Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.
Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Плавленый сыр натрите на терке.
Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
Порежьте грибы пластинами.
Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
Суп пюре из шампиньонов готов!
Рецепт приготовления по-французски
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,5 кг;
мука – 3 ст. ложки;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
куриный бульон – 2 л;
соль и перец – по вкусу;
яичные желтки – 2 штуки;
масло – 0,1 кг;
сливки – 0,1 л;
лук – 1 головка.
Приготовление:
Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
Лук нашинкуйте.
В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
В отдельной емкости взбейте желтки.
Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.
Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.
Оригинальный рецепт с креветками
Ингредиенты:
креветки – 0,2 кг;
шампиньоны – 0,2 кг;
картофель – 4 штуки;
плавленые сырки – 2 штуки;
лук – 1 головка;
оливковое масло – для жарки;
морковь – 1 штука.
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на оливковом масле.
Разрежьте грибы на 4 части и добавьте их к луку. Обжарьте их до готовности.
Морковь нарежьте кружочками.
Картофель порежьте на кубики.
Сложите овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте их вариться.
Когда картофель станет мягким, переложите к нему готовые зажаренные грибы и соль.
Плавленый сыр натрите на терке и добавьте его к супу, все перемешайте.
Проварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
Очистите креветки.
Переложите суп в блендер, добавьте креветки и все перебейте.
Вскипятите 0,5 литров воды, смешайте ее с измельченными грибами.
Возьмите кастрюлю для супа, растопите в ней сливочное масло.
Обжарьте на нем 2 ложки муки около двух минут.
Добавьте грибы, и доведите смесь до кипения.
Влейте к грибам еще 0,5 л воды. Дождитесь закипания.
Влейте сливки и добавьте к супу еще немного соли.
После закипания, суп можно выключать. Но оставьте его немного настояться (минут 15-20). Лишь после этого можно раскладывать суп по тарелкам.
Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с курицей
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,3 кг;
морковь – 1 штука;
сливки – 0,25 л;
курица (филе) – 0,3 кг;
соль, приправа «10 овощей» – по вкусу;
лук порей – 1 штука;
картофель – 0,4 кг.
Приготовление:
Промойте филе и положите его в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте его вариться. Воды должно быть 1,5-2 литра.
Начистите картошку и нарежьте ее кубиками.
После закипания мяса, добавьте к нему порезанную картошку. Варите все до мягкости картофеля.
Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
Обжарьте грибы.
Лук-порей промойте и нарежьте тонкими кольцами.
Морковь натрите на средней терке.
За 5 минут до готовности грибов, добавьте к ним лук-порей и морковку.
Когда все овощи приобретут красивую золотистую корочку, добавляйте к ним сливки. Желательно, чтобы их жирность была 20%.
Поставьте небольшой огонь и тушите овощи, пока сливки не загустеют.
Теперь достаньте готовое филе из кастрюли и порежьте его на небольшие кусочки.
Соедините в блендере все готовые компоненты и перебейте их.
Добавьте к супу соль и специи по вкусу.
Все, суп-пюре со сливками готов. Раскладывайте его по тарелкам и зовите свою семью к столу.
Из сушеных грибов
Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.
Ингредиенты:
сушеные лесные грибы – 0,2 кг;
лук – 2 головки;
соль и приправа «к супу» – по вкусу;
плавленый сыр – 2 штуки;
укроп – 1 пучок;
картофель – 3 штуки;
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
Слейте эту воду, а грибы откиньте на дуршлаг и очень хорошо промойте. Повторяйте неоднократно, часто меняя воду, ведь вероятность того, что песок будет скрипеть на зубах, очень велика.
Залейте грибы чистой водой и поставьте их вариться на медленный огонь. Варите их около часа.
Картофель очистите и мелко нарежьте.
Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
Теперь достаньте грибы из воды и переложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
Воду из-под грибов процедите через марлю, чтобы бульон точно не имел сторонних примесей.
В кипящий бульон положите картофель и плавленый сыр, все смешайте и оставьте готовиться до готовности картошки.
Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам, в конце жарки.
Зажаренные грибы с луком переложите к супу. Все смешайте, добавьте соль и специи.
Возьмите погружной блендер и измельчите им наш суп.
Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
Насыпайте теплый суп в тарелки, сверху притрусите его укропом. Приятного аппетита!
Оставьте грибы размораживаться. Если хотите ускорить процесс – залейте их водой.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грибы.
Очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте их к грибам.
Снимите с чеснока кожуру и пропустите его через пресс либо просто мелко нарежьте.
Добавьте чеснок к грибам.
Когда грибы уже зажарились, добавьте к ним шпинат. Пожарьте все еще минут 5.
Переложите все содержимое в блендер и перебейте овощи.
Теперь добавляйте понемногу сливки. Сами регулируйте густоту супа.
Когда добьетесь нужной консистенции, перелейте суп в кастрюлю и немного проварите.
Суп пюре из замороженных грибов готов! Подавайте его вместе с гренками.
Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.
Диетический рецепт
Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.
Ингредиенты:
лук – 2 головки;
петрушка – несколько веточек;
шампиньоны – 0,4 кг;
морковь – 1 штука;
сельдерей – 1 стебель;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
диетический хлеб, для сухариков – 0,2 кг;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно сделать бульон. Для этого, возьмите 1 морковь, половинку луковицы и 1 стебель сельдерея.
Хорошенько накалите сковороду и выложите на нее овощи. Добавлять масло не нужно.
Немного прожарьте овощи на сухой сковородке. Переложите их в кастрюлю и залейте их 400 мл воды.
Поставьте овощи на небольшой газ и добавьте к ним несколько веточек петрушки. Немного присолите бульон и варите его до кипения.
Оставшийся лук мелко нарежьте. Налейте в сковороду масло и обжарьте на нем лук.
Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
Пока жарятся овощи, можете сделать сухарики к супу. Это делается совсем просто: 1) Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. 2) Выложите сухарики на противень (смазывать его не нужно). Разровняйте их, чтобы был только один слой. 3) Отправляйте сухарики в разогретую до 180 градусов духовку. 4) Жарьте сухари до румяной корочки (около 5 минут).
Переложите грибы с луком в блендер и доведите их до однородной массы.
Переложите грибное пюре в бульон, тщательно все перемешайте. Добавьте к супу соль.
Доведите его до кипения и можно выключать.
Блюдо подавайте вместе с сухариками.
Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.