеруется до мягкости овоща.
После приобретения луковым составом прозрачности, в сковороду возвращается мясо.
Всё заливается сметаной.
Блюдо томится 15 минут под крышкой до получения густой сметанной подливки.
При желании за несколько минут до готовности кушанье посыпается рубленой зеленью.
Сытное блюдо с картошкой в духовке
Полноценное сытное яство для любителей картофеля. Дополнение из грибов и сметаны превращают гарнир в самостоятельное блюдо, которое можно подавать в качестве ужина для всей семьи.
Ингредиенты для создания кулинарного творения:
7 картофельных клубней;
300 г грибов;
200 мл сметаны;
столько же сливок;
луковица;
кусочек сыра;
подсолнечное масло;
соль и молотый перец.
Процесс воплощения рецепта в жизнь:
Очищенные клубни картофеля нарезаются тонкими ломтиками, которые заливаются в миске водой, что предотвращает потемнение овоща.
Очищенный лук измельчается и пассеруется на сковороде до цвета карамели, после чего к овощу добавляются грибные пластинки.
Продукты готовятся около 10 минут до полного испарения жидкости.
В конце всё заливается сметаной и томится ещё 5 минут под крышкой на очень медленном огне.
Картофель выкладывается в жаропрочную форму, посыпается сырной стружкой для образования аппетитной корочки, а также заливается сливками, которые придают картофельным ломтикам особенную нежность.
Корнеплоды запекаются 45 минут при t 180 °C.
Грибы, тушеные в сметане в кастрюле
Чтобы приготовить ароматные грибы таким способом, подойдут абсолютно любые их съедобные виды – лесные, полевые или выращенные в домашних условиях. Для создания аппетитного блюда достаточно иметь под руками следующий продуктовый набор:
½ кг грибов;
2 луковицы;
250 мл сметаны;
лавровый лист;
подсолнечное масло;
соль и любимые приправы.
При подготовке кушанья:
Грибы промываются и измельчаются.
Лесные виды, обладающие более ярким ароматом, нуждаются в дополнительной термической обработке: они провариваются в подсоленной воде 20-25 минут.
Одна из очищенных луковиц нарезается кубиками, которые пассеруются на разогретом масле в кастрюле с толстым дном с добавлением соли и специй.
После приобретения овощем мягкости, к нему добавляются грибы.
Содержимое томится под крышкой 20 минут, после чего заливается сметаной.
Последние 15 минут блюдо тушится с добавлением оставшегося тёртого лука, придающего кушанью особую деликатность.
Со свининой на сковороде
Жареные грибы в сметане с ароматными кусочками свинины – блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы его получить, следует подготовить:
½ кг мяса;
300 г шампиньонов;
200 г сметаны;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
Свинина нарезается кусочками, которые слегка зарумяниваются в подсолнечном масле, затем смешиваются с грибными пластинками.
Спустя 3-4 минуты ароматная смесь заливается сметаной.
Блюдо приправляется и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
Готовое кушанье прекрасно сочетается с гарнирами из различных круп или картофеля.
Рецепт с сыром
Грибы под аппетитной корочкой из сыра – кулинарный шедевр, который по достоинству оценят любители грибных лакомств. Для приготовления надо приобрести:
½ кг грибов;
2 луковицы;
головку чеснока;
100 г сметаны;
кусочек сыра;
пучок зелени;
соль и специи.
Этапы создания блюда:
Лук нарезается полукольцами или кольцами, которые пассеруются до готовности на разогретом подсолнечном масле.
Грибы очищаются и измельчаются пластинками, которые обжариваются до появления румянца отдельно от лука.
Грибные кусочки заливаются сметаной, солятся и приправляются, после чего тушатся до консистенции густого сметанного соуса.
Далее в сковороду отправляются измельчённая зелень и чесночная кашица, полученная в ступке или при помощи чеснокодавилки.
Спустя 3 минуты обжаривания, содержимое сковороды выкладывается в огнеупорную форму, в которой разравнивается и притрушивается сырной стружкой.
Блюдо отправляется в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.
Как подарить с луком
Простое в исполнении, но очень нежное кушанье, для которого потребуются:
300 г шампиньонов;
в 2 раза меньшее количество лука;
100 г сметаны;
соль и специи;
подсолнечное масло.
Чтобы приготовить грибы со сметаной и луком:
Одна крупная или две небольшие луковицы очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
Промытые и очищенные грибы нарезаются пластинками (если поделить шляпки лишь на несколько кусочков, то грибной аромат и вкус будут более яркими).
На сковороде разогревается масло, в которое отправляются луковые полуколечки.
Далее в овощную массу выкладываются измельчённые грибы, после чего блюдо тушится около ¼ часа.
По прошествии указанного времени нежные грибы с луковым дополнением заливаются сметанным соусом.
Спустя 5 минут, сковорода с блюдом снимается с плиты.
Когда грибы слегка остынут, они подаются к столу в качестве закуски или дополнения к любимому гарниру.
Соус с грибами и сметаной к макаронам
Паста и прочие макаронные изделия часто подаются в сочетании с грибным соусом, который готовится из:
200 г грибов;
луковицы;
150 мл сметаны;
пучка зелени;
подсолнечного масла;
соли и специй.
Способ приготовления:
Лук и грибы очищаются, после чего мелко нарезаются.
Измельчённые ингредиенты обжариваются 15 минут на подсолнечном масле под закрытой крышкой, чтобы жидкость не выпарилась.
При необходимости в процессе тушения в сковороду вливается немного воды.
Зажарка солится, приправляется и заливается сметаной.
Содержимое тушится ещё 5 минут, по прошествии которых ёмкость снимается с плиты и остужается.
После остывания к грибному соусу добавляется зелень, после чего масса превращается в однородный состав при помощи блендера.
Приготовленное блюдо подается к предварительно отваренным макаронам.
Грибные блюда очень разнообразны благодаря универсальности основного ингредиента. Грибы могут жариться, тушиться, добавляться в первые блюда, придавая им ароматности и насыщенности вкуса. Чтобы убедиться в их прекрасной сочетаемости с прочими продуктами, можно воспользоваться рецептами приготовления грибов в сметане.